Окрошка

Окрошка – русское холодное суповое национальное блюдо, состоящее из свежих овощей, вареного мяса или колбасы, яиц, зелени и кваса или кефира. Основными ингредиентами окрошки являются огурцы, редиска, зеленый лук, картофель и зелень.

Это блюдо обладает множеством полезнейших свойств. Огурцы в окрошке богаты витаминами С и К, редис содержит витамины группы В, а картофель – клетчатку и калий. Кроме того, окрошка легко усваивается и низкокалорийна, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.

Окрошка классическая с колбасой

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1 л
  • сметана — 50 гр
  • колбаса вареная — 150 гр
  • картошка — 3
  • огурцы — 2
  • редис — 3
  • яйца вареные — 3
  • лук зеленый — 5 перышков
  • зелень — 20 гр
  • соль

Рецепт:

  • Картошку я промыла, сложила в кастрюлю, залила водой и поставила варить до готовности 20-25 мин. Затем воду слила и дала ей остыть.
  • Когда картошка полностью остыла, я ее почистила и нарезала.
  • Также нарезала колбасу, огурцы и зеленый лук.

Окрошка

  • Отварные яйца очистила. Нарезала яйца и редис.

Окрошка

  • Свежую зелень промыла, стряхнула и измельчила.

Окрошка

  • Затем сложила все измельченные продукты в миску и добавила соль и сметану.

Окрошка

  • Далее, залила все кефиром и перемешала. Кефир беру нежирный.

Окрошка

  • Готовую окрошку подаю к столу.

Окрошка

Окрошка с куриной грудкой на кефире и квасе

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр
  • колбаса вареная — 200 гр
  • картошка — 2-3
  • огурцы — 2
  • вареные яйца — 2
  • сметана — 150 гр
  • горчица — 1 ч. л.
  • лук зеленый — 5 перышков
  • укроп — 3 веточки
  • кефир — 1 л
  • квас — 1 л
  • соль, перец

Рецепт:

  • Картошку я промыла, положила в кастрюлю, залила водой и отварила до готовности 20-25 минут. Затем воду слила и оставила картошку, чтобы остыла.
  • Куриную грудку мою, кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения, снимаю пенку, убавляю огонь и варю, в чуть подсоленной воде, до готовности 25 минут.
  • Вареные яйца очищаю от скорлупы.
  • Затем нарезаю кубиками огурцы, колбасу, остывшее филе, яйца и картофель.
  • Лук и укроп промываю, стряхиваю и мелко нарезаю.
  • Все порезанные продукты складываю в кастрюлю.

Окрошка

  • В другую кастрюльку выливаю кефир и квас.

Окрошка

  • Добавляю горчицу и перемешиваю.

Окрошка

  • Потом добавляю сметану и хорошо перемешиваю до однородности.

Окрошка

  • Полученным бульоном заливаю нарезанные продукты и перемешиваю.

Окрошка

  • Солю и перчу по вкусу.

Окрошка

  • Далее, кастрюлю с окрошкой ставлю в холодильник на 1-2 часа для охлаждения и настаивания.
  • Готовую окрошку разливаю по тарелочкам.

Окрошка

Всем приятного аппетита!

Окрошка с куриной грудкой и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г
  • филе куриное — 250 г
  • огурцы соленые — 2
  • огурцы свежие — 2
  • яйцо вареное — 2
  • сметана — 100 гр
  • зеленый лук — 5 перышков
  • петрушка и укроп — 50 гр
  • перец, соль,
  • квас — 1 л

Рецепт:

  • Куриное филе промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой, слегка подсаливаю и варю на небольшом огне до готовности 25-30 минут. Затем вынимаю из кастрюли и даю остыть.
  • Шампиньоны очищаю, промываю и опускаю в кипящую, слегка подсоленную воду. Варю 10-15 мин. на небольшом огне.

Окрошка

  • Затем выкладываю грибы в дуршлаг и обливаю холодной водой, чтобы остановить их варку. Оставляю в дуршлаге, чтобы хорошо стекла вода.

Окрошка

  • После этого филе и грибы нарезаю мелкими кубиками и выкладываю в миску.
  • Свежие и соленые огурцы промываю, нарезаю кубиками и добавляю в миску.
  • Вареные яйца очищаю от скорлупы, нарезаю и добавляю к остальным ингредиентам.
  • Зеленый лук, укроп и петрушку промываю, хорошо стряхиваю, мелко режу и добавляю в чашку.

Окрошка

  • Все перемешиваю, накрываю крышкой или пленкой и ставлю в холодильник.
  • Когда надо подавать, добавляю в миску сметану, подсаливаю, перчу и перемешиваю.
  • Раскладываю по глубоким тарелочкам и заливаю квасом.

Окрошка

  • Подаю к столу и желаю всем приятного аппетита!

Попробуйте приготовить в жаркие дни холодные супы простые и полезные.

Вывод

Окрошка является популярным блюдом в русской кухне и пользуется большим спросом у населения. Она часто готовится в периоды жары, когда организму особенно нужно увлажнение и заряд энергии. В такие периоды окрошка может быть востребованным блюдом в традиционных праздничных застольях.

Достоинства окрошки включают в себя освежающий вкус, насыщенность витаминами и минералами, легкость и быстроту приготовления. Состав блюда отлично утоляет жажду в летний период и помогает поддерживать организм в хорошей форме.

Всего доброго!