Соус из помидор на зиму

Соус из помидор на зиму — это отличная возможность сохранить выращенные, свежие помидоры для готовки различных блюд зимой. Соус является очень популярным вариантом консервации помидоров и имеет много полезных свойств.

Во-первых, соус из помидор обилен витамином С, а он является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунитет, оберегает человека от вирусов и инфекций, а также способствует здоровью кожи.

Кроме того, соус содержит витамин А, являющийся важным для здоровья глаз и поддержания нормального зрения. Он также способствует здоровью кожи и укреплению костей.

Соус, приготовленный в домашних условиях, содержит ликопин — мощный антиоксидант, помогающий снизить вероятность развития некоторых типов рака.

Кроме того, томатный соус является отличным поставщиком клетчатки, которая благоприятно воздействует на  пищеварение и предотвращает запоры.

Соус из помидор на зиму с базиликом

Ингредиенты:

  • помидоры — 7 кг
  • лук — 1,5 кг
  • чеснок — 1-1,5 головки
  • масло растит. — 70 мл
  • базилик свежий — 1 большой пучок
  • петрушка — 1 большой пучок
  • сахар — 1 стакан
  • перец острый свежий — 1-2
  • паприка молотая — 2 ст. л.
  • уксус винный или яблочный 6% — 10 ст. л.
  • соль — 1-2 ст. л. или по вкусу

Очень вкусный простой рецепт:

  • Для соуса я выбираю мясистые помидоры, свежие, без повреждений. Хорошо мою и нарезаю кусочками. Если попадаются очень крупные, то я их ошпариваю кипятком, так легче будет снять шкурку, чтобы она не мешала зимой наслаждаться вкусным соусом. Мелкие помидорки нарезаю со шкуркой.

Соус из помидор на зиму

  • Все помидоры я складываю в большую кастрюлю с антипригарным толстым дном, чтобы не пригорало и ставлю на огонь, довожу до кипения и готовлю 1-1,5 часа до необходимой густоты. Если помидоры водянистые, то варить придется дольше, до 2-2,5 часов, вот поэтому я выбираю мясистые, в них меньше жидкости.

Соус из помидор на зиму

  • Не забываю периодически помешивать, чтобы не пригорело, поэтому я использую кастрюлю с толстым, антипригарным дном.
  • А в это время я очищаю лук и чеснок. Затем лук режу обычным кубиком, а чеснок — пластинками.
  • Острый перец мою и режу обычным кубиком.
  • Зелень хорошо промываю и мелко режу.
  • Ставлю сковороду на огонь, наливаю масло и отправляю обжариваться сначала чеснок 1-2 мин., потом добавляю лук и жарю до золотистости.

Соус из помидор на зиму

  • Чтобы соус получился более однородный, я пробиваю его слегка блендером прямо во время варки.
  • Когда соус уже загустел, я всыпаю соль и сахар, пробую на свой вкус, добавляю порезанный острый перец, измельченную зелень, обжаренные лук с чесноком и паприку. Все перемешиваю и жду, когда закипит.

Соус из помидор на зиму

  • Варю 5 мин., после этого вливаю уксус и варю еще 5 минут. Отключаю огонь.
  • Банки с крышками, хорошо промытые и простерилизованные, уже стоят наготове.
  • Горячий соус раскладываю по банкам, закрываю крышками и утепляю до остывания.

Соус из помидор на зиму

  • Хранить предпочитаю в темном и прохладном подвале.

Соус из помидор на зиму с яблоками

Мне понадобятся:

  • помидоры — 2 кг
  • морковка — 3-4
  • яблоки — 1 кг
  • перец болгарский — 1
  • острый перец — 1
  • лук — 2 крупные
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 30-50 мл

Рецепт:

  • Как обычно начинаю с того, что очищаю и мою все овощи и яблоки. Затем нарезаю кусочками и пропускаю через мясорубку.

Соус из помидор на зиму

  • Всыпаю соль, сахар, перемешиваю, ставлю на плиту и варю, после закипания, 30 мин.

Соус из помидор на зиму

  • Затем измельчаю массу до однородного состояния при помощи блендера.
  • Добавляю уксус постепенно, не весь сразу, а пробую, чтобы не налить лишнего.

Соус из помидор на зиму

  • Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Перемешиваю и через 1-2 мин. отключаю.
  • Банки с крышками, как всегда, уже наготове.
  • Горячий соус раскладываю по чистым банкам и закрываю стерильными крышками.
  • Ставлю вверх дном, утепляю и оставляю до остывания.

Соус из помидор на зиму

  • Хранить буду в подвале, там прохладно и темно.

Вывод

Таким образом, соус из помидор на зиму является полезным и универсальным продуктом. Он богат витаминами и антиоксидантами, способствует поддержанию здоровья и приготовлению вкусных блюд. Отлично подходит для приготовления пасты, лазаньи, супов и других соусов. Он добавляет яркий и сочный вкус блюдам и делает их более аппетитными. Готовьте на здоровье!

Всего вам доброго!