При наступлении сезонных заготовок, многие хозяйки подключаются к процессу переработки овощей и фруктов. Чтобы зимой радовать себя и близких своими шедеврами. Я тоже всегда жду этого сезона, чтобы заготовить салаты, разные закуски и даже грибы. Среди многих заготовок почетное место занимает томатный соус с яблоками на зиму. Он всегда получается душистым и очень аппетитным. Что может сравниться с домашними заготовками?
Чем хорош томатный соус, так это тем, что с ним можно экспериментировать и добавлять полюбившиеся специи по вкусу. Из-за этого вкус получается неповторимым. Чем разнообразнее специи, тем ярче вкус.
Мне нравится соус из помидор с яблоками, с базиликом и чесноком. Можете еще добавить морковку, лук и ваши приправы, которые вы полюбили.
Томатный соус с яблоками на зиму
Продукты:
- красные томаты — 4 кг
- яблоки зеленые — 0,5 кг
- лук — 0,5 кг
- сахар — 250 гр
- соль — 1 ст. л.
- корица — 1 чайн. л.
- перец — 1 чайн. л.
- гвоздика — 4 цветочные почки
- уксус 9% — 100 гр
Рецепт пальчики оближешь:
- Яблоки помойте, нарежьте кусочками вместе с кожицей, удалив семена.
- Лук почистите и нарежьте кубиком.
- Помидорки нарежьте кусочками покрупнее.
- Отправьте все продукты в кастрюлю и смешайте.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, прикрутите пламя и варите 20 мин., пока яблоки и лук не станут мягкими. Не забываем помешивать.
- Далее уберите с плиты и с помощью блендера, все превратите в пюре. Для работы с кипятком, выбирайте блендер погружной с металлической насадкой.
- После этого соус опять поставьте на огонь, дайте закипеть и варите на слабом огне один час.
- За этот час 3 раза перетирайте соус, с помощью блендера.
- Через один час кипения, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, корицу и уксус.
- Тщательно все помешайте, чтобы растворились соль с сахаром и попробуйте. Если требуется, то подсолите и подперчите.
- Поставьте опять кастрюлю на огонь, дайте закипеть и варите 10 мин. на малом огне.
- Горячим распределите по прокипяченным банкам и закатайте стерильными крышками.
- Хранить необходимо в прохладном месте.
Доброго аппетита!
Томатный соус с яблоками и перцем на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- яблоки — 1 кг
- морковка — 3
- лук — 2
- чеснок — 1 головка
- перец болгарский — 1
- перец горький — 1
- уксус 9% — 20-50 мл
- соль — 1 стол. л.
- сахар — 2 стол. л.
Рецепт на зиму:
- Все овощи и яблоки помойте и почистите. У яблок снимите кожуру и вырежьте серединку. У перцев уберите плодоножки и семечки. Все овощи и яблоки перекрутите на мясорубке.
- Добавьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь.
- После закипания варите 30 минут.
- Затем дайте остыть, перекрутите в блендере и опять слейте в кастрюлю.
- Добавьте уксус, но не весь сразу, а пробуйте. Добавляйте еще, только по мере необходимости.
- Поставьте на огонь и вскипятите томатный соус.
- Стерилизованные банки и крышки должны быть уже наготове.
- Горячий соус разложите по чистым банкам и закройте чистыми крышками.
- Томатный соус с яблоками на зиму готов.
Зимой соус можно подать к мясу, к рыбе, овощам и отварным крупам. И не только зимой, но в любое время года он отлично подойдет для спагетти.
Томатный соус включает в себя витамин С и ликопин — мощные антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами. Яблоки также богаты антиоксидантами, такими как кверцетин, который помогает бороться с воспалением.
Также ликопин и антиоксиданты, содержащиеся в томатном соусе и яблоках, помогают снизить уровень холестерина в крови, предотвращая образование бляшек на стенках сосудов и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин C в томатном соусе и яблоках укрепляет иммунную систему, помогая сопротивляться инфекциям и болезням.
Если вы любите приготовление различных соусов в домашних условиях, то попробуйте приготовить соус Болоньезе на зиму.
Вывод
Томатный соус с яблоками на зиму в домашних условиях всегда выходит у меня пахучий и очень вкусный. Зимой — это ничем незаменимое блюдо. Ну и, конечно, по вкусу он не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Помимо этого, он еще и полезный. Готовьте и радуйте себя и своих родных замечательным блюдом!
Всего вам доброго!