Икра из свеклы на зиму

Свекла — очень популярный овощ. Ее варят, жарят, делают соки, потребляют в сыром виде и делают заготовки. Икра из свеклы является одной из таких заготовок.

Икра из свеклы и овощей на зиму

Мне понадобились:

  • Свекла — 3-4
  • Морковь — 2-3
  • Лук — 1-2
  • Перец болгарский — 1
  • Помидоры — 3
  • Чеснок — 1 целая головка
  • Соли — 1,5 стол. л.
  • Сахар — 2,5 стол. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 100 гр
  • Уксус стол. 9% — 3 стол. л.
  • Вода-кипяток — 120 мл

Готовим:

  • Сначала очищаю и ополаскиваю свеклу, морковку и лук. Затем нарезаю подготовленные овощи средним кубиком.

ikra-iz-svekly.jpg

ikra-iz-svekly.jpg

  • Перец болгарский мою, удаляю плодоножку и семечки и нарезаю средним кубиком.

shhi-zelenye.jpg

  • На помидорах делаю надрезы крест-накрест и обдаю кипятком, а затем прохладной водой, так легко можно снять кожицу, чтобы она не мешала в дальнейшей трапезе наслаждаться икрой. Подготовленные помидоры режу на средние кубики.

kabachkovaya-ikra.jpg

  • Чеснок очищаю и режу крупно.
  • В кастрюлю с толстым дном вливаю масло, разогреваю на среднем огне и отправляю обжариваться свеклу на 7-8 минут, помешивая.
  • Затем добавляю морковку и обжариваю вместе 8-10 минут на среднем огне.
  • Далее, добавляю лук и обжариваю овощи еще 8-10 минут, помешивая.
  • После этого добавляю к овощам чеснок, сахар, соль, перец черный молотый, вливаю 100 мл кипятка и взбиваю все погружным блендером до однородной массы.
  • Добавляю в кастрюлю помидоры с болгарским перцем, перемешиваю и тушу еще 10 мин., не забывая помешивать.
  • За 5 минут до готовности добавляю уксус и еще раз взбиваю блендером.
  • Предварительно стерилизую банки с крышками.

ikra-iz-svekly.jpg

  • Горячую икру раскладываю по чистым банкам и закрываю плотно крышками.
  • Ставлю банки вверх дном, укрываю и оставляю до полного остывания.
  • Хранить икру необходимо в прохладном месте. Я для этого использую холодильник, но можно опустить в погреб.
  • Люблю эту икру намазать на черный хлеб или использовать, как заправку для борща.

ikra-iz-svekly.jpg

Пальчики оближешь! Очень вкусно!

Икра из свеклы и овощей на сковороде, которую можно кушать сейчас же после приготовления

Продукты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Лук — 1-2
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растит. — 4 стол. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Простой рецепт:

  • Свеклу хорошо промываю и ставлю варить на среднем огне 30 мин. до полуготовности.
  • Затем достаю свеклу из кастрюли, даю ей остыть, очищаю и тру на крупной терке.

ikra-iz-svekly.jpg

  • Морковь очищаю, промываю и тру на крупной терке.

ikra-iz-svekly.jpg

  • Чеснок и лук очищаю и мелко режу.

ikra-iz-svekly.jpg

  • Ставлю сковороду на огонь, наливаю 2 стол. ложки масла, разогреваю и отправляю жариться морковь на небольшом огне 3 минуты, помешиваю.
  • Затем добавляю подготовленную свеклу и тушу вместе с морковкой на небольшом огне 40 минут, помешивая.

ikra-iz-svekly.jpg

  • В другой сковороде разогреваю 2 стол. ложки масла и отправляю обжариваться лук и чеснок на небольшом пламени 3 минуты, помешивая.

ikra-iz-svekly.jpg

  • Свеклу с морковкой солю, перчу и добавляю обжаренные лук с чесноком.
  • Хорошо перемешиваю и все. Икра из свеклы готова, можно подавать на стол.

ikra-iz-svekly.jpg

Из свеклы делают свежевыжатый сок, который применяется, как для профилактики различных болезней, так и для лечения, используя его в популярных диетах.

Важно! Откажитесь от свекольного сока, если у вас заболевания ЖКТ, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь или почечная недостаточность. А также при подагре и ревматоидном артрите. А также нельзя гипотоникам, потому сок может снизить давление до критического. Не рекомендуется свекла и ее сок больным сахарным диабетом I типа, потому что содержит много сахара.

Польза свеклы для организма

  • Свекла низкокалорийна, поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто хочет убрать лишние килограммы или, кто находится на диете.
  • Контролирует артериальное давление. Тем, у кого гипертоническая болезнь сердца, врачи рекомендуют включать свеклу и сок из нее в свой рацион.
  • Улучшает кровообращение. Вследствие этого происходит большой приток крови к мозгу, которая несет кислород и глюкозу, которые питают клетки мозга, сохраняя ясный ум на многие годы.
  • В свекле содержится много клетчатки, которая стимулирует кишечник и предотвращает запоры.
  • Свекла повышает иммунитет и гемоглобин в клетках крови.

Будьте здоровы! Всего вам доброго!