Профитроли с заварным кремом рецепт в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Сегодня мы приготовим профитроли с заварным кремом. По-другому их называют — эклеры. Профитроль — кремовая слойка. Это французская выпечка из заварного теста, полая внутри, которую наполняют сладкой и влажной начинкой из взбитых сливок или заварного крема. Можно наполнить вареной сгущенкой и даже мороженным. Сверху слойки украшают шоколадным соусом, жидкой карамелью или сахарной пудрой.

Также делают профитроли с начинкой из мясного пюре, сыра, паштета и т. д.

Для выпечки заварное тесто пропускают через кондитерский мешок. А после охлаждения выпеченные профитроли заливают начинкой с помощью кондитерского мешка и узкого трубчатого наконечника. Или срезают верхушку не до конца, заполняют и снова, как бы склеивают или собирают.

Профитроли с заварным кремом

Нам понадобятся:

Для заварного теста:

  • вода — 130 мл
  • молоко — 130 мл
  • масло сливочн. — 100 гр
  • мука — 150 гр
  • яйца — 4-5
  • соль — 1 щепоть

Для заварного крема:

  • молоко — 300 мл
  • желтки — 2
  • сахар — 100 гр
  • сахар ванильный — 4 гр
  • крахмал кукурузный — 30 гр
  • масло сливочн. — 30 гр

profitroli-s-zavarnym-kremom.jpg

Как приготовить пошагово:

  • Поставьте сотейник на огонь, влейте сюда молоко и воду, всыпьте соль и добавьте масло сливочное.
  • И при помешивании,  доведите все это до кипения.
  • Как только закипит молоко, добавьте сюда всю муку и хорошо перемешайте.
  • Убавьте огонь и, при непрерывном помешивании, заваривайте муку.
  • Тесто будет становиться плотным, а лишняя влага испарится.
  • Постоянно собирайте тесто в комок.
  • Когда на дне сотейника образуется пленочка, можно огонь отключить и дать остыть тесту.
  • Переложите его в миску, чтобы оно быстрее остыло.
  • В немного остывшее тесто начинайте вбивать яйца по одному.
  • Разбейте 1 яйцо и хорошо вмешайте его в тесто лопаткой до однородности.
  • Затем разбейте следующее яйцо и также вмешивайте его в тесто до однородности, чтобы тесто собралось в комок.
  • Потом вбейте 3 яйцо и продолжайте вымешивать.
  • С каждым яйцом тесто будет становиться более вязким.
  • Должно уйти 4-5 яиц, в зависимости от их размера.
  • Тесто должно сползать с лопатки вниз лентой.
  • Теперь переложите его в кондитерский мешок с узорной насадкой и начинайте отсаживать будущие профитроли на противень с пергаментной бумагой.

profitroli-s-zavarnym-kremom.jpg

  • Размещайте их друг от друга на расстоянии 3 см.
  • Затем противень с печеньем отправьте в духовку, разогретую до 180 С, на 15 минут.
  • Через 15 минут уменьшите огонь до 160 С и еще выдерживайте 15 минут.
  • Теперь займитесь заварным кремом.
  • В сотейник налейте молоко и поставьте на огонь, чтобы закипятить.
  • В миску отправьте 2 желтка, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте венчиком.
  • Теперь добавьте крахмал и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Затем, при постоянном помешивании, налейте в миску немного кипящего молока из сотейника и размешайте.
  • Сотейник с молоком поставьте обратно на огонь и влейте в него все содержимое миски, не забывая хорошо и постоянно все перемешивать венчиком, чтобы не было комочков и чтобы крахмал заварился правильно.
  • Когда масса загустеет, выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте.
  • Крем готов! Накройте его пленочкой и дайте полностью остыть.
  • Теперь наполните профитроли вашим кремом.

profitroli-s-zavarnym-kremom.jpg

  • Для этого возьмите кондитерский мешок с узкой трубчатой насадкой.
  • Слегка протыкайте донышко каждой печеньки и заполняйте ее кремом.
  • Или срежьте верхушку профитроли не до конца, наполните серединку кремом и снова закройте.
  • Сверху посыпьте сахарной пудрой.
  • Готово!

Приятного чаепития!

Подводим итоги

Профитроли с заварным кремом полюбят и взрослые, и дети. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусной выпечкой.

До новой встречи в новой статье!                           С уважением, Надежда!