Овощные котлеты

Овощные котлеты – отличный вариант для приготовления питательного и сытного блюда без использования мяса. Их можно готовить из самых разных овощей, придавая им самые разнообразные и интересные вкусы.

Овощные котлеты очень актуальны в пост, когда мы обычно отказываемся от мясных продуктов. Это значит, что питание в пост может быть вкусным и разнообразным, потому что овощные котлеты действительно вкусные.

Эти вкусные, полезные и сытные рецепты блюд идеально подходят, как для постных периодов, так и для разнообразия нашего рациона, а также для поддержания нормального веса и стройной фигуры людям, следящим за своим здоровьем.

Овощные котлеты постные с цветной капустой

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 большие морковки
  • 1 средняя луковка
  • 1 большой перец (можно взять красный, желтый или зеленый)
  • 3 зубка чеснока
  • 1 капуста цветная
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 яйцо (вегетарианцы могут заменить его на растительный заменитель)
  • 1 стол. ложка панировочных сухарей (можно заменить на тертый пшеничный хлеб)
  • Соль и перец по вкусу

Готовим:

1. Я нарезаю морковь, лук, перец и чеснок мелкими кубиками.

Овощные котлеты

Овощные котлеты

2. Разбираю капусту на соцветья и отвариваю их в подсоленной воде до мягкого состояния.

Овощные котлеты

3. В сковороде на оливковом масле обжариваю нарезанные морковь, лук, перец и чеснок до золотистости.

Овощные котлеты

4. Слегка остужаю капусту и измельчаю ее в блендере. Если у вас мясорубка, то это тоже подойдет.

5. Затем в большой миске смешиваю обжаренные овощи и измельченную капусту. Добавляю яйцо, соль, перец. Тщательно перемешиваю. Для красоты можно добавить зелень.

Во время поста можно использовать искусственные яйца, которые готовятся из растительных белков и масел. Такие яйца экологически чистые, не содержат холестерина и безопасны для здоровья.

6. Если фарш получился слишком жидкий, то можно в получившуюся массу добавить панировочные сухари и еще раз все хорошо перемешайте.

7. Далее, формирую из фарша котлеты нужной формы и размера.

8. Разогреваю небольшое количество оливкового масла на сковороде и обжариваю котлеты с обеих сторон до золотистости.

Овощные котлеты

9. Постные овощные котлеты готовы к употреблению! Подаю их с овощным гарниром, а иногда использую в бургерах и сэндвичах.

Овощные котлеты с манкой

Нам понадобятся:

  • капуста белокочанная — 1 маленький кочан
  • кабачки — 2 (500 гр)
  • картошка — 200 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • манка — 90 гр
  • сухари панировочные — 80 гр
  • яйцо — 1
  • масло растительное
  • зелень: зеленый лук, укроп и петрушка свежие
  • соль
  • перец

Готовим:

Молодые кабачки тру на крупной терке, не снимая кожицу.

Овощные котлеты

Картошку чищу, мою, также тру на крупной терке и отправляю к кабачкам, слегка присаливаю (0,5 ч. л.), перемешиваю и отставляю на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. После этого овощи надо отжать, чтобы удалить жидкость.

Овощные котлеты

Капусту мелко шинкую и добавляю к отжатым овощам.

shhi-zelenye.jpg

Промытые укроп с петрушкой и зеленый лук мелко нарезаю и отправляю к овощам.

Овощные котлеты

Сыр натираю на средней терке и добавляю к общей массе.

Овощные котлеты

Добавляю яйцо, соль, перец и все хорошо перемешиваю. Не забываем о том, что сыр соленый и овощи также слегка присоленные, так что пробуем хорошенько.

Далее всыпаю манку, перемешиваю и оставляю на 10-15 минут, чтобы она набухла.

Из полученного фарша формирую котлетки и обваливаю их в панировочных сухарях.

Овощные котлеты

Теперь сковороду ставлю на огонь, наливаю масло, чтобы оно покрыло дно и разогреваю.

Овощные котлеты

В разогретое масло выкладываю котлетки и жарю на среднем огне по 3-4 мин. с каждой стороны до румяности. При необходимости я подливаю масло.

Капустные котлеты с кабачками, манкой, картошкой и сыром готовы.

Овощные котлеты

Приятного аппетита!

Овощные котлеты в духовке

Продукты:

  • кабачок — 1
  • картофель — 3
  • помидор — 1
  • лук — 1
  • яйцо — 1
  • мука — 3 стол. л.
  • растительное масло — 50 мл
  • соль
  • перец

Готовим:

Подготовленные картофель, кабачок и помидор тру на крупной терке и складываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Лук очищаю, ополаскиваю, нарезаю полукольцами и смешиваю с натертыми овощами. Солю, перчу и перемешиваю. Добавляю яйцо с мукой и опять перемешиваю. Из получившегося фарша формирую котлеты.

Укладываю котлеты на противень, смазанный маслом и отправляю в духовку, заранее разогретую до 200 С. Жарю по 10 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Овощные котлеты

Приятного аппетита!

Готовые овощные котлеты можно сервировать, как самостоятельное блюдо или, как гарнир к основному блюду. Они идеально сочетаются с салатом из свежих овощей или со сметанным соусом. Овощи – прекрасный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье организма.

Всего вам доброго!