Венгерская закуска на зиму рецепт

 Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Венгерская закуска пользуется популярностью повсеместно также, как и все домашние заготовки. И  т.к. она состоит из болгарского перца, помидоров, моркови, лука и чеснока, венгерская закуска на зиму напоминает всеми любимое лечо.

Венгерская закуска на зиму

lecho-iz-pertsa-pomidor-morkovi-i-luka

Ингредиенты:

  • перец болгарский -  2 кг
  • морковь -  500 г
  • томаты -  3 кг
  • лук -  100 г
  • масло подсолнечное -  80 мл
  • сахар -  150 г
  • чеснок -  5 зубчиков
  • уксус 9% -  30 мл
  • соль -  по вкусу

Обдайте кипятком томаты, снимите с них шкурку и мелко нарежьте.

Помойте и почистите морковку и натрите ее на крупной терке.

Лук и чеснок почистите и не крупно нарежьте.

Помойте перец, очистите от семян и плодоножки и нарежьте полукольцами.

В большую кастрюлю влейте 150 мл воды и опустите нарезанные помидоры. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.

Затем добавьте в кастрюлю морковь и варите 5 минут.

Затем добавьте лук, чеснок, перец, соль и сахар. Все тщательно перемешайте.

Добавьте подсолнечное масло и продолжайте варить еще 10 минут.

В последнюю очередь добавьте уксус.

Хорошо перемешайте  и через 2 минуты снимите с плиты.

Разложите горячую закуску по стерильным баночкам и закрутите прокипяченными крышками.

Переверните баночки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Но есть классическое лечо, которое состоит из болгарского перца и помидор.

Классическая венгерская закуска на зиму

zakuska-na-zimu-iz-pertsa-i-pomidor

Ингредиенты:

  • помидоры -  3 кг
  • перец болгарский -  1,5 кг
  • сахар -  100 г
  • масло подсолнечное -  100 г
  • уксус 9% -  50 г
  • перец острый -  1 шт.
  • соль -  по вкусу

Помытые и обсохшие помидоры пропускаем через мясорубку.

Перец помыть, очистить от плодоножки и семян и нарезать небольшими кусочками. Перец возьмите разных цветов для красоты.

Помидорную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

Когда масса закипит, добавляем 100 г сахара, 100 г подсолнечного масла, 50 г уксуса, 1 острый измельченный перец и перец болгарский и доводим до кипения.

С момента закипания варим 25 минут.

Горячую закуску раскладываем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Венгерское лечо на зиму

perets-v-tomatnom-soke

Ингредиенты:

  • сок томатный -  4 л
  • перец болгарский -  3 кг
  • масло растительное -  250 мл
  • сахар -  250 г
  • соль -  2 стол. ложки без горки
  • перец черный горошком -  10 шт.
  • чеснок -  5 головок
  • уксусная эссенция 70 % -  2 чайные ложки

Приготовление сока:

Помидоры моем и мелко нарезаем в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Как закипит, убавляем огонь и варим 15-20 минут. Затем помидоры перетираем через сито, чтобы остался только сок. Весь лишний жмых убираем. Чистого сока нам надо 4 л. Если вдруг не хватит сока, можно будет добавить водички.

Перец моем, чистим от плодоножки и семечек. Очищенного перца должно быть 3 кг. Перец нарезаем на продольные полоски 1,5-2 см шириной.

Чеснок очищаем, нарезаем брусочками и добавляем к томатному соку. Сюда же добавляем 250 мл растительного масла, 250 г сахара, соль для засолки 2 стол. ложки без горки, перец черный горошком и можно добавить  душистый перец 3 шт.

Все хорошо перемешиваем и закладываем перец, доводим до кипения и варим с момента закипания 20 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%, хорошо все промешиваем и провариваем еще 2 минуты.

И теперь горячим раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Хранить лучше в темном прохладном месте.

Подводим итоги

Ничто не может сравниться с домашними заготовками. Они все имеют уникальный вкус. И венгерская закуска на зиму также будет радовать вас и ваших близких зимой.

Приятного аппетита!

До встречи в следующей статье!                                                                                                                                            С уважением, Надежда!

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности