Кекс с маком

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Кекс — это сладкая, вкусная выпечка из бисквитного или дрожжевого теста. Впервые кексы появились еще в Древнем Риме и далее распространились уже по всей Европе. Рецептов очень много, они складываются от местных предпочтений и местных продуктов. Сегодня я подкину вам несколько рецептиков, которые распространены в нашей стране.

Кекс с маком на молоке

Получается очень нежный, воздушный и просто тает во рту. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • мука — 260 гр
  • молоко — 150 мл
  • разрыхлитель — 2 чайн. л.
  • яйцо — 2
  • сахар — 120 гр
  • масло сливочное мягкое — 100 гр
  • мак — 3-4 столовые ложки
  • сок 1 лимона
  • цедра 1 лимона
  • соль — щепотка

keks.jpg

Приступаем:

  • С лимона аккуратно снимите цедру теркой, не задевая белый слой.
  • В миску отправьте мягкое сливочное масло, всыпьте к нему сахар и взбивайте миксером 2-3 минуты, чтобы компоненты объединились.
  • Поочередно добавляйте по одному яйцу и после каждого взбивайте.
  • Далее влейте молоко, добавьте цедру лимона, выдавите в миску сок лимона и опять все перемешайте миксером.
  • В другой чашке смешайте муку, соль и разрыхлитель.
  • Теперь добавьте муку к остальным ингредиентам и продолжайте взбивать миксером. Тесто получится густым.
  • Затем всыпьте мак и хорошо все перемешайте лопаткой.
  • Формочку смажьте сливочным маслом и влейте туда тесто.
  • Поставьте формочку в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 30-35 минут.
  • Готовому кексу дайте полностью остыть.
  • Полейте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
  • Ароматный, изумительный кекс готов!

Приятного чаепития!

Кекс с маковой начинкой

Кто любит побольше мака в выпечке, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты для кекса:

  • мука — 200 гр
  • разрыхлитель — 10 гр (1 пакетик)
  • яйцо — 3
  • сливки — 100 мл
  • сахар — 200 гр
  • ванильный сахар — 2 пакетика
  • маргарин — 100 гр
  • йогурт натуральный — 300 гр
  • мак — 100 гр
  • цедра одного апельсина

Для начинки:

  • мак сухой — 300 гр
  • сахар — 300 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яичный белок — 1

Для глазури:

  • сахар — 6 стол. л.
  • какао-порошок — 6 стол. л.
  • масло сливочное — 100 гр
  • молоко — 15 стол. ложек

keks.jpg

Приступаем:

  • В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и добавьте ванильный сахар, все хорошо разотрите.
  • Далее влейте йогурт, растопленное теплое масло и перемешайте миксером.
  • Всыпьте 3-4 столовые ложки мака, апельсиновую цедру и перемешайте.
  • Теперь очередь муки и разрыхлителя, перемешайте до однородности.
  • Форму для кекса смажьте сливочным маслом и выложите туда половину теста.
  • На тесте равномерно распределите маковую начинку.
  • И накройте все это второй половиной теста.
  • Поставьте форму в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 40 минут.
  • Готовому кексу дайте полностью остыть.
  • Потом смажьте глазурью и дайте подстыть.

Готовим начинку:

  • Мак поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошо перемешайте ложкой, таким образом вы его помоете от пыли. Оставьте в воде на 5 минут, потом опять помешайте и теперь вы уже увидите на сколько он чистый. При необходимости, процедуру повторите.
  • Дайте маку осесть и процедите его через плотную льняную или капроновую ткань, потому что он очень мелкий и обычное сито не подойдет.
  • Залейте мак чистой водой, поставьте кастрюльку на плиту, доведите до кипения и варите на огне, ниже среднего, 1 час. Не забывайте снимать пенку и маслянистую пленку. Мак должен хорошо набухнуть.
  • Если, во время варки, вода стала грязной, то снова сливайте ее и наливайте чистую, затем продолжайте варить.
  • За время варки, семена набухают и лопаются и появляются белые росточки, которые будут плавать в воде.
  • По окончании варки, горячую воду слейте и залейте холодной, чтобы еще раз промыть и остудить мак.
  • Теперь надо его очень хорошо отцедить через льняную или х/б ткань и еще промокнуть сверху сухой тканью. Это делается для того, чтобы сахар в начинке не растворился и не потек.
  • Отварной мак измельчите погружным блендером или через мясорубку с самой мелкой решеткой вместе с сахаром.
  • Теперь начинку разотрите, чтобы окончательно растворить сахар и добавьте мягкое масло и белок, все перемешайте.
  • Начинка готова! Если ее оказалось много, то излишек уберите в морозилку до следующей выпечки. С ней ничего не случится.

Готовим глазурь:

  • Какао-порошок просейте через сито, чтобы не было комочков, так он лучше соединится с сахаром во время варки.
  • В кастрюльке смешайте какао-порошок, сахар, молоко и поставьте на средний огонь.
  • При постоянном и интенсивном помешивании, уваривайте глазурь около 7 минут.
  • Сначала она будет неоднородной, но со временем она станет однородной, гладкой и блестящей.
  • Доведя ее до нужной консистенции, снимите с огня.
  • В горячую глазурь добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  • Масло придаст глазури нежный, сливочный вкус.
  • Такая глазурь не застывает на изделиях полностью и не становится твердой.
  • Хранится такая глазурь до 5 дней, поэтому ее можно приготовить заранее.

Приятного чаепития!

Кекс маковый с творогом

Ингредиенты:

  • мука — 200 гр
  • разрыхлитель — 10 гр (1 пакетик)
  • творог — 200 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сахар — 150-170 гр
  • яйцо — 3
  • мак — 120 гр
  • цедра одного лимона
  • сок лимонный — 5 стол. л.
  • соль — 1 щепоть

Для глазури:

  • сухое молоко — 4 стол. л.
  • сгущенное молоко — 6-8 стол. л.
  • лимонный сок — 2 чайн. л.

keks.jpg

Приступаем:

  • Мак лучше смолоть в кофемолке.
  • В миску положите мягкое сливочное масло, сахар и взбейте миксером.
  • Затем добавляйте по 1 яйцу, продолжая взбивать. чтобы получить воздушную массу.
  • Далее добавляйте творог, цедру, 3 стол. ложки лимонного сока.
  • Добавьте муку с солью и смешайте.
  • Затем — мак и опять смешайте.
  • Возьмите формочку прямоугольной, удлиненной формы и смажьте ее сливочным маслом.
  • Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда формочку с кексом. (Многие выпекают в хлебопечке и даже в мультиварке). Но у нас сегодня — духовка.
  • Выпекайте 40-50 минут. Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время выпекания может отличаться.
  • Готовый и остывший кекс покройте глазурью.

Готовим глазурь.

Я подобрала самый простой рецепт глазури, чтобы вас не нагружать. Здесь ничего не нужно варить и взбивать, после высыхания не липнет и не крошится при нарезке. Глазурь получается глянцевой и на ней прекрасно держится кондитерская посыпка.

В миску положите 4 стол. ложки сухого молока, добавьте 6 стол. ложек сгущенного молока и 2 чайн. ложки лимонного сока, все перемешайте. Если будет слишком густо, то добавьте еще сгущенного молока и наоборот, если жидко, то добавляем сухого молока. Доведите глазурь до нужной густоты. Остывший кекс покройте глазурью и украсьте сверху посыпкой. Дайте кексу постоять, чтобы глазурь схватилась. Чем гуще глазурь, тем она дольше высыхает.

Если вы любите выпечку, то попробуйте испечь апельсиновый кекс в духовке.

Подводим итоги

Кекс — всегда всеми любимая выпечка. Иногда ее делают на кефире и зачастую с изюмом, но сегодня рецепт про мак. Попробуйте приготовить и порадуйте себя и близких вкусной выпечкой.

До новой встречи, друзья!                         С уважением, Надежда!