Уха со сливками

Уха со сливками на рыбном и курином бульоне является традиционным карельским и финским блюдом. Его еще называют «молочная уха». Готовят ее из бескостного филе рыбы, такой как камбала или треска с добавлением молока.

Но есть праздничные рецепты этой ухи. Ее готовят из более дорогой рыбы — из семги, которая принадлежит семейству лососевых рыб, или стерляди. Вместо воды или рыбного бульона используют куриный бульон, а вместо молока добавляют сливки.

Уха со сливками из красной рыбы по-фински на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 800 мл
  • филе семги — 250 гр
  • сливки 33% — 200 мл
  • картошка — 3
  • лук — 2
  • помидор — 2
  • масло растительное
  • соль
  • черный молот. перец
  • лавров. лист — 2
  • укроп свежий — по вкусу

uha-na-kurinom-bul'one.jpg

Рецепт классический:

  • Луковицу почистите, помойте и порежьте кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, чтобы легко было снять шкурку, и нарежьте кубиками.
  • Картофель почистите, помойте, сварите в подсоленной воде и разомните толкушкой.
  • Укроп промойте, обсушите и нарежьте.
  • Влейте масло в кастрюльку, разогрейте и отправьте жариться лук до золотистости.
  • Потом положите томаты и обжарьте вместе 2-3 мин.
  • Потом в кастрюльку к овощам влейте бульон и доведите до кипения.
  • Далее положите толченную картошку, лавровый лист и опять доведите до кипения.
  • Теперь добавьте филе семги и варите 15 минут.
  • Потом влейте сливки и посолите. Вместо соли, по желанию, можно добавить соевый соус.
  • Доведите уху до кипения и добавьте перец и укроп.
  • Накройте крышкой и варите на малом огне 3-5 минут.
  • Уха со сливками готова!

Хорошего аппетита!

Уха со сливками из красной рыбы на рыбном бульоне

Ингредиенты:

  • лосось свежий средний — до 1 кг
  • картошка — 4-5
  • луковица — 1
  • морковь — 1
  • сливки 33% — 250 мл
  • сливочн. масло — 60 г
  • укроп свежий
  • лавров. лист — 2
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

uha-na-kurinom-bul'one.jpg

Рецепт:

  • Картошку, лук и морковку почистите, помойте и порежьте: луковицу — мелким кубиком, морковку — мелкими брусочками или кружочками, а картошку — средним кубиком.
  • Укроп обмойте, обсушите и мелко порежьте.
  • Рыбку разделайте.
  • Голову, хвост, хребет и плавники залейте прохладной водой и поставьте варить на 10 мин., не забывайте снимать пенку. Филе порежьте на кусочки и отложите.
  • В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук и морковь до мягкости.
  • Готовую рыбку достаньте из кастрюли на тарелку, а бульон процедите.
  • Опустите в бульон картошку, овощную обжарку и варите 10 мин.
  • Теперь положите филе рыбки, лаврушку, перец и варите еще 15 минут.
  • Отварную рыбку отделите от костей и шкуры и тоже отправьте в супчик.
  • Потом добавьте сливки, дайте закипеть, проварите 5 мин. и выключите огонь.
  • Добавьте укроп, перемешайте.
  • Уха со сливками готова!

Уха со сливками и сыром из красной рыбы

Продукты:

  • форель — 400 гр
  • картофель — 3
  • морковь — 2
  • луковица — 1
  • помидор — 1
  • плавленый сыр сливочный — 125 г
  • сливки — 200 мл
  • лавр. лист — 1-2
  • перец горошком — 5
  • душистый перец горошком — 3
  • соль
  • укроп — 4 веточки
  • вода — 2 л

Рецепт:

  • Форель почистите от чешуи, промойте и положите в кастрюлю. Налейте воду, дайте закипеть и снимите пенку. Готовьте на слабом огне 20 минут.

uha-so-slivkami.jpg

  • Лук и морковь очистите, помойте и измельчите кубиками.
  • Картофель почистите, помойте и порежьте.
  • Готовую рыбу выложите из кастрюли на тарелку и пусть остынет.
  • А в кипящий бульон отправьте лук с морковкой варить на среднем огне 10 мин.

uha-so-slivkami.jpg

  • Потом отправьте картошку и еще варите 10 мин.
  • Остывшую форель отделите от косточек.
  • Помидор залейте кипятком на 1 мин., чтобы легче было снять с него шкурку и порежьте.
  • Теперь добавьте рыбу с помидором в кастрюлю.

uha-so-slivkami.jpg

  • Далее, налейте сливки, выложите сыр, лаврушку, перец горошек и подсолите по вкусу.

uha-so-slivkami.jpg

  • Варите на небольшом огне, при помешивании, 9-10 мин.
  • А пока промойте укроп и измельчите.

uha-so-slivkami.jpg

  • В готовый суп добавьте укроп, выключите огонь, накройте крышкой и пусть настоится 10-15 минут.

uha-so-slivkami.jpg

Хорошего аппетита!

Также вам понравится японский классический суп «Мисо» из лососевых рыб.

Вывод

Уха со сливками на курином или рыбном  бульоне со сливочным вкусом понравится вашим близким. Приготовьте и порадуйте себя и родных вкусным блюдом. Рецепт простой, с ним справится каждая хозяйка.

Всего доброго!