Овощные котлеты – отличный вариант для приготовления питательного и сытного блюда без использования мяса. Их можно готовить из самых разных овощей, придавая им самые разнообразные и интересные вкусы.
Овощные котлеты очень актуальны в пост, когда мы обычно отказываемся от мясных продуктов. Это значит, что питание в пост может быть вкусным и разнообразным, потому что овощные котлеты действительно вкусные.
Эти вкусные, полезные и сытные рецепты блюд идеально подходят, как для постных периодов, так и для разнообразия нашего рациона, а также для поддержания нормального веса и стройной фигуры людям, следящим за своим здоровьем.
Овощные котлеты постные с цветной капустой
Нам понадобятся ингредиенты:
- 2 большие морковки
- 1 средняя луковка
- 1 большой перец (можно взять красный, желтый или зеленый)
- 3 зубка чеснока
- 1 капуста цветная
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 яйцо (вегетарианцы могут заменить его на растительный заменитель)
- 1 стол. ложка панировочных сухарей (можно заменить на тертый пшеничный хлеб)
- Соль и перец по вкусу
Готовим:
1. Я нарезаю морковь, лук, перец и чеснок мелкими кубиками.
2. Разбираю капусту на соцветья и отвариваю их в подсоленной воде до мягкого состояния.
3. В сковороде на оливковом масле обжариваю нарезанные морковь, лук, перец и чеснок до золотистости.
4. Слегка остужаю капусту и измельчаю ее в блендере. Если у вас мясорубка, то это тоже подойдет.
5. Затем в большой миске смешиваю обжаренные овощи и измельченную капусту. Добавляю яйцо, соль, перец. Тщательно перемешиваю. Для красоты можно добавить зелень.
Во время поста можно использовать искусственные яйца, которые готовятся из растительных белков и масел. Такие яйца экологически чистые, не содержат холестерина и безопасны для здоровья.
6. Если фарш получился слишком жидкий, то можно в получившуюся массу добавить панировочные сухари и еще раз все хорошо перемешайте.
7. Далее, формирую из фарша котлеты нужной формы и размера.
8. Разогреваю небольшое количество оливкового масла на сковороде и обжариваю котлеты с обеих сторон до золотистости.
9. Постные овощные котлеты готовы к употреблению! Подаю их с овощным гарниром, а иногда использую в бургерах и сэндвичах.
Овощные котлеты с манкой
Нам понадобятся:
- капуста белокочанная — 1 маленький кочан
- кабачки — 2 (500 гр)
- картошка — 200 гр
- сыр твердый — 100 гр
- манка — 90 гр
- сухари панировочные — 80 гр
- яйцо — 1
- масло растительное
- зелень: зеленый лук, укроп и петрушка свежие
- соль
- перец
Готовим:
Молодые кабачки тру на крупной терке, не снимая кожицу.
Картошку чищу, мою, также тру на крупной терке и отправляю к кабачкам, слегка присаливаю (0,5 ч. л.), перемешиваю и отставляю на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. После этого овощи надо отжать, чтобы удалить жидкость.
Капусту мелко шинкую и добавляю к отжатым овощам.
Промытые укроп с петрушкой и зеленый лук мелко нарезаю и отправляю к овощам.
Сыр натираю на средней терке и добавляю к общей массе.
Добавляю яйцо, соль, перец и все хорошо перемешиваю. Не забываем о том, что сыр соленый и овощи также слегка присоленные, так что пробуем хорошенько.
Далее всыпаю манку, перемешиваю и оставляю на 10-15 минут, чтобы она набухла.
Из полученного фарша формирую котлетки и обваливаю их в панировочных сухарях.
Теперь сковороду ставлю на огонь, наливаю масло, чтобы оно покрыло дно и разогреваю.
В разогретое масло выкладываю котлетки и жарю на среднем огне по 3-4 мин. с каждой стороны до румяности. При необходимости я подливаю масло.
Капустные котлеты с кабачками, манкой, картошкой и сыром готовы.
Приятного аппетита!
Овощные котлеты в духовке
Продукты:
- кабачок — 1
- картофель — 3
- помидор — 1
- лук — 1
- яйцо — 1
- мука — 3 стол. л.
- растительное масло — 50 мл
- соль
- перец
Готовим:
Подготовленные картофель, кабачок и помидор тру на крупной терке и складываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Лук очищаю, ополаскиваю, нарезаю полукольцами и смешиваю с натертыми овощами. Солю, перчу и перемешиваю. Добавляю яйцо с мукой и опять перемешиваю. Из получившегося фарша формирую котлеты.
Укладываю котлеты на противень, смазанный маслом и отправляю в духовку, заранее разогретую до 200 С. Жарю по 10 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Готовые овощные котлеты можно сервировать, как самостоятельное блюдо или, как гарнир к основному блюду. Они идеально сочетаются с салатом из свежих овощей или со сметанным соусом. Овощи – прекрасный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье организма.
Всего вам доброго!