Суп Том ям в домашних условиях

Том ям — это главный национальный суп Тайланда и Лаоса. Где Том переводится, как варить, а ям — это — острый. Этот суп готовят с курицей, но чаще с креветками, рыбой или различными морепродуктами, даже с лягушками. По вкусу он кисло-острый, в его состав входят экзотические приправы, которые в России трудно найти.

Это — корень галангала, листья каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум, мякоть тамаринда, лук-шалот, грибы шиитаки, кокосовое молоко и другие приправы. Но находчивые русские поварята все же нашли выход и заменили иноземные приправы на аналогичные, которые можно найти в наших магазинах. Так что популярный и модный суп Том ям можно приготовить без труда в домашних российских условиях.

Я сейчас перечислю на что можно поменять азиатские приправы, на основе этого, вы можете создавать собственные версии супа Том ям.

  • Корень галангала заменим корнем имбиря.
  • Листья каффир-лайма легко заменяются цедрой или листьями лимона, а сок этого плода очень напоминает сок лимона или лайма.
  • Трава лемонграсс также заменяется лимонной или лаймовой цедрой.
  • Вместо лука-шалота возьмем обычный репчатый лук.
  • Мякоть тамаринды легко заменит мякоть лимона с сахаром в пропорции 2:1.
  • Грибы шиитаки заменяют вешенки или шампиньоны.
  • Рыбный соус заменим обычным соевым.
  • Кокосовое молоко можем заменить жирными сливками.

Суп Том ям с курицей

Итак, готовим заморский суп из доступных российских продуктов.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 500 мл
  • сливки 30-33% = 500 мл
  • креветки — 500 гр
  • шампиньоны — 120 гр
  • луковица — 1
  • чеснок — 3 зубка
  • острый перчик чили — 2
  • корень имбиря — кусочек длиной 3см, а шириной 1 см
  • сок половинки лимона
  • сахар — 2 стол. л.
  • масло растительн. — 4 ст. л.
  • зелень свежая — по вкусу
  • соль — по вкусу

Tom yam.jpg

Пошаговый рецепт:

  • Я подобрала продукты, которые были мне легко доступны.
  • Я сварила куриный бульон из грудки в подсоленной воде, проварив мясо больше 1 часа, затем процедила бульон.
  • Креветки взяла очищенные.
  • Шампиньоны почистила, промыла и порезала.
  • Готовлю пасту для супа.
  • Лук, чеснок и корень имбиря я очистила и промыла.
  • У перчика чили удалила плодоножку и семечки, потому что они очень острые и тоже промыла прохладной водой.
  • Лук, чеснок и перчик порезала на кусочки и измельчила в блендере.
  • А корень имбиря и цедру лимона натерла на терке.
  • В сковороде разогрела растительное масло и обжарила в нем измельченные лук, чеснок и перец 2 минуты.
  • Затем добавила имбирь, цедру лимона, сахар и выдавила сок лимона. Еще пожарила пару минут все вместе на среднем огне и отключила огонь. У меня получилась паста.

Tom yam.jpg

  • К горячему бульону добавила сливки, 3 столовые ложки получившейся пасты и все вместе прокипятила 5 минут.
  • Теперь добавила шампиньоны с креветками и проварила еще 5 мин.
  • Готовый суп Том ям разлила по тарелочкам, добавила кусочки порезанной грудки и посыпала зеленью.
  • Получился экзотический суп Том ям. Продукты все доступные и полезные.
  • Количество жидкости для бульона берите на свое усмотрение, какой хотите суп, жидкий или густой.

Приятного аппетита!

Суп Том ям на кокосовом молоке с рисом

Такой супчик пойдет даже на любой праздник, до того он вкусный и необычный.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 2 л
  • лук — 1
  • чеснок — 4-5 зубков
  • кокосовое молоко — 400 мл (1 банка)
  • помидоры черри — 250 гр
  • паста для супа — 4 стол. л.
  • шампиньоны — 250-300 гр
  • креветки очищенные — 450 гр
  • рис басмати — 200 гр
  • лайм — ½
  • масло растительн. — 4 стол. л.
  • соус чили — 1 стол. л.
  • зелень кинзы или петрушки

Tom yam.jpg

Как приготовить:

  • Рис хорошо промываю до прозрачной воды и отвариваю в подсоленной воде до готовности.
  • Лук чищу, ополаскиваю и мелко нарезаю.
  • Чеснок чищу и режу на пластинки.
  • Помидорки черри мою и режу на 4 части.
  • Шампиньоны очищаю, мою и режу на пластинки.
  • Кастрюлю ставлю на огонь, наливаю растительное масло и отправляю обжариваться чеснок 1 минуту.
  • Затем добавляю лук и обжариваю с чесноком 2 минуты.
  • Потом отправляю в кастрюлю помидоры и обжариваю еще 1-2 мин.
  • Теперь вливаю 2 л бульона. Если у вас нет бульона, то можно налить простой чистой фильтрованной воды.
  • Итак, довожу до кипения и добавляю пасту-основу для супа. Как ее приготовить, я описала в первом рецепте.
  • Теперь добавляю шампиньоны, перемешиваю и довожу до кипения и варю 3 минуты.
  • Далее добавляю соус чили 1 столовую ложку и солю по вкусу.
  • Спустя 1 минуту, я вливаю в кастрюлю кокосовое молоко 400 мл и выкладываю креветки.
  • Варю на медленном огне 5 минут и выключаю плиту.
  • Даю супу настояться 10 минут.
  • Теперь я раскладываю по тарелочкам отдельно сваренный рис, заливаю его приготовленным супом и посыпаю зеленью.
  • Простой рецепт экзотического супчика!

Приятного аппетита!

Простые и достойные рецепты описаны пошагово. Готовьте и радуйте себя и близких супом Том ям!

Предлагаю приготовить суп с фрикадельками.

До новой встречи, друзья!