Суп из горбуши

Суп из горбуши очень полезный и питательный. Горбуша — это рыба из семейства лососевых, которые водятся в холодных водах океанов, например, в Тихом и в Северном Ледовитом и предпочитают температуру воды от 5 до 14 С. При температуре 25 С рыба погибает.

Во многих странах горбуша является ценной промысловой рыбой. О ее пользе и говорить не приходится. Одной только Омега-3 в рыбе может достигать до тридцати процентов от массы.

Суп из горбуши свежей со сливками

Ингредиенты:

  • горбуша — 400 г
  • сливки — 200 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • сыр плавленый — 140 г
  • картошка — 2-3
  • помидор крупный — 1
  • сельдерей черешками — 100 г
  • морковь — 1
  •  луковка — 1
  • чеснок — 2 зубочка
  • зелень — 3 веточки укропа
  • лаврушка — 3
  • рыбная приправа — 0,5 ч. л.
  • соль
  • перец душистый горошками — 3
  • вода — 1,2 литра

Рецепт пошагово:

  • Сначала я подготавливаю овощи. Картофель, лук и морковь очищаю, мою и измельчаю. Картошку — кубиками, лук — полукольцами. Морковку тру на корейской терке, но можно просто на крупной терке.
  • Сельдерей мою и нарезаю произвольными колечками.
  • Укроп промываю и мелко нарезаю.
  • Помидор тоже мою, заливаю кипятком на пару минут, чтобы легко можно было снять кожицу и нарезаю кубиками.
  • Затем картошку выкладываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту.
  • Добавляю лук, сельдерей, перец душистый, лаврушку, морковь и помидор.

Суп из горбуши

  • Довожу до кипения, потом убавляю пламя до среднего и варю суп 15 мин.
  • В это время рыбу режу на кусочки, чеснок измельчаю через пресс, плавленый сыр тру на крупной терке.

Суп из горбуши

  • В сковороде разогреваю сливочное масло с чесноком и выкладываю кусочки красной рыбы, чтобы обжарить 3 минуты на среднем огне.
  • Потом добавляю измельченный сыр и 30 мл воды, накрываю крышкой и тушу 5 минут, чтобы сыр превратился в однородный соус.

Суп из горбуши

  • После этого содержимое сковороды отправляю в кастрюлю, добавляю специи и перемешиваю.

Суп из горбуши

  • Убавляю огонь до малого, вливаю сливки и перемешиваю.
  • Теперь добавляю зелень, еще раз перемешиваю и отключаю огонь.

Суп из горбуши

  • Суп из горбуши со сливками и плавленым сыром готов.

Суп из горбуши

Суп из хребтов горбуши с картошкой

Можно сварить супчик из хребтов горбуши. Но можно взять хребты любой красной рыбы. Получается недорого, наваристо, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • хребет горбуши — 1-2
  • картошка — 3
  • помидор — 1-2
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • лаврушка — 2
  • перец, соль,
  • укроп

Рецепт:

  • С хребтов удаляю все ненужное: хвост, плавники, кожу. Затем промываю и складываю в кастрюлю.

Суп из горбуши

  • Картошку, морковку и лук очищаю, мою и нарезаю. Картошку — крупными кубиками, морковку с луком — помельче и отправляю овощи в кастрюлю к рыбе.

Суп из горбуши

  • Добавляю лаврушку, соль, перец, вливаю горячую воду, перемешиваю, ставлю кастрюлю на огонь и даю закипеть.
  • Убираю образовавшуюся пену, убавляю огонь до среднего и варю суп 15 минут.
  • В это время мою помидоры, режу крупно и добавляю в суп.

Суп из горбуши

  • Также промываю зелень укропа, измельчаю и добавляю в суп.

Суп из горбуши

  • Варю суп еще 5-7 мин. и отключаю огонь.

Суп из горбуши

  • Суп из горбуши с картошкой готов, можно подавать.

Суп из горбуши

Суп из горбуши замороженной

Если у вас рыба замороженная, то размораживать ее лучше всего в холодильнике при температуре +5 °С и ни в коем случае не в воде — это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.

Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся. После разделки надо промыть горбушу под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Продукты:

  • горбуша — 500 г
  • картошка — 3-4
  • рис — 70 гр
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • лаврушка — 2
  • соль, перец
  • укроп
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • вода

Суп из горбуши

Рецепт:

  • После разделки рыбы на кусочки, я ее хорошо промываю, складываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь, чтобы закипело.
  • Когда вода закипит, убавляю до среднего, солю по вкусу и варю 20 минут, чтобы бульон стал насыщенным и приятным на вкус.
  • В это время промываю рис в нескольких водах, чтобы вода стала прозрачной.
  • Картошку, лук и морковку очищаю, мою и нарезаю. Картошку — средними кубиками, лук и морковку — помельче.
  • Укроп промываю и мелко нарезаю.
  • В сковороде разогреваю 2 стол. ложки масла и обжариваю лук с морковкой.
  • Рыбу, после варки, выкладываю из бульона на тарелочку.
  • А в бульон кладу картошку, рис, зажарку и варю до полной готовности. В конце перчу по вкусу.
  • После этого даю супу настояться 15 минут.
  • Далее, разливаю по тарелочкам, кладу каждому рыбку и украшаю укропом.
  • Если рыбка остается, то я ее отправляю в суп.

Рекомендую попробовать рецепт Суп солянка сборная мясная.

Вывод

Суп из горбуши богат питательными веществами. Горбуша или кета содержат высокое количество белка, Омега-3 жирных кислот, витаминов D и В12, железа, кальция и других минералов. Регулярное употребление горбуши или кеты укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье сердца и сосудов, способствует здоровью кожи, волос, ногтей, а также поддерживает здоровье глаз и мозга.

Кроме того, горбуша является низкокалорийной и это делает её хорошим выбором для тех, кто следит за своей фигурой.

Всего вам доброго!