Крем Патисьер классический

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Крем Патисьер — это заварной крем, используемый в кулинарии. Им наполняют круассаны, профитроли, применяют для эклеров. Еще крем можно применить для прослойки коржей, например для торта Наполеон, либо в другом домашнем торте.

Этот крем широко применяется во французской кулинарии. Такой крем даже подают, как отдельный самостоятельный десерт, дополнив свежими ягодами либо фруктами. Крем получается в меру сладкий, но сладкоежкам можно количество сахара увеличить.

Крем Патисьер на желтках

Ингредиенты:

  • молоко — 480 мл
  • сахар — 130 гр
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • крахмал кукурузный — 40 гр
  • желток — 4

krem-patis'er.jpg

Приступим:

  • В сотейник влейте молоко, добавьте ½ от всего сахара и + ванильный сахар.
  • Все немного перемешайте и поставьте сотейник на плиту на средний огонь.
  • Молоко должно хорошо прогреться, но кипятить его не надо. Достаточно, чтобы появились первые пузырьки по бокам сотейника.
  • В другую кастрюльку, что побольше, всыпьте остальной сахар + крахмал и перемешайте.
  • Далее добавьте желтки и опять все хорошо перемешайте венчиком до однородности. В готовой смеси не должно быть комочков.
  • Теперь снимите горячее молоко с огня и небольшими порциями добавляйте к яично-сахарной смеси.
  • После добавления, хорошо все перемешивайте, чтобы смесь равномерно прогрелась, а затем уже добавляйте следующую порцию молока.
  • Первые 3 раза добавляйте маленькими порциями, а затем уже, постоянно помешивая, влейте все остальное молоко непрерывно.
  • Кастрюлю верните на средний огонь и варите крем, постоянно помешивая, до загустения.
  • Сначала масса будет жидкой, но постепенно, по мере нагревания, крем будет становиться более густым.
  • По мере загустения, крем надо будет помешивать более тщательно и интенсивно, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
  • После того, как крем загустеет и начнет кипеть, держите крем на огне еще 1-1,5 минуты, чтобы крахмал хорошо сработал.
  • Затем снимите кастрюлю с огня и сразу перелейте в приготовленную миску, чтобы остановить его заваривание.
  • Накройте его пищевой пленкой прямо в контакт, чтобы сверху не образовывалась корочка.
  • Оставьте крем сначала при комнатной температуре, чтобы он остыл, а затем отправьте в холодильник на 2 часа.
  • За это время крем станет более плотным.
  • После этого достаньте его из холодильника и хорошо перемешайте, чтобы сделать его структуру более гладкой.
  • При комнатной температуре крем быстро прогреется, станет мягким и нежным, но не будет растекаться.
  • Крем отлично подойдет для наполнения эклеров, а также для сборки торта из тонких коржей. Он их хорошо пропитает и торт будет не сухим.
  • Дополните его свежими ягодами или фруктами по вкусу и употребляйте, как десерт.

Приятного аппетита!

krem-patis'er.jpg

Яблочно-лимонный пудинг с кремом Патисьер

Ингредиенты для бисквита:

  • мука — 125 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • сахар — 125 гр
  • яйцо — 2
  • разрыхлитель — 1 чайн. л.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — 6
  • лимон — 1
  • сахар — 120 гр
  • масло сливочное — 30 гр

krem-patis'er.jpg

Приступим:

  • Сначала приготовьте тесто для пудинга.
  • В миску насыпьте сахар, добавьте масло и разотрите все до однородности.
  • Добавьте яйца и хорошо все взбейте.
  • Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте в миску к остальным продуктам, перемешайте.
  • Яблоки вымойте, очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте дольками.
  • Возьмите форму для выпечки диаметром 22 см и смажьте ее сливочным маслом.
  • На дно смазанной формы выложите дольки яблок.
  • Лимон помойте, обсушите, снимите с него цедру и отожмите сок.
  • Дольки яблок посыпьте сахаром, лимонной цедрой и полейте лимонным соком, а сверху положите кусочки сливочного масла.
  • Теперь на эту начинку выложите тесто и разровняйте лопаткой.
  • В заранее разогретую духовку до 180 С, поставьте форму с пудингом на 45 минут.
  • Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
  • Готовый пудинг можно сверху украсить или посыпать сахарной пудрой.
  • Подавать пудинг можно теплым с холодным кремом Патисьер.

Приятного чаепития!

Рекомендую профитроли с заварным кремом.

Подводим итоги

Крем Патисьер отлично подходит для многих разных выпечек и, как самостоятельное блюдо тоже. Рецепт на крахмале самый удачный. Выбирайте кукурузный крахмал. Бывает рецепт на муке и на картофельном крахмале. Но мне нравится вот этот. Готовьте и удивляйте своих близких и друзей вкусными кулинарными шедеврами.

До новой встречи, друзья!                                С уважением, Наждежда!