Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Венгерская закуска пользуется популярностью повсеместно также, как и все домашние заготовки. И т.к. она состоит из болгарского перца, помидоров, моркови, лука и чеснока, венгерская закуска на зиму напоминает всеми любимое лечо.
Венгерская закуска на зиму
Ингредиенты:
- перец болгарский - 2 кг
- морковь - 500 г
- томаты - 3 кг
- лук - 100 г
- масло подсолнечное - 80 мл
- сахар - 150 г
- чеснок - 5 зубчиков
- уксус 9% - 30 мл
- соль - по вкусу
Обдайте кипятком томаты, снимите с них шкурку и мелко нарежьте.
Помойте и почистите морковку и натрите ее на крупной терке.
Лук и чеснок почистите и не крупно нарежьте.
Помойте перец, очистите от семян и плодоножки и нарежьте полукольцами.
В большую кастрюлю влейте 150 мл воды и опустите нарезанные помидоры. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
Затем добавьте в кастрюлю морковь и варите 5 минут.
Затем добавьте лук, чеснок, перец, соль и сахар. Все тщательно перемешайте.
Добавьте подсолнечное масло и продолжайте варить еще 10 минут.
В последнюю очередь добавьте уксус.
Хорошо перемешайте и через 2 минуты снимите с плиты.
Разложите горячую закуску по стерильным баночкам и закрутите прокипяченными крышками.
Переверните баночки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Но есть классическое лечо, которое состоит из болгарского перца и помидор.
Классическая венгерская закуска на зиму
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг
- перец болгарский - 1,5 кг
- сахар - 100 г
- масло подсолнечное - 100 г
- уксус 9% - 50 г
- перец острый - 1 шт.
- соль - по вкусу
Помытые и обсохшие помидоры пропускаем через мясорубку.
Перец помыть, очистить от плодоножки и семян и нарезать небольшими кусочками. Перец возьмите разных цветов для красоты.
Помидорную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
Когда масса закипит, добавляем 100 г сахара, 100 г подсолнечного масла, 50 г уксуса, 1 острый измельченный перец и перец болгарский и доводим до кипения.
С момента закипания варим 25 минут.
Горячую закуску раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Венгерское лечо на зиму
Ингредиенты:
- сок томатный - 4 л
- перец болгарский - 3 кг
- масло растительное - 250 мл
- сахар - 250 г
- соль - 2 стол. ложки без горки
- перец черный горошком - 10 шт.
- чеснок - 5 головок
- уксусная эссенция 70 % - 2 чайные ложки
Приготовление сока:
Помидоры моем и мелко нарезаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Как закипит, убавляем огонь и варим 15-20 минут. Затем помидоры перетираем через сито, чтобы остался только сок. Весь лишний жмых убираем. Чистого сока нам надо 4 л. Если вдруг не хватит сока, можно будет добавить водички.
Перец моем, чистим от плодоножки и семечек. Очищенного перца должно быть 3 кг. Перец нарезаем на продольные полоски 1,5-2 см шириной.
Чеснок очищаем, нарезаем брусочками и добавляем к томатному соку. Сюда же добавляем 250 мл растительного масла, 250 г сахара, соль для засолки 2 стол. ложки без горки, перец черный горошком и можно добавить душистый перец 3 шт.
Все хорошо перемешиваем и закладываем перец, доводим до кипения и варим с момента закипания 20 минут, периодически помешивая.
Затем добавляем 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%, хорошо все промешиваем и провариваем еще 2 минуты.
И теперь горячим раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
Хранить лучше в темном прохладном месте.
Подводим итоги
Ничто не может сравниться с домашними заготовками. Они все имеют уникальный вкус. И венгерская закуска на зиму также будет радовать вас и ваших близких зимой.
Приятного аппетита!
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!