Калий в каких продуктах содержится больше всего

Здравствуйте, дорогие друзья! С уважением, Надежда!

Что такое калий

Калий — это наиважнейший минеральный элемент для нашего организма, он является ключевой составляющей частью большинства клеток нашего организма. Калий присутствует в продуктах питания и напитках и является незаменимым компонентом. Его суточная норма потребления — от 1800 до 5000 мг. Наличие калия у человека в адекватном объеме позволяет:

  • сохранять равновесие воды и электролитов в теле человека
  • сохранять в организме кальций
  • сохранять нервную систему в здоровом виде
  • предупреждать инсульт и снижать его угрозу
  • снижать кровяное давление гипертоникам
  • защищать кровеносные сосуды от разрушения

Функции калия в организме

  • Главным предназначением калия является передача нервных сигналов. То есть, калий обеспечивает нормальное сокращение мышц, включая мышцу миокарда.
  • Калий регулирует белково-углеводный обмен, необходимый для нормального функционирования работы сердца, нормализует ритм сердца.
  • Способствует лучшей деятельности головного мозга и необходим для ясности ума.
  • Кроме этого, калий регулирует обмен воды и удерживает pH-баланс микросреды человека. При отклонении pH в кислую среду, калий выравнивает кислотно-щелочной баланс.
  • Способствует выведению избытка натрия.
  • Выводит лишнюю воду из организма.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Необходим при лечении аллергии.
  • Необходим для нормального роста.

Источники калия

  • Зелень, содержащая много калия. Полезна зелень свежая и замороженная. Также полезна зимняя зелень, потому что в ней все же сохраняются полезные свойства. В зелени содержится много клетчатки.
  • Бананы содержат много калия. Многие считают бананы высококалорийными, но в 1 банане всего около 100 кал и много полезного калия, а также пищевых волокон. Даже снижающим вес позволительно включать их в свое меню пару раз в неделю.

kalij.jpg

  • Картофель. В 1 небольшой картошке присутствует 800 мг калия. Съедая 1 картошину на обед, в виде гарнира, организм получает 1/5 от рекомендуемой нормы калия в день. Еще в картошке имеется витамин С, витамин В6, железо и клетчатка. Если вы следите за своей фигуркой, то употребляйте печенный картофель без майонеза и сметаны.
  • Вяленые помидоры. Калий есть и в свежих помидорах, но больше всего его присутствует именно в вяленых помидорах и томатной пасте. Не годится томатная паста из магазина, потому что в ней избыток сахара и соли, разных добавок и усилителей вкуса. Лучше сушите помидоры и делайте томатную пасту самостоятельно дома. В помидорах есть много клетчатки, витамины С и Е. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для нашего сердца.
  • Фасоль любая (красная и белая) полезна для организма. Они обе имеют много калия. В 1 стакане белой фасоли — 1000 мг калия, в 1 стакане красной — 700 мг. В фасоле есть клетчатка, белок, железо. С ней варят супчики и делают салатики.
  • Курага. Отличный вариант для перекуса. В вяленой кураге намного больше полезных веществ, чем имеет свежий абрикос. В 100 гр кураги — 1700 мг калия.
  • Чернослив. Во многих сухофруктах есть калий, но чернослив выделяется по количеству калия и других полезных составляющих. В половине стакана этого сухофрукта имеются витамины: В1, В2, С, + магний, фосфор и железо. Экспериментальным методом установлено, что чернослив способствует укреплению костей.

kalij.jpg

  • Авокадо. В его составе содержится 485 мг калия, а также присутствуют: магний, фосфор, железо, цинк, витамины и полезные жиры, положительно влияющие на сердце и состояние кожи. Авокадо добавляют в салатики, десерты, пасты, смузи.
  • Шпинат. В 100 гр продукта содержится 774 мг калия. Листовые салаты можно употреблять каждый день, в них мало калорий и много пользы.
  • Тыква имеет немалый запас калия. В 100 гр разных сортов тыквы его содержится от 200 мг до 218 мг.
  • Апельсины. Очень полезен свежевыжатый сок апельсина. В 1 стакане сока будет почти 475 мг калия. Кроме калия, в апельсине имеется витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота.
  • Пшеничные отруби имеют 1182 мг калия в 100 гр продукта.
  • Рисовые отруби — 1485 мг в 100 гр продукта.
  • Достаточно калия содержат бобовые: маш, соя, нут.
  • Гречка, овсянка могут похвастаться немалым содержанием калия: 380 мг и 355 мг соответственно.
  • Очень много калия в морской капусте, сушеных персиках, изюме, дыне, кабачках, цитрусовых.
  • А также богаты калием сардины, молоко, печень.

Подводим итоги

Калий — наиважнейший микроэлемент для нашего организма. Используя приведенный список незаменимых продуктов питания, можно составить свой рацион так, чтобы полностю удовлетворять суточную потребность в калии и других полезных элементах.

Замечательно и то, что многие продукты подходят для диабетиков и для тех, кто находится на правильном питании и следит за своей фигуркой.

До новой встречи, друзья!                                С уважением, Надежда!