Закуски на зиму без стерилизации самые вкусные рецепты с фото

 Здравствуйте, дорогие  друзья! С вами Надежда!

В этой статье я поделюсь с вами рецептами, которые давно себя зарекомендовали. Они проверены годами, никогда не приедаются и с наступлением сезона нас тянет заготовить их как можно больше. Это различные закуски на зиму без стерилизации, самые вкусные рецепты.

Закуска из кабачков и сладкого перца в томатном соусе на зиму

Данная закуска готовится очень просто, а получается очень вкусной!

lecho-iz-kabachkov-i-sladkogo-pertsa

Нам понадобятся:

  • кабачки -  2,5 кг
  • болгарский перец  -  1 кг
  • репчатый лук  -  1 кг
  • паста томатная -  350 г
  • масло растит. -  ½ стакана
  • сахар -  0,5 -1 стакан (по вкусу)
  • соль -  1,5 стол. л. без горки
  • уксус винный 9% -  ½ стакана
  • вода -  1 литр
  1. Томатную пасту растворяем в 1 литре воды и хорошо размешиваем.
  2. В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем масло растительное, соль, сахар, уксус и доводим все до кипения.
  3. Когда томат закипит, выкладываем, порезанные средними кубиками кабачки, перемешиваем и кипятим после закипания 10 мин.
  4. Затем добавляем лук, мелко нарезанный кубиком, и тоже после закипания варим 10 минут.
  5. Теперь добавляем мелко порезанный болгарский перец, перемешиваем и все кипятим 20 мин. с момента закипания.
  6. За 10 минут до конца варки можно попробовать на соль и сахар.
  7. Когда нужное время выйдет, выключаем и раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками.
  8. Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем до полного остывания.

Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Такие помидорки будут отличным дополнением к различным блюдам зимой и аппетитно будут выглядеть на праздничном столе.

pomidory-palchiki-oblizhesh

Ингредиенты:

  • помидоры -  5 кг
  • репчатый лук  -  500 г
  • петрушка -  30 г
  • укроп -  30 г
  • вода кипяток -  4 л
  • соль -  4 стол. л.
  • сахар -  12 стол. ложки
  • перец горошком -  5 г
  • уксус столовый 9% -  8 стол. л.
  • масло растительное -  по 1 стол. ложке на каждую банку
  1. Лук нарезаем полукольцами, зелень режем не очень мелко.
  2. Чтобы кожица на помидорах во время приготовления не лопнула, мы их прокалываем вилкой около плодоножки с обеих сторон.
  3. В чистые и сухие 1 л банки выкладываем на дно сначала слой лука, потом слой помидоров и слой рубленной зелени. Так выкладываем слоями до верха, последний слой будут помидоры.
  4. Заливаем крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 мин.
  5. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю — это будет основа для маринада, а банки накрываем крышками.

Маринад:

  1. Кастрюлю с водой для маринада ставим на огонь и добавляем в неё соль, сахар, чёрный перец.
  2. Доводим до кипения и варим 2 минуты, после чего вливаем уксус, накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся, доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла, затем заливаем горячим маринадом до самого верха и сразу же залитую баночку  накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.
  4. После чего закатываем баночки или герметично закрываем винтовыми крышками.
  5. Закрытые банки переворачиваем вниз крышками, укутываем и в таком виде оставляем до полного остывания.
  6. Храним помидоры в прохладном месте.

Вкусный салат на зиму без стерилизации

vkusnyy-salat-na-zimu

Ингредиенты:

  • баклажаны -  2 кг
  • перец сладкий   -  1 кг
  • помидоры -  700 г
  • морковь -  700 г
  • репчатый лук  -  700 г
  • яблоки -  400 г
  • чеснок -  10 зубчиков
  • петрушка или укроп -  большой пучок
  • масло растит. -  250 мл
  • чёрный молотый перец -  1 чайная ложка
  • соль крупная без добавок -  2 стол. ложки
  1. Овощи хорошо мою.
  2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываю порезанный на небольшие кусочки сладкий перец, порезанный на мелкие кубики лук, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанные на небольшие кубики помидоры и нарезанные на кубики баклажаны.
  3. Если баклажаны сразу все не войдут, то их можно будет добавлять постепенно, когда овощи начнут увариваться.
  4. Яблоки режу на кубики и тоже добавляю к овощам.
  5. Затем добавляю соль и все перемешиваю, следующим добавляю подсолнечное масло и ставлю кастрюлю на средний огонь.
  6. Добавляю зелень и все перемешиваю.
  7. Овощи тушу 40-50 минут, периодически помешивая.
  8. За 5 минут до готовности добавляю измельченный чеснок и перец.
  9. Все перемешиваю и готовлю еще 5 минут.
  10. Раскладываю салат по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками.
  11. Банки переворачиваю крышками вниз и укутываю, так они у меня стоят до полного остывания.

Салат на зиму с рисом и овощами «Завтрак туриста»

Такой салат хорош для перекусов и как гарнир к рыбе или мясу.

salat-na-zimu-zavtrak-tupista

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный пропаренный -  2 стакана
  • репчатый лук  -  1 кг
  • сладкий перец  -  1 кг
  • морковка -  1 кг
  • томатный сок -  2 л
  • перец острый -  1 шт.
  • соль -  1,5 стол. л. (по вкусу)
  • сахар -  5 стол. л.
  • уксус 9% -  3 стол. л.
  • масло растительное -  300 мл
  1. Рис хорошо промываю в нескольких водах и варю до полуготовности. Затем опять хорошо промываю и даю воде стечь.
  2. Морковку натираю на крупной тёрке, перец нарезаю соломкой, а лук кубиком. Острый перец  нарезаю очень мелко.
  3. В большую кастрюлю вливаю растительное масло, разогреваю, затем выкладываю морковь и тушу 15 минут, помешивая.
  4. К моркови добавляю порезанный лук, перемешиваю и тушу 15 минут.
  5. Затем вливаю томатный сок и добавляю сахар и соль. После закипания варю 15 минут.
  6. Затем добавляю сладкий и острый перец и варю еще 15 минут.
  7. Далее выкладываю рис и варю последние 10 минут.
  8. За 3 минуты до готовности вливаю уксус.
  9. Салат сразу же горячим раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками.
  10. Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.
  11. Салат получается очень вкусным! Вот такие закуски на зиму без стерилизации можно заготовить!

Приятного аппетита!

Поводим итоги

Закуски на зиму без стерилизации очень простые в приготовлении, зато зимой могут доставить много приятных минут, когда украсят праздничный или повседневный стол. Иногда зимой хочется чего-нибудь интересненького, вкусненького и остренького. И приятно зимой увидеть плоды своего труда.

До встречи в следующей статье!                                                                                                                                С уважением, Надежда!