Суп «Капустница» рецепт классический

Добрый день, дорогие читатели! С вами Надежда!

Не знаю как вы, а я очень люблю пробовать блюда из кухонь других народов. И сегодня мне хотелось бы поделиться рецептом, родом из Словакии. И в центре нашего сегодняшнего внимания будет суп «Капустница». Хотя, после того, как вы его приготовите, его сложно будет назвать именно супом, так как по насыщенности вкусом это блюдо больше похоже на «второе».

Но в любом случае, популярность блюда настолько высока, что если вы постучитесь в любую дверь в Словакии в канун рождества, будьте уверены, на столе будет именно одна из разновидностей супа «Капустницы». Сегодня я подробно напишу не один, а сразу три варианта приготовления национального Словацкого блюда, так что берите ручки и записывайте или доставайте кастрюли, будем готовить.

Суп «Капустница» с фрикадельками

Ингредиенты для супа:
  • Лук репчатый, одна головка среднего размера
  • Фарш 300 граммов для фрикаделек.
  • Паприка сладкая, можно даже подкопченную.
  • Бульон 1 литр.
  • Квашеная капуста 300-400 граммов.
  • Белый гриб сушеный 50-100 граммов.
  • Колбаса копченая
  • Лавровый лист 2 шт., перец черный щепотка.
  • Картофель 200 граммов.
  • Чернослив 100 граммов.

sup-kapustnitsa.jpg

  1. В первую очередь, замочите грибы на 2 часа. Они не только размокнут, но и отдадут часть вкуса воде и она нам понадобится.
  2. Из фарша сформируйте фрикадельки. Здесь ограничений нет, можете делать говяжьи или куриные.
  3. Если не знаете, как делать фрикадельки, то я делаю так: 400 граммов фарша, соединяю с одним яйцом, специями, солью и столовой ложкой манной крупы. Перемешиваю и даю настояться минут 15-20.
  4. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном и нагрейте 30-40 граммов подсолнечного масла без запаха. Измельчите лук и отправьте румяниться в кастрюлю.
  5. Добавьте паприку и аккуратно влейте заранее приготовленный бульон. Ничего страшного, если вместо бульона будет обычная вода, но для вкуса, желательно все-таки запастись бульоном.
  6. Сюда же добавьте и воду с грибов.
  7. Теперь доводим до кипения и как только забулькает, добавляйте квашеную капусту и варите до готовности.
  8. Минут за пять до того как капуста станет мягкой аккуратно добавьте фрикадельки. Обычно, для того, чтобы шарики фарша приготовились достаточно 5-7 минут, так что это и будет сигналом завершения готовки супа.
  9. Кидайте лаврушку и специи по вкусу.
  10. Натрите на терке картофель и высыпайте в кастрюлю.
  11. Пока фрикадельки бурлят, мелко порежьте колбасу, обжарьте на сковородке и добавьте в суп, вместе с мелко порезанным черносливом.

Может показаться, что я перечислила много процессов, но на самом деле их легко выполнять, зная с какой скоростью готовиться тот или иной продукт. Так что можно все приготовить заранее и просто добавлять в кастрюлю последовательно. В итоге вкусное Словацкое блюдо станет вашей гордостью не только в будни, но и в праздничные дни.

Суп «Капустница» с курицей

Как вы уже поняли, что капустница – это не один рецепт, а буквально неограниченное количество вариантов, каждый из которых придется по душе в зависимости от предпочтений. По сути, в Словацком блюде самую яркую роль играет именно квашенная капуста, а остальные ингредиенты могут смещать вкусовые качества в ту или иную сторону. Вот вам второй вариант этого блюда, но с курицей.
Нам понадобятся:
  • Голень куриная 4 штуки (можно брать любую часть курицы). В моем варианте было на 4 порции.
  • Картофель 3-4 штуки.
  • Лук репчатый, одна средняя головка.
  • Морковь 1 штука
  • Капуста квашеная 400 грамм.
  • Специи: лавровый лист, черный перец, соль по вкусу.

sup-kapustnitsa.jpg

Приступаем:
  1. Голени варим до готовности. После закипания, снимайте пенку, чтобы супчик был не мутным. Многие не любят, чтобы в блюде плавали большие куски, так что после того, как голени отварятся, мясо можно разобрать и нарезать.
  2. Бульон процеживаем.
  3. Картофель режем кубиками и ставим вариться, а пока перейдем к заправке.
  4. В сковородке обжариваем лук с натертой морковью до золотистого цвета.
  5. Проверяем картофель на готовность, и как только он станет мягким, высыпаем содержимое сковородки.
  6. Добавляем специи.
  7. Добавляем квашеную капусту и мясо. Варим до готовности капусты. Так как капуста, по сути уже готова, степень мягкости определяйте сами. Я люблю когда немного похрустывает, так что почти не провариваю.
  8. Солить рекомендую в самом конце, так как капуста отдаст часть соли.
  9. Подавать капустник можно, приправив петрушкой.

Суп «Капустница» с пшеном и квашеной капустой

Этот вариант капустника идеально подходит для тех, кто желает устроить разгрузочный день без мяса. Так что можете сделать все как указано в рецепте, но без мясных ингредиентов. Но я напишу именно мясной рецепт, так как этот вкус мне очень понравился.

sup-kapustnitsa.jpg
  1. Лук репчатый, одна головка среднего размера
  2. Ветчина 200 граммов.
  3. Паприка сладкая, можно даже подкопченную.
  4. Пшено 0,5 стакана.
  5. Бульон 1 литр.
  6. Квашеная капуста 300-400 граммов.
  7. Белый гриб сушеный 50-100 граммов.
  8. Колбаса копченая
  9. Лавровый лист 2 шт., перец черный щепотка.
  10. Картофель 200 граммов.
  11. Чернослив 100 граммов.
Пошаговое приготовление указано в самом первом варианте сегодняшней статьи. Так что из дополнений рекомендую только замочить пшено на 30 минут в воде для удаления горечи, после чего воду необходимо слить. По сути, больше всего времени готовится именно пшено, так что я его кидаю в первую очередь и постепенно добавляю ингредиенты.

Подведём итоги

Три рецепта, три разных вкуса, три разных настроения. Каждый из них замечателен по-своему, так что экспериментируйте. Наверняка в вашей семье готовят капустники на свой лад. Или же некоторые из моих советов вам пригодятся, чтобы улучшить свое кулинарное мастерство.

До новых встреч!                                                                                                                                        С уважением, Надежда!