Засолка огурцов была опробована очень давно. Кажется, что огурец исконно русский овощ, ведь мы к нему так привыкли. Но, на самом деле, огурцы изначально стали выращивать в Индии и Месопотамии еще в четвертом тысячелетии до нашей эры.
Позже солить огурцы стали римляне, добавляя уксус. Затем от римлян привычка мариновать огурцы перешла в Западную Европу, в Византию, а затем прижилось это и на Руси. На Руси популярны были бочковые огурцы, которые солили холодным способом без уксуса. Их любили и цари, и простой народ.
Если до конца ХХ века огурцы солили в деревянных кадушках, то сейчас огурцы солят в стеклянных банках: в литровых банках, трехлитровых и даже пятилитровых.
Соленые огурцы употребляют, как отдельно, так и добавляют в различные блюда: салаты, супчики, солянки. Также используют огуречный рассол для приготовления рассольников или солянок.
Соленые огурцы входят в национальные кухни: русскую, украинскую, белорусскую, польскую, немецкую и американскую. Попав в Америку в начале ХХ века, огурцы стали важным компонентом для различных сэндвичей и бургеров.
Сегодня мы засолим огурцы по своим рецептам без уксуса, которые получаются хрустящими.
Засолка огурцов в банках на зиму
Ингредиенты:
- огурцы — 5 кг
- укроп зонтиками — 5 шт.
- чеснок — 10 зубков
- листья хрена — 8 шт.
- листья смородины — 20 шт.
- лист лавровый — 8 шт.
- соль
- перец черный горошком
- перец красный жгучий — по 1 на банку
Готовим:
- Огурцы помойте, срежьте хвостики и уложите в тазик для замачивания.
- Добавьте зонтики укропа, чеснок и листья смородины.
- Теперь залейте огурчики рассолом, возьмите на 1 литр воды — 2 ст. л. соли.
- Поставьте сверху гнет и уберите на 2 суток.
- Через 2 суток специи удалите, они свою работу сделали.
- Огурцы достаньте и промойте.
- Рассол процедите.
- Возьмите 2-3, в зависимости от размера ваших огурчиков, 3-х литровые банки, хорошо промойте и простерилизуйте.
- Крышки прокипятите 3-5 минут.
- В подготовленные банки уложите огурцы и положите новые специи.
- Рассол прокипятите и залейте горячим в банки.
- Закатайте прокипяченными крышками.
- Переверните банки вверх донышком до полного остывания.
Приятного аппетита!
Засолка огурцов на зиму в литровых банках
Нам понадобятся на 1 литровую банку:
- огурцов — сколько войдет
- укроп — 1 зонтик
- хрен — 1 лист
- чеснок — 5 зубков
- перец жгучий — 3 кружочка
- перец болгарский — 3 кружочка
- листья смородины — 2 шт.
- соль крупная — 20 гр
- ацетилсалициловая кислота — 1-1,5 таблетки
Приступим:
- Огурчики помойте и залейте прохладной водичкой на 5-6 часов, чтобы они наполнились водой и вытеснили воздух.
- Банки хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
- Крышки прокипятите 3-5 мин.
- Если вы используете банки с закручивающимися крышками, то проделайте тоже самое.
- Подготовьте все ингредиенты.
- Почистите чеснок, промойте зелень, помойте и нарежьте перчики.
- На донышко подготовленной банки положите листик хрена, укроп и листья смородины.
- В банку плотно уложите огурчики.
- Добавьте чеснок дольками и кружочки перцев.
- Залейте банки с огурцами кипятком, накройте прокипяченными крышками и пусть постоят так, чтобы остыли и стали теплыми.
- Потом воду из банок слейте в кастрюлю, долейте еще полстакана кипяченной воды и вскипятите.
- В банки насыпьте соль и потолченную ацетилку.
- Как только вода в кастрюле закипит, заливайте ей по одной баночке доверху.
- Залили одну баночку, сразу же закрутили и перевернули вверх донышком.
- Затем следующую банку и т. д.
- Чтобы вода в кастрюле не остыла, поставьте ее на самый минимальный огонь.
- Перевернутые вверх донышком баночки накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Огурчики готовы!
Если вас заинтересует засолка помидор на зиму, то посмотрите здесь.
Вывод
Засолка огурцов в банках на зиму — это отличный способ сохранить продукт на длительное время. Засоленные огурцы имеют характерный кисло-соленый вкус, придающий блюдам особый вкус, который многим нравится.
Засолка на зиму этими способами вам понравится, потому что огурчики получаются хрустящие и крепкие. Многие любят делать заготовки, чтобы насладиться их вкусом в любое время года. Это оценят и ваши домашние. Попробуйте обязательно и порадуйте себя и близких вкусными огурчиками зимой.
Всего доброго!