Соус из помидор на зиму — это отличная возможность сохранить выращенные, свежие помидоры для готовки различных блюд зимой. Соус является очень популярным вариантом консервации помидоров и имеет много полезных свойств.
Во-первых, соус из помидор обилен витамином С, а он является мощным антиоксидантом, который помогает укрепить иммунитет, оберегает человека от вирусов и инфекций, а также способствует здоровью кожи.
Кроме того, соус содержит витамин А, являющийся важным для здоровья глаз и поддержания нормального зрения. Он также способствует здоровью кожи и укреплению костей.
Соус, приготовленный в домашних условиях, содержит ликопин — мощный антиоксидант, помогающий снизить вероятность развития некоторых типов рака.
Кроме того, томатный соус является отличным поставщиком клетчатки, которая благоприятно воздействует на пищеварение и предотвращает запоры.
Соус из помидор на зиму с базиликом
Ингредиенты:
- помидоры — 7 кг
- лук — 1,5 кг
- чеснок — 1-1,5 головки
- масло растит. — 70 мл
- базилик свежий — 1 большой пучок
- петрушка — 1 большой пучок
- сахар — 1 стакан
- перец острый свежий — 1-2
- паприка молотая — 2 ст. л.
- уксус винный или яблочный 6% — 10 ст. л.
- соль — 1-2 ст. л. или по вкусу
Очень вкусный простой рецепт:
- Для соуса я выбираю мясистые помидоры, свежие, без повреждений. Хорошо мою и нарезаю кусочками. Если попадаются очень крупные, то я их ошпариваю кипятком, так легче будет снять шкурку, чтобы она не мешала зимой наслаждаться вкусным соусом. Мелкие помидорки нарезаю со шкуркой.
- Все помидоры я складываю в большую кастрюлю с антипригарным толстым дном, чтобы не пригорало и ставлю на огонь, довожу до кипения и готовлю 1-1,5 часа до необходимой густоты. Если помидоры водянистые, то варить придется дольше, до 2-2,5 часов, вот поэтому я выбираю мясистые, в них меньше жидкости.
- Не забываю периодически помешивать, чтобы не пригорело, поэтому я использую кастрюлю с толстым, антипригарным дном.
- А в это время я очищаю лук и чеснок. Затем лук режу обычным кубиком, а чеснок — пластинками.
- Острый перец мою и режу обычным кубиком.
- Зелень хорошо промываю и мелко режу.
- Ставлю сковороду на огонь, наливаю масло и отправляю обжариваться сначала чеснок 1-2 мин., потом добавляю лук и жарю до золотистости.
- Чтобы соус получился более однородный, я пробиваю его слегка блендером прямо во время варки.
- Когда соус уже загустел, я всыпаю соль и сахар, пробую на свой вкус, добавляю порезанный острый перец, измельченную зелень, обжаренные лук с чесноком и паприку. Все перемешиваю и жду, когда закипит.
- Варю 5 мин., после этого вливаю уксус и варю еще 5 минут. Отключаю огонь.
- Банки с крышками, хорошо промытые и простерилизованные, уже стоят наготове.
- Горячий соус раскладываю по банкам, закрываю крышками и утепляю до остывания.
- Хранить предпочитаю в темном и прохладном подвале.
Соус из помидор на зиму с яблоками
Мне понадобятся:
- помидоры — 2 кг
- морковка — 3-4
- яблоки — 1 кг
- перец болгарский — 1
- острый перец — 1
- лук — 2 крупные
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 30-50 мл
Рецепт:
- Как обычно начинаю с того, что очищаю и мою все овощи и яблоки. Затем нарезаю кусочками и пропускаю через мясорубку.
- Всыпаю соль, сахар, перемешиваю, ставлю на плиту и варю, после закипания, 30 мин.
- Затем измельчаю массу до однородного состояния при помощи блендера.
- Добавляю уксус постепенно, не весь сразу, а пробую, чтобы не налить лишнего.
- Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Перемешиваю и через 1-2 мин. отключаю.
- Банки с крышками, как всегда, уже наготове.
- Горячий соус раскладываю по чистым банкам и закрываю стерильными крышками.
- Ставлю вверх дном, утепляю и оставляю до остывания.
- Хранить буду в подвале, там прохладно и темно.
Вывод
Таким образом, соус из помидор на зиму является полезным и универсальным продуктом. Он богат витаминами и антиоксидантами, способствует поддержанию здоровья и приготовлению вкусных блюд. Отлично подходит для приготовления пасты, лазаньи, супов и других соусов. Он добавляет яркий и сочный вкус блюдам и делает их более аппетитными. Готовьте на здоровье!
Всего вам доброго!