Кростата итальянская с абрикосовым вареньем рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Кростата — традиционная итальянская выпечка. Кростата итальянская — это открытый пирог, его делают из песочного теста, который сверху украшают плетенкой из теста. В качестве начинки применяют абрикосовое варенье или джем. Но можно использовать абсолютно любой джем, какой только нравится. Также можно положить заварной или шоколадный крем, свежие ягоды или фрукты, только сначала их лучше сварить, чтобы ушел лишний сок.

Помимо сладкой кростаты еще делают несладкую с начинкой из рыбы, морепродуктов, овощей, мяса.

Кростата итальянская с абрикосовым вареньем

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр
  • сахар — 160 гр
  • разрыхлитель — 10 гр
  • соль — щепоть
  • масло сливочное — 300 гр
  • яйцо — 2
  • варенье абрикосовое — 250 гр
  • форма для выпечки — 26-28 см

krostata-ital'yanskaya.jpg

Как приготовить:

  • Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  • Натрите на крупной терке сливочное масло и добавьте в миску к муке и все хорошо перетрите.
  • Вбейте 2 яйца и вымешивайте тесто руками.
  • Добавьте немного воды в тесто и продолжайте вымешивать, долго такое тесто не вымешивают, иначе готовый пирог получится жестким.
  • Тесто получается рассыпчатым.
  • Сформируйте из него комок, заверните в целлофановый пакет и отправьте в холодильник отдохнуть на полчаса.
  • Форму для выпечки выстелите пергаментом, смажьте маслом сливочным и посыпьте мукой.
  • Достаньте тесто из холодильника и отделите от него 1/3 часть, которая пойдет на украшение-плетенку.
  • Большой кусок теста раскатайте в пласт по размеру формочки и перенесите в форму, делая бортики.
  • Проколите тесто вилкой, чтобы, при выпекании, оно не вздувалось.

krostata-ital'yanskaya.jpg

  • Теперь выкладывайте начинку.
  • Раскатайте маленький кусок теста и нарежьте из него полоски.
  • Выложите их поверх варенья по диагонали и закрепите у бортиков.
  • Края пирога чуть-чуть загните к центру.
  • Поставьте пирог в духовку, заранее разогретую до 180 С, на 20 мин.
  • Наблюдайте за процессом. Разместите формочку повыше. Если вы сомневаетесь в своей духовке, то поставьте внизу сковороду с водой.
  • Пирог подавайте и горячим, и холодным.

Хорошего чаепития!

Подводим итоги

Кростата итальянская, хоть и заграничное блюдо, но хорошо прижилось на наших кухнях. Несложное в приготовлении, оно радует нас и наших близких своим вкусом. Пирог можно приготовить на праздник, на любой юбилей и на день рождения.

До новых встреч!                                                                                                                                                             С уважением, Надежда!

 

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности