Кетчуп из помидоров на зиму

Кетчуп из помидоров, сделанный в домашних условиях, пользуется огромной популярностью среди людей по некоторым причинам.

Во-первых: он вкусный и натуральный, чем массовые аналоги, продающиеся в магазинах. Заготовка кетчупа дома позволяет контролировать качество ингредиентов и добавок и не допускает применение химии, различных консервантов и усилителей вкуса. Домашний кетчуп делается по своему вкусу, легко регулируется количество специй, соли, сахара.

Во-вторых: заготовка дома позволяет контролировать весь процесс от начала и до конца, позволяет избегать грязных и некачественных продуктов, которые могут быть в массовых производствах. Это делает его востребованным.

Классический кетчуп из помидоров на зиму

Продукты:

  • 2 кг помидор
  • 2 большие луковки
  • 4 зубочка чеснока
  • 200 мл уксус 9%
  • 150 г сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1 чайная ложка горчицы

Готовлю рецепт простой:

  • Помидоры обязательно хорошо мою и обсушиваю. Удаляю плодоножки и вырезаю места, где они была прикреплены. Нарезаю помидоры и складываю в кастрюлю.
  • Луковицы режу, чеснок пропускаю через пресс и добавляю к помидорам.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Ставлю кастрюлю на небольшой огонь и готовлю около 30 мин., чтобы помидоры стали мягкими.
  • В миске смешиваю сахар, соль, уксус, горчицу и красный перец. Добавляю полученную смесь к помидорам и продолжаю готовить еще 30 мин., часто перемешивая.
  • Измельчаю блендером содержимое кастрюли, чтобы получилась гладкая масса.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Возвращаю кастрюлю на плиту и варю еще 30-40 мин., чтобы загустело.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Далее, переливаю его в стерильные банки и закатываю крышками.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Ставлю банки вниз крышками и оставляю до остывания.

Кетчуп из помидоров с яблоками

Мне понадобятся:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг яблок
  • 2 луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • 1 столовая ложка растит. масла
  • 200 г сахара
  • 150 гр 9% уксуса
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 чайн. ложка черного перца
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • 1 чайн. ложка корицы
  • 1 чайн. ложка гвоздики
  • 1 чайн. ложка имбиря

Готовим:

  • Первым делом я подготавливаю помидоры, выбираю спелые и без повреждений. Я их мою, убираю плодоножки и нарезаю.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Яблоки обмываю и нарезаю.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • На дно кастрюли наливаю масло и разогреваю его на среднем огне. Выкладываю нарезанный лук, чеснок и обжариваю их до золотистости.
  • После этого добавляю порезанные помидоры и яблоки. Жарю все вместе в течение 10-15 мин., чтобы овощи стали мягкими.
  • Перекладываю содержимое кастрюли в большую миску и измельчаю блендером. Если размеры кастрюли позволяют, то можно пюрировать в ней.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Возвращаю кетчуп обратно в кастрюлю и ставлю на плиту. Добавляю соль, сахар, уксус, перец, гвоздику, горчицу, корицу и имбирь.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Перемешиваю все ингредиенты и еще варю на небольшом пламени 40-50 мин., при помешивании, до загустения.
  • Готовый кетчуп раскладываю по стерильным банкам и закатываю стерильными крышками.
  • Ставлю вниз крышками и оставляю до полного остывания.
  • Кетчуп к употреблению готов .

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Храню в прохладном подвале, но можно в холодильнике.

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь

Продукты:

  • помидоры спелые — 2 кг
  • перец сладкий болгарский — 2
  • яблоки — 5
  • лук крупный — 3
  • чеснок — 1 целая головка
  • гвоздика — 3 бутончика
  • перец черный горошек — 3
  • перец душистый горошек — 3
  • корица — 0,5 ч. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • лаврушка — 3
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.

Приступим:

  • Сначала я хорошо мою помидоры и даю им высохнуть.
  • Затем мою перец и очищаю от семян.
  • Потом мою яблоки и вырезаю серединку.
  • Очищаю лук и чеснок.
  • Далее, измельчаю все подготовленные продукты мясорубкой и выливаю смесь в кастрюлю.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Специи (корица, гвоздика, лаврушка и перцы) завязываю в х/б ткань или марлю и добавляю к массе, так их легко будет удалить из готового кетчупа,

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем убавляю пламя и тушу около 2 часов.
  • Затем вынимаю специи, а в кастрюлю сыплю соль и сахар. Размешиваю до их полного растворения и добавляю уксус.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Блендером измельчаю массу в пюре.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Потом опять довожу до кипения и отключаю плиту.
  • Готовый кетчуп раскладываю по стерильным банкам и закрываю.

Кетчуп из помидоров на зиму

  • Ставлю вниз горлышком, укутываю и даю остыть.
  • Готовый кетчуп храню в прохладном подвале, там он сохраняет свои качества на долгое время. Но можно убрать в холодильник.

Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, получается густой и сохраняет много питательных веществ и антиоксидантов. Многие хозяйки находят удовольствие в процессе заготовок зная, что сделанное их руками, будет радовать зимой семью и близких.

Предлагаю приготовить помидоры в собственном соку на зиму.

Всего вам доброго!