Сегодня мы будем готовить необычную икру из тыквы. Тыквенная икра по вкусу превосходит кабачковую и никто из гостей даже не догадается из чего вы приготовили такую вкусную икру.
Тыква очень полезна для организма. Она на 90% состоит из воды, а 10% составляют витамины, белок, клетчатка, минералы, сахар.
Полезные свойства тыквы:
- естественно очищает организм от вредных веществ
- выводит жидкость
- улучшает пищеварение
- применяется в качестве мочегонного средства
- применяется в лечебных диетах
- для улучшения зрения
- улучшения обмена веществ
- при гипертонии, туберкулезе
- в профилактике онкологии
Тыква полезна для печени, для сердца, детям от 6 месяцев, для похудения. И сегодня мы приготовим лучшие рецепты.
Но, если у вас тяжелая форма сахарного диабета, пониженная кислотность желудка, заболевания ЖКТ, кишечные колики и вздутие живота, то ее употребление следует исключить.
Тыквенная икра на зиму пальчики оближешь
Нам понадобятся:
- тыква — 1 кг
- лук — 3 головки
- морковь — 1
- масло растит. — 100 гр
- соль - по вкусу (1 стол. л. без горки)
- сахар — 1 чайн. л.
- специи (хмели-сунели) — 1 чайн. л.
- чеснок — 3 зубчика
- томат. паста — 4 стол. л.
- уксус 9% — 1 стол. л.
- вода — 200 мл
Рецепт простой и вкусный:
- Овощи почистите, помойте и порежьте небольшими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, разогрейте и отправьте туда жариться лук и морковь.
- Потом добавьте тыкву, воду, соль,сахар, специи, томатную пасту и перемешайте.
- Тушите под крышкой на слабом огне около получаса, до мягкости тыквы.
- Через полчаса жидкость выпарится, а тыква сварится.
- Пробейте икру погружным блендером.
- Добавьте выдавленный чеснок, уксус и перемешайте.
- Очень вкусная и полезная икра готова!
Ее уже можно подавать. А можно разложить по стерилизованным баночкам, закрыть и убрать на хранение.
Приятного аппетита!
Тыквенная икра в домашних условиях
Ингредиенты:
- тыква — 350 гр
- кабачок — 400 гр
- перец болгарский — 3
- чеснок — 2 зубка
- масло оливковое — 3 стол. л.
- паста томатная — 1 стол. л.
- уксус яблочный — 1 стол. л.
- соль, перец
Рецепт:
- Овощи помойте, чеснок очистите.
- Тыкву очистите, с молодого кабачка кожицу не снимайте.
- Кабачок и тыкву порежьте крупными кусочками.
- Перцы оставьте целыми.
- Подготовленные овощи разложите на противне, застеленном фольгой, и сбрызните оливковым маслом.
- Духовку заранее разогрейте до 180 С
- Поставьте противень в горячую духовку на 20-30 минут до мягкости овощей.
- После этого с запеченного перца снимите кожицу и удалите семена.
- Овощи переложите в миску и измельчите в пюре погружным блендером.
- Переложите эту массу в сотейник и добавьте соль, перец, яблочный уксус, томатную пасту, оставшееся масло и перемешайте.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, затем убавьте на медленный огонь и варите 30-40 минут до загустения.
- Стерильные банки и крышки должны быть уже наготове.
- Горячую икру разложите по чистым банкам и закрутите чистыми крышками.
- Икру уберите на хранение, а можно дать ей остыть и подать к столу.
Приятного аппетита!
Польза тыквенной икры
- Тыквенная икра содержит высокий уровень антиоксидантов, таких как бета-каротин и витамин C, которые помогают защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами.
- Бета-каротин, содержащийся в тыквенной икре, является предшественником витамина A. Витамин A играет важную роль для здоровья глаз, помогая поддерживать хорошее зрение и предотвращая возникновение проблем с глазами.
- Витамин C, который также присутствует в тыквенной икре, помогает укрепить иммунную систему и способствует борьбе с инфекциями и воспалительными процессами.
- Тыква в целом, а также тыквенная икра, содержит значительное количество клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, предотвращая запоры и улучшая общую функцию пищеварительной системы.
- Бета-каротин, в составе тыквенной икры, способствует поддержанию здоровья кожи, делая ее более упругой и эластичной. Также этот нутриент помогает защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.
Также много полезных свойств есть в блюде — овощи, запеченные в духовке.
Вывод
Тыквенная икра — вкусное и полезное блюдо. Ее можно смело включать в рацион людям, следящим за своей фигурой или находящимся на лечебной диете. Рецепты простые, справится даже начинающая хозяйка. Также такую икру можно заготавливать на зиму в домашних условиях. А зимой радовать себя и близких вкусной, солнечной заготовкой. Зимой ничто не может сравниться с домашними заготовками.
Всего вам доброго!