Тыквенная икра

Сегодня мы будем готовить необычную икру из тыквы. Тыквенная икра по вкусу превосходит кабачковую и никто из гостей даже не догадается из чего вы приготовили такую вкусную икру.

Тыква очень полезна для организма. Она на 90% состоит из воды, а 10% составляют витамины, белок, клетчатка, минералы, сахар.

Полезные свойства тыквы:

  • естественно очищает организм от вредных веществ
  • выводит жидкость
  • улучшает пищеварение
  • применяется в качестве мочегонного средства
  • применяется в лечебных диетах
  • для улучшения зрения
  • улучшения обмена веществ
  • при гипертонии, туберкулезе
  • в профилактике онкологии

Тыква полезна для печени, для сердца, детям от 6 месяцев, для похудения. И сегодня мы приготовим лучшие рецепты.

Но, если у вас тяжелая форма сахарного диабета, пониженная кислотность желудка, заболевания ЖКТ, кишечные колики и вздутие живота, то ее употребление следует исключить.

Тыквенная икра на зиму пальчики оближешь

Нам понадобятся:

  • тыква — 1 кг
  • лук — 3 головки
  • морковь — 1
  • масло растит. — 100 гр
  • соль -  по вкусу (1 стол. л. без горки)
  • сахар — 1 чайн. л.
  • специи (хмели-сунели) — 1 чайн. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • томат. паста — 4 стол. л.
  • уксус 9% — 1 стол. л.
  • вода — 200 мл

tykvennaya-ikra.jpg

Рецепт простой и вкусный:

  • Овощи почистите, помойте и порежьте небольшими кусочками.
  • В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, разогрейте и отправьте туда жариться лук и морковь.
  • Потом добавьте тыкву, воду, соль,сахар, специи, томатную пасту и перемешайте.
  • Тушите под крышкой на слабом огне около получаса, до мягкости тыквы.
  • Через полчаса жидкость выпарится, а тыква сварится.
  • Пробейте икру погружным блендером.
  • Добавьте выдавленный чеснок, уксус и перемешайте.
  • Очень вкусная и полезная икра готова!

Ее уже можно подавать. А можно разложить по стерилизованным баночкам, закрыть и убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Тыквенная икра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тыква — 350 гр
  • кабачок — 400 гр
  • перец болгарский — 3
  • чеснок — 2 зубка
  • масло оливковое — 3 стол. л.
  • паста томатная — 1 стол. л.
  • уксус яблочный — 1 стол. л.
  • соль, перец

Рецепт:

  • Овощи помойте, чеснок очистите.
  • Тыкву очистите, с молодого кабачка кожицу не снимайте.
  • Кабачок и тыкву порежьте крупными кусочками.
  • Перцы оставьте целыми.
  • Подготовленные овощи разложите на противне, застеленном фольгой, и сбрызните оливковым маслом.

Тыквенная икра

  • Духовку заранее разогрейте до 180 С
  • Поставьте противень в горячую духовку на 20-30 минут до мягкости овощей.
  • После этого с запеченного перца снимите кожицу и удалите семена.
  • Овощи переложите в миску и измельчите в пюре погружным блендером.

Тыквенная икра

Тыквенная икра

  • Переложите эту массу в сотейник и добавьте соль, перец, яблочный уксус, томатную пасту, оставшееся масло и перемешайте.

Тыквенная икра

  • Поставьте на плиту, доведите до кипения, затем убавьте на медленный огонь и варите 30-40 минут до загустения.
  • Стерильные банки и крышки должны быть уже наготове.
  • Горячую икру разложите по чистым банкам и закрутите чистыми крышками.

Тыквенная икра

  • Икру уберите на хранение, а можно дать ей остыть и подать к столу.

Приятного аппетита!

Польза тыквенной икры

  1. Тыквенная икра содержит высокий уровень антиоксидантов, таких как бета-каротин и витамин C, которые помогают защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами.
  2. Бета-каротин, содержащийся в тыквенной икре, является предшественником витамина A. Витамин A играет важную роль для здоровья глаз, помогая поддерживать хорошее зрение и предотвращая возникновение проблем с глазами.
  3. Витамин C, который также присутствует в тыквенной икре, помогает укрепить иммунную систему и способствует борьбе с инфекциями и воспалительными процессами.
  4. Тыква в целом, а также тыквенная икра, содержит значительное количество клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, предотвращая запоры и улучшая общую функцию пищеварительной системы.
  5. Бета-каротин, в составе тыквенной икры, способствует поддержанию здоровья кожи, делая ее более упругой и эластичной. Также этот нутриент помогает защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

Также много полезных свойств есть в блюде — овощи, запеченные в духовке.

Вывод

Тыквенная икра — вкусное и полезное блюдо. Ее можно смело включать в рацион людям, следящим за своей фигурой или находящимся на лечебной диете. Рецепты простые, справится даже начинающая хозяйка. Также такую икру можно заготавливать на зиму в домашних условиях. А зимой радовать себя и близких вкусной, солнечной заготовкой. Зимой ничто не может сравниться с домашними заготовками.

Всего вам доброго!