Чем полезна брусника

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Что такое брусника

Брусника — это ползучий, вечнозеленый кустарник, растет в лиственных, хвойных, смешанных лесах и в тундре. От ползучих горизонтальных корней приподнимаются ветвистые побеги в высоту до 20 см. Ярко-красные ягоды выделяются на фоне зеленой листвы, они созревают в августе-сентябре и не боятся заморозков. Ягоды брусники могут храниться под снегом до весны, их применяют в кулинарии, а листья используют в медицине.

Брусника наделена очень полезными свойствами, которые благотворны для здоровья человека. Ягоды и листья имеют в составе:

  • арбутин — это гликозид, который применяется в медицине, как антисептик и очень эффективен при излечении мочевого пузыря и мочевых путей
  • витамины: В, А, Е, С
  • минералы: кальций, калий, магний, марганец, железо и фосфор
  • пектин
  • каротин
  • флавоноиды
  • татины
  • дубильные вещества
  • антиоксиданты
  • органические кислоты: лимонная, молочная, яблочная, хинная, салициловая, бензойная

brusnika.jpg

Целебные качества брусники

  • Оказывает общее укрепляющее действие
  • Дезинфицирует
  • Тонизирует
  • Заживляет раны
  • Предупреждает и лечит цингу
  • Обладает жаропонижающим свойством
  • Применяется, как желчегонное и мочегонное средство
  • Борется с гельминтами
  • Обладает полезными витаминами
  • Препятствует развитию склероза сосудов
  • Используют при запорах

brusnika.jpg

Применение брусники

  • С таким богатым содержанием брусника будет полезна для организма человека. Но особенно она полезна для пожилых женщин и мужчин с хронической усталостью и пониженным иммунитетом.
  • Полезна для женщин после 50 и 60 лет, когда менопауза накладывает свои корректировки на женский организм.
  • Укрепляет зрение.
  • Применяют при гастритах с пониженной кислотностью.
  • При гепатохолецистите — одновременном воспалении желчного пузыря и печени (гепатит).
  • Снижает показатель плохого холестерина в крови.
  • Является низкокалорийным источником витаминов при диетическом питании. В 100 гр содержится всего 46 ккал.
  • Успокаивающе действует на нервную систему.
  • Содействует лечению цистита.
  • Выводит из организма токсины, помогает вывести даже соли тяжелых металлов.
  • Экспериментально учеными из Финляндии было доказано, что ягоды брусники снижают риск раковых опухолей на 30%.
  • Брусничный напиток применяют при простуде, общей слабости, переутомлении и головных болях.
  • Для лечения применяют ягоды и листья с веточками, при чем листья считают более целебными для организма человека.
  • Помогает здоровью ЖКТ, улучшает пищеварение.
  • Вода из брусники укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ и нормализует уровень холестерина.
  • Отвары и настои из листьев брусники применяются, как мочегонные, вяжущие и антисептические средства.
  • Снимает отеки.
  • Брусника помогает укреплять кровеносные сосуды, артерии и мышцу сердца.
  • Осуществляет противосклеротическое воздействие.
  • Бруснику можно свежей добавить в различные салаты, где она отлично сохранит свои свойства.
  • Отвары из сушеных листьев применяют при лечении парадонтоза, стоматита и воспаления десен.
  • Также их пьют при комплексном лечении ревматизма, подагры, сахарного диабета и заболеваний почек.
  • Чай из листьев поможет восстановить силы и снять усталость.
  • Плоды брусники часто применяют в косметологии. Из них делают маски, которые увлажняют кожу и подтягивают, предотвращают раннее старение. Экстракт брусники хорошо тонизирует кожу, повышает ее эластичность и улучшает цвет лица.
  • Отвары из листьев применяются при выпадении волос, появлении перхоти и воспалениях кожи.

brusnika.jpg

Противопоказания к применению брусники

  • Тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, надо осторожно применять препараты с брусникой.
  • Брусника довольно быстро понижает кровяное давление, и поэтому гипотоникам не подходит брусника и даже может нанести вред.
  • Не рекомендуется людям с почечной недостаточностью.
  • Нельзя беременным, если повышен тонус матки.
  • Нельзя детям до 12 лет.

Норма потребления брусники

В день можно съедать 1 стакан брусники или 200 гр, не более во избежание аллергии или диареи. Хоя все зависит от особенностей каждого организма, но все же существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться. Потому что брусника содержит сахариды, которые могут дать нагрузку на некоторые органы.

Возможно вам интересно будет узнать о пользе черешни.

Подводим итоги

Брусника -  очень полезная ягода, которую надо включить в свой рацион. Мало где можно найти такой богатый состав полезных веществ. Ее можно заморозить  и затем использовать, можно приготовить компоты, варенье, повидло, джем, мармелад. После заморозки и термообработки, она не теряет своих полезных свойств.

До новой встречи, друзья!                                      С уважением, Надежда!