... ...

Закуска на зиму из помидоров и кабачков

 Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Закуска на зиму из помидоров и кабачков по праву завоевала сердца любителей домашних заготовок.

Существует множество разных рецептов заготовок к зиме из помидоров и кабачков. Но я хочу предложить  более популярные, которые используют хозяйки при заготовках. Испробовав многие рецепты, они выбирают те, которые полюбились в семье и делают на них акцент. Самыми распространенными являются следующие заготовки.

Закуска на зиму из кабачков и помидоров «Тещин язык»

kabachki-s-pomidorami-teshchin-yazyk

Подготовьте продукты:

  • помидоры — 0,5 кг
  • кабачки — 1 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • чеснок — 2 зубочка
  • уксус стол. 9% — 30 мл
  • сахар — 3 стол. л.
  • соль — 1,5 стол. л.
  • острый перец чили — 1
  • гвоздика -  2 бутончика
  • перец — 0,5 чайн. л.

Приступим:

  1. Кабачки хорошо промойте и порежьте средними кубиками.
  2. С молодых кабачков кожуру не снимайте и семечки не выбирайте.
  3. Помидорки помойте и крупно порежьте кубиками.
  4. Перец помойте, почистите от семечек и порежьте соломкой покрупнее.
  5. Налейте в кастрюлю один стакан воды, насыпьте соль, сахар и дайте закипеть.
  6. Осторожно положите приготовленные овощи, дайте им закипеть, а после все помешайте.
  7. На малом пламени потомите 15 мин.
  8. Затем добавьте гвоздику, мелко порубленные чеснок с перчиком чили, посыпьте перцем.
  9. Хорошо это помешайте.
  10. Потомите на маленьком огне еще минут 15.
  11. За 1 мин. до снятия с плиты добавьте уксус.
  12. Готовую заготовку «Тещин язык» еще горячую распределите по чистым банкам и закрутите.
  13. Поставьте вверх донышками, закутайте в плед и пусть полностью остынут.

Закуска на зиму «Пальчики оближешь»

kabachki-s-pomidorami-na-zimu-palchiki-oblizhesh

Популярная заготовочка с помидорами, кабачками и другими ингредиентами на зиму -"Просто пальчики оближешь!" Ее употребляют, и как отдельное блюдо, и как гарнир для мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 300 г
  • лук репчатый — 200 г
  • морковь — 200 г
  • перец болгарский — 150 г
  • масло растительное — 75 мл
  • петрушка — 60 г
  • чеснок — 15 г
  • паста томат. — 50 г
  • сахар — 30 г
  • соль — 10 г
  • уксус 9% — 20 мл
  • перец черный молотый — по вкусу

Приступим:

  1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем через пресс.
  2. В казан наливаем масло, нагреваем и отправляем туда лук, чеснок и пассируем на небольшом огне 7 мин.
  3. Очищенную морковку трем на терке и отправляем в казан к луку и чесноку.
  4. Помидорки моем и нарезаем четвертинками.
  5. Перчик промываем, чистим от семечек и перегородок, и режем на тонкие полоски.
  6. Выкладываем все в казан к остальным ингредиентам, перемешаем и готовим еще минут 10.
  7. Затем кладем томатную пасту, сахар, соль и перец черный молотый.
  8. Тушим на медленном огне 15 мин.
  9. Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками.
  10. Порезанные кабачки добавляем в казан и тушим с овощами еще 15 мин.
  11. Затем петрушку моем, мелко режем и отправляем в казан к овощам.
  12. Последним вливаем уксус и аккуратно мешаем. Уксус не кипятим.
  13. Горячей закуской наполняем стерильные баночки и сразу же закатываем стерильными крышками.
  14. Переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания.

Лечо из кабачков

lecho-iz-kabachkov-pertsa-i-pomidorov

Делая закуски на зиму, ни одна хозяйка не обойдет стороной лечо. Уж такое оно вкусное зимой! Помимо популярной закуски из болгарского перца с помидорами, есть лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров. И надо отметить, что это -  просто великолепная находка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • кабачки — 2 кг
  • перец болгарский — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • перец острый — 1 шт.
  • соль — 3 стол. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 70 мл
  • уксус 9% — 70 мл

Готовим:

  1. Произвольно режем кабачки небольшими кубиками.
  2. Также режем болгарский перец.
  3. Чеснок режем пластинками, острый перец — колечками.
  4. Помидорки перекручиваем.
  5. В кастрюлю с толстыми стенками, выкладываем кабачки, соль, сахар и растительное масло, перемешиваем и ставим на плиту.
  6. Как закипит, убавляем пламя и варим 30 мин., обязательно помешивая.
  7. После этого добавляем чеснок, болгарский и острый перцы.
  8. Доводим до закипания и варим еще 25-30 мин.
  9. Далее снимаем с плиты, вливаем уксус и хорошо мешаем. С уксусом не кипятим.
  10. Раскладываем по стерильным баночкам, сверху доливаем соусом.
  11. Закатываем прокипяченными крышками, переворачиваем баночки вверх дном и отправляем под шубу до полного остывания.

Подводим итоги

В сезон кабачков многие хозяйки приступают к их заготовкам. И хотя зимой можно найти в магазинах кабачки и другие овощи, но вкусовые и ароматические качества овощей в зимний период не такие, как в летний. Поэтому в сезон надо постараться заготовить овощи впрок. Любая закуска на зиму из помидоров и кабачков будет вас радовать всю  зиму.

До новой встречи, друзья!                                      С уважением, Надежда!