Японский суп «Мисо»

Люди, желающие избавиться от лишнего веса, вынуждены сидеть на диете. В меню порой входят продукты, которые совсем есть не хочется. Например, овсяная каша, которая при долгой термической обработке превращается в вязкую субстанцию.

Спешу поделиться с вами: существуют очень вкусные, насыщенные блюда, с которыми и похудеть – не проблема, и готовить их можно в любое время суток, потому что их вкус не надоедает. Одно из них – японский суп «Мисо», который можно приготовить в домашних условиях.

Даже дома, в обычных условиях, удается приготовить это блюдо из доступных ингредиентов, и по вкусу оно не уступает супу, приготовленному в ресторане японской кухни. Совсем не обязательно точно следовать рецепту, выбирая ингредиенты, которые используют сами японцы.

Сначала, приготовленное вами, блюдо будет почти точно соответствовать изначальной рецептуре. А потом вы начнете экспериментировать, меняя составляющие супа на ваше усмотрение.

И найдете тот вариант, который обязательно придется по душе вам и вашей семье. Японский суп «Мисо» хорош тем, что допускает самые разные варианты приготовления.

Я вам предложу 2-а «Мисо» на выбор. Готовьте с удовольствием!

Японский суп «Мисо» рецепт классический

Вам понадобятся продукты:

  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • рыба из вида лососевых (оптимально – свежее филе лосося или семги) – 300 г;
  • рыбный бульон в виде концентрата или приготовленный самостоятельно на рыбе – 1 ч. ложка;
  • лук-порей (его можно заменить обычными перьями зеленого лука) – 150 г;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • рис отваренный – 150 г;
  • паста из соевых бобов Дендян (ее можно заменить соевым соусом) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло (при его отсутствии подойдет другое очищенное растительное масло) – 3 ст. ложки;
  • водоросли в сушёном виде (вакаме, миек или другие) – 1 упаковка;
  • вода – 2 литра.
yaponskiy-sup-miso.jpg
Как приготовить:
  1. Продукты растительного происхождения тщательно промойте. Рыбу промойте, очистите от костей и кожи.
  2. Сёмгу или лосося нарежьте небольшими кубиками.
  3. Для приготовления «Мисо» лучше взять кастрюлю с толстыми стенками. Налейте в неё оливковое или другое растительное масло, сюда же вылейте кунжутное масло. Соотношение этих продуктов: 1:3. В разогретой масляной смеси обжарьте лук, пока он не станет мягким.
  4. Влейте в кастрюлю с маслом и луком воду. Разведите в ней рыбный концентрат. Аккуратно опустите в бульон кусочки рыбы. Доведите суп до состояния кипения.
  5. Как только вода закипит, опустите в неё вакаме (рецепт может содержать и другой вид водорослей). Морскую капусту варите 3 минуты.
  6. Выложите в кастрюлю отварной рис. Он должен быть немного недоготовленным, рассыпчатым. До полной готовности крупа дойдёт уже в бульоне. Держите кастрюлю на огне ещё 3 минуты.
  7. Соевую пасту разведите с бульоном так, чтобы её можно было легко влить в суп. Бульона понадобится – 100 мл, а соевой пасты – 1 ст. ложка. Либо разведите в бульоне 3-4 ст. ложки соевого соуса. Количество продукта подбирайте по вкусу. Главное тут – не пересолить суп. Влейте соевую смесь в суп.
  8. Доведите бульон до кипения и сразу высыпьте в него кунжутные зёрна.
  9. «Мисо» лучше подавать в глиняных пиалах, но подойдёт и другая глубокая посуда.

Внимание! Чем меньше термическая обработка, тем лучше. В этом случае сохраняются ценные пищевые свойства продуктов.

Японский суп «Мисо» с сыром тофу

Подготовьте продукты:

  • паста мисо – 4 ст. ложки;
  • водоросли вакаме (их можно заменить сушёной морской капустой миек) -10 гр;
  • рыбный бульон (в идеале – Хондаши, но можно заменить бульоном , полученным на хеке, окуне, минтае, пикше или сайде) – 2 ст. ложки;
  • сыр тофу – 100 гр;
  • перья зелёного лука или лук-порей – по вкусу;
  • вода – 700 – 800 мл
yaponskiy-sup-miso.jpg
Как приготовить:
  1. За четверть часа до начала приготовления супа, замочите один или несколько видов сушёных морских водорослей в воде. Не столь важно, какой вид морской капусты вы будете использовать. Выберите тот, который придётся вам по вкусу.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите на сильном огне до кипения. Затем температуру убавьте до средних показателей и добавьте в воду рыбный бульон.
  3. Разведите в небольшом количестве бульона мисо-пасту. Есть два вида мисо: тёмная и светлая. Светлый вид пасты делают из пшеницы, ячменя. Тёмный вид – из соевых бобов. Тёмная паста как раз и понадобится. При её отсутствии используйте другую пасту из сои или соус.
  4. Когда паста полностью растворится в бульоне, аккуратно вылейте смесь обратно в бульон.
  5. Нарежьте кубиками сыр тофу. Опустите его в кастрюлю. Его не всегда можно встретить в магазинах. Если вам сложно его найти, попробуйте заменить нежными и нежирными сортами сыра, которые при варке не плавятся, не теряют форму и вкус. В этом рецепте суп не доводится до кипения, поэтому замена сыра вполне допустима. Но сам тофу делают из бобов сои, поэтому он лучше всего подходит для этого рецепта.
  6. Опустите в кастрюлю водоросли, которые уже напитались водой.
  7. Подогрейте суп мисо, но до кипения не доводите.
  8. За 1-2 минуты до конца приготовления, засыпьте в мисо зелень.

Суп приобретает солёный вкус, благодаря добавлению продуктов, в которых содержится соль. Если вам кажется, что «Мисо» получился недостаточно солёным, добавьте в него соевый соус. Или чуть-чуть подсолите уже в тарелке.

Суп «Мисо» готов! Приятного аппетита!

Японский «Мисо» можно готовить по-разному. Вы можете предварительно обжарить кусочки сыра. Или вместо рыбы добавить мидии и другие морепродукты. Интересный вариант: добавление вместе рыбы и рыбного концентрата кусочков курицы и приготовление «Мисо» на курином бульоне. Главное – не переборщить с их пропорциями.

Вывод

Японский суп «Мисо» прекрасно подойдёт для тех, кто желает похудеть, но не хочет сидеть на диете. Такие супчики можно употреблять при каждом появлении чувства голода, не навредив фигуре.

Надеюсь, что вам понравились эти рецепты.

Всего доброго!                                               С уважением, Надежда!