Нутовые котлеты

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Что такое нут

Котлеты из нута — отличное блюдо для вегетарианцев и для тех, кто придерживается правильного питания и хочет получить от продуктов максимум полезного. Нут — травянистое растение семейства Бобовые, зернобобовая культура, неотъемлемый продукт в восточной кухне, широко использующийся в кулинарии. Благодаря большому количеству обезжиренного и высококачественного белка, нут может заменять мясо, при этом снижая жирность всего блюда. Очень популярны котлеты из нута. Как и все бобы, нут богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая помогает предотвратить расстройства кишечника.

К тому же нут, помимо пользы, еще и низкокалориен. Именно поэтому его включают в состав различных диет и используют при лечении ожирения. Нут перед использованием важно замочить заранее прохладной водой и оставить на 4-5 час., а лучше — на ночь. После замачивания, можно разложить по пакетикам и хранить в морозилке. Давайте сегодня приготовим очень вкусные, нежные и сочные, вегетарианские котлетки из нута.

kotlety-iz-nuta.jpg

Котлеты из нута

Ингредиенты:

  • нут — 1,5 чашки (около 300 гр)
  • лук крупный — 1
  • помидор — 1
  • чеснок — 2-3 зубка
  • зелень по вкусу — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • специи -  по 0,5 чайн. л.: паприки, куркумы, зиры, кинзы, кориандра
  • панировочные сухари — для обваливания котлет
  • растительное масло — для жарки

Готовим:

  • Нут с вечера замочите холодной водой, а утром воду с набухшего нута слейте и промойте его чистой водой.
  • Всыпьте в кастрюлю, залейте, опять же, чистой водой и поставьте вариться до готовности. Варите на небольшом огне, в процессе варки снимайте пенку. Нут варится в среднем около 2 часов. После того, как пенка перестанет образовываться, прикройте крышкой и пусть варится. Во время варки, подливайте воду, чтобы вода постоянно прикрывала нут примерно на 1 см.
  • Пока варится нут, подготовьте остальные ингредиенты.
  • Лук очистите, ополосните, порежьте мелким кубиком и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
  • Помидор помойте и порежьте мелким кубиком.
  • Зелень ополосните, обсушите и мелко порежьте.
  • Чеснок очистите и измельчите на мелкой терке.
  • С готового нута слейте воду и пробейте его погружным блендером.
  • Добавьте к нему обжаренный лук, зелень, помидор, чеснок, перец, специи, соль по вкусу и все хорошо перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости, добавьте.
  • Если масса получилась слишком влажная, то можно добавить 1-2 столовые ложки нутовой или рисовой муки или какая есть.
  • Теперь приступайте к формированию котлеток. Берите понемногу (1 стол л.) фарша, обваляйте в сухарях и придайте форму круглой котлетки.
  • Обжаривайте на сковороде, в малом количестве растительного масла, на среднем огне, до золотистой корочки.
  • Готовые котлетки снимите на блюдо.
  • Получились вкусные, нежные и сытные котлетки.
  • Подать можно с любимым соусом или домашним майонезом.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты с нутом

Нут можно заранее отварить, остудить, разложить по мешочкам и заморозить. Это сэкономит массу времени в дальнейшем. Можно применить консервированный нут, только слейте с него жидкость.

Ингредиенты:

  • филе рыбное — 200 гр
  • нут отварной — 100-150 гр
  • лук зеленый — 3-4 пера
  • соль и перец — по вкусу

Приступим:

  • Возьмите филе любой рыбы, какая вам нравится. Промойте, обсушите и нарежьте кусочками.
  • Лук промойте и нарежьте помельче.
  • В блендере измельчите филе и нут.
  • Фарш посолите, поперчите и добавьте лук.
  • Сформируйте котлетки и обжаривайте также, как и в первом рецепте.
  • Можно приготовить котлетки в пароварке одновременно с гарниром: брокколи, картофель, разнообразные овощи ит. д.

Приятного аппетита!

Котлеты из нута с добавлением тыквы

Ингредиенты:

  • нут отварной — 300 гр
  • тыква — 150 гр
  • лук — 1
  • чеснок — 3 зубка
  • мука — в фарш и для панировки
  • соль, перец — по вкусу
  • масло подсолнечное — для жарки

Готовим:

  • Нут измельчите в блендере.
  • С тыквы удалите кожуру и натрите на терке.
  • Лук очистите, ополосните и мелко нарежьте.
  • Чеснок измельчите через пресс.
  • Теперь соедините все ингредиенты. Если в тыкве много воды, то отожмите и добавьте ложку муки.
  • Смешайте ингредиенты до однородности и сформируйте из фарша котлетки.
  • Котлетки обваляйте в муке. Муку лучше возьмите кукурузную, потому что из нее получается более хрустящая и плотная корочка.
  • В сковороду влейте масло и разогрейте.
  • Отправьте туда обжариваться котлеты на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны.
  • Затем огонь убавьте и готовьте в течение 10 минут на малом огне.
  • В качестве гарнира может быть отварной рис, овощной салат.
  • Подать можно с любым соусом или домашним майонезом, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

 

kotlety-iz-nuta.jpg

А можно готовить такие постные, веганские котлетки из замоченного, но не варенного нута, они не разваливаются. Также обжариваются на сковороде, на среднем огне, тогда не будет двойной термической обработки.

Подводим итоги

Котлеты из нута — простой рецепт на сковороде, содержат много высококачественного белка и могут быть полезны в различных диетах, при правильном питании и при похудении. Калорийность блюда в 100 гр продукта всего 135 ккал.

До новой встречи, друзья!                          С уважением, Надежда!