Клопсы кенигсбергские рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Клопсы кенигсбергские — это блюдо немецкой кухни. По нашему их можно назвать тефтели. Особенность блюда в том, что сюда добавляют анчоусы — это балтийская килька. Если ее в наличии нет, то можно заменить рыбным соусом. Еще в блюдо добавляют каперсы — цветы острого или горьковатого вкуса. Их добавляют в салаты, соусы, к рыбе и мясу. Сегодня мы рассмотрим, как можно приготовить это блюдо.

Оригинальные клопсы кенигсбергские с картошкой

Ингредиенты:

  • говядина или телятина — 500 гр
  • яйцо — 3
  • лук — 2
  • черствый белый батон — 1 кусок
  • картофель — 1 кг
  • молоко — 250 мл
  • сливки 33% — 125 мл
  • куриный или говяжий бульон — 750 гр
  • каперсы — 70 гр
  • анчоусы — 3 шт.
  • сок лимона — 1 чайн. л.
  • масло сливочное — 50 грамм
  • мука — 2 стол. л.
  • лавровый лист — 2
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сахар — щепотка
  • петрушка — 10 гр

klopsy-kenigsbergskie.jpg

Как приготовить:

  • Мясо помойте в прохладной воде, обсушите, порежьте на кусочки и дважды прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите и мелко нарежьте.
  • Анчоусы, проще говоря балтийскую кильку, очень мелко нарежьте. Если такой нет, замените рыбным соусом 30 мл. Если и его нет, то можно обойтись и без них.
  • Петрушку помойте, обсушите и мелко порежьте.
  • Кусок сухого батона залейте молоком и оставьте на 5 минут.
  • Затем отожмите батон руками, мелко покрошите и добавьте к фаршу.
  • Сюда же вбейте 2 яйца, добавьте лук и анчоусы, посолите, поперчите по вкусу.
  • Руками перемешайте фарш и сделайте из него тефтели — клопсы. Если фарш липнет к рукам, то смачивайте руки в воде.
  • Картофель очистите, помойте и поставьте варить до готовности. Не забудьте посолить.
  • Отдельно в кастрюлю влейте говяжий или куриный бульон и поставьте на огонь. Положите в него очищенную, порезанную морковку, очищенную и порезанную пополам луковицу, 1 лавровый лист и доведите до кипения.
  • Когда бульон закипит, опустите в него приготовленные клопсы и варите 20 минут.
  • Готовые клопсы переложите из бульона в миску, а бульон процедите через сито.
  • В разогретую сковороду положите сливочное масло и муку. Быстро перемешайте и жарьте до легкого золотистого цвета муки.
  • Затем добавьте процеженный бульон, каперсы, лимонный сок, сахар, соль, теплые сливки и 1 желток.
  • Перемешайте венчиком и нагревайте до загустения.
  • Выложите в соус клопсы, накройте крышкой и тушите на малом огне 10 мин.
  • Положите на блюдо клопсы, политые соусом, и добавьте круглую картошечку. Сверху посыпьте петрушкой и каперсами.

Хорошего аппетита!

Подводим итоги

Клопсы кенигсбергские — необычные и вкусные, со сливочным вкусом разнообразят ваше меню и порадуют вас и ваших близких.

До новых встреч!                                                                                                                                                                        С уважением, Надежда!

 

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности