Маслята на зиму

Маслята — очень популярные съедобные грибы. У них блестящая липкая пленка на шляпке, как будто они покрыты маслом. Я люблю эти грибы в любом виде. Чтобы зимой тоже наслаждаться этим деликатесом, я заготавливаю маслята на зиму.

maslyata-na-zimu.jpg

Заготовки бывают разные: маринованные в банках, жареные на зиму, а также можно заморозить. Некоторые рецепты я сейчас вам с удовольствием покажу.

maslyata-na-zimu.jpg

Маринованные маслята на зиму в банках

Для маринования я выбираю грибочки небольшого размера, свежие и красивые. Убираю лесной мусор, снимаю пленку со шляпок и промываю. Потом заливаю грибы прохладной, соленой водой и оставляю на 20 мин., чтобы вышли все насекомые. Затем грибы снова промываю.

maslyata-na-zimu.jpg

Ингредиенты:

  • маслята отварные — 1 кг
  • соль — 1 стол. л.
  • сахар — 1 стол. л.
  • уксус 9% — 0,5 стол. л.
  • чеснок — 3-4 зубочка
  • перец горошек — 7 шт.
  • лавровый лист — 2
  • вода — 500 мл

Рецепт приготовления:

  • Подготовленные маслята я отправляю в кастрюлю, заливаю водой и варю в соленой воде 10-15 мин., снимая пену.
  • После я сливаю воду с грибов через дуршлаг, жду, чтобы вода хорошо стекла.
  • Стерилизую банки с крышками.

ikra-iz-svekly.jpg

  • В это время делаю маринад: в кастрюлю наливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар, лаврушку, перец горошек и чеснок, порезанный пластинками. Ставлю на огонь, чтобы закипело.
  • В кипящий маринад отправляю отварные грибы, перемешиваю и варю на среднем пламени 10-15 мин.
  • По окончании варки вливаю уксус и через 1-2 минуты выключаю огонь.
  • Чистые банки наполняю грибами до плечиков и заливаю до горлышка горячим рассолом.
  • Тут же закрываю банки крышками, переворачиваю вверх донышком, укутываю и оставляю до полного остывания.

maslyata-na-zimu.jpg

  • Храню баночки в прохладном месте. У меня обычный подвал.

maslyata-na-zimu.jpg

Маслята на зиму жареные

Жареные маслята, особенно зимой, выглядят просто празднично! Открыл банку, разогрел и блюдо готово! Их можно добавить в салат, в закуску или просто употребить, как гарнир. Вкусный рецепт получается.

Нам понадобятся:

  • маслята — 1 кг
  • масло растительн. рафинир. — 100 мл
  • соль

Готовим:

  • Сначала грибы чищу, мою. Затем заливаю грибы холодной, соленой водой и оставляю на 20 минут, чтобы вышли все насекомые. После грибы опять промываю.
  • Затем заливаю грибы свежей водой, на среднем огне довожу до кипения и варю на небольшом огне 15 мин., снимая пену.
  • После этого сливаю через дуршлаг и промываю грибы холодной проточной водой.
  • Сковородку ставлю на огонь, наливаю масло, разогреваю и выкладываю обжариваться грибы. Жарю 20-25 минут, помешивая, пробую на соль.

maslyata-na-zimu.jpg

  • Пока грибы жарятся, готовлю банки с крышками.
  • Готовые, горячие грибы раскладываю по чистым банкам, утрамбовывая, и заливаю растительным маслом.

maslyata-na-zimu.jpg

  • Сразу же закрываю крышками. Храню в подвале.

Как заморозить маслята на зиму

  • Для заморозки я отбираю маленькие, целенькие и красивые грибочки. Очень осторожно снимаю пленку со шляпок и очищаю пеньки, то есть ножки. Я их не мою ни перед очисткой, ни после. Беру разделочную доску, укладываю грибы в один слой так, чтобы они не касались друг друга и убираю в морозилку. Когда грибочки замерзнут, я их достаю, быстренько перекладываю в пакет и возвращаю в морозилку.

maslyata-na-zimu.jpg

Если грибы крупные, то я тоже чищу, режу на кусочки и также замораживаю.

  • Чаще я замораживаю отварные маслята, потому что так можно переработать все грибы, которые пришлось мыть или замачивать, чтобы удалить насекомых. Как я это делаю. Первый раз я их отвариваю в воде без соли 15 минут, постоянно снимая пенку. Затем сливаю воду через сито и мою проточной водой, ну или под краном.

maslyata-na-zimu.jpg

Далее, в кастрюлю наливаю воду из расчета: на 500 гр грибов — 1 литр воды. На этот объем надо 1 чайн. ложку соли, 2 лаврушки, перец и другие специи по вкусу. Когда вода со специями закипит, опускаю туда грибы и варю еще 5-10 минут. Потом снова сливаю через сито и жду когда жидкость стечет. Если грибов много, то стекать будет, где-то 30-40 минут. Когда вода вся стечет и грибы остынут, фасую по пакетам и убираю в морозилку.

  • Можно замораживать и грибной фарш. Отварные маслята надо измельчить через мясорубку или блендер, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку.

Польза маслят

  • Маслята очень богаты растительным белком, витаминами А, С, В, В1, РР и микроэлементами.
  • Снижают холестерин, выводят из организма мочевину, укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус и настроение.

Собирайте и готовьте маслята на зиму.

Всего вам доброго!