Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Сегодня я вам дам постные рецепты блюд, которые полезны при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Начнем с завтрака. Завтрак — это основа основ питания. С него начинается день, и от того, что человек съел на завтрак, зависит его самочувствие, настроение и состояние пищеварительной системы. Особенно это важно для людей с гастритом.
При гастрите важен полноценный завтрак, а не утренние перекусы на бегу, когда еда не пережевывается, а проглатывается, да еще запивается крепким кофе. Необходимо выделить время, чтобы спокойно позавтракать без спешки, тщательно пережевывая пищу. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и на слизистую.
Овсяная каша с морковью при гастрите
Температура еды и напитков должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Так как горячая еда травмирует слизистую, а слишком холодная — замедляет пищеварение и вызывает спазм сосудов пищевода.
Ингредиенты на одну порцию:
- молоко — 50 гр
- вода — 100 гр
- соль — чуть-чуть
- сахар — 1 ч. л.
- морковь — 25 гр
- геркулес — 40 гр
- сливочное масло — 8-10 гр (1 ч. л.)
Готовим:
- Геркулес перемелите в кофемолке.
- Морковь промойте, очистите и перетрите на мелкой терке. Можно заменить морковь сладким яблоком, очистив его от кожуры, или грушей.
- В кастрюлю влейте воду и молоко, накройте крышкой и дайте закипеть.
- Добавьте щепотку соли, 1 ч. л. сахара и перемешайте.
- Далее добавьте морковь, перемешайте и варите 2 минуты.
- Теперь постепенно всыпьте геркулес, при помешивании, чтобы не было комочков и варите до готовности 5-6 мин.
- В готовую кашу положите сливочное масло.
Манная каша при гастрите
Манная каша обволакивает стенки желудка, уменьшая боль, воспаление. Она поглощает шлаки, токсины и выводит из организма. Содействует залечиванию язв и эрозий. При обострении, кашу лучше варить на воде, а при ремиссии — на молоке.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- вода — 500 мл
- манка — 6 стол. л.
- масло сливочное — 30 гр
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка
Готовим:
- Налейте в кастрюлю воду или молоко. Я беру — 50/50.
- Стакан воды оставьте.
- Поставьте кастрюлю на плиту, а в стакан с водой всыпьте манку и тщательно перемешайте.
- После закипания, влейте в кастрюлю воду с манкой и опять хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте сахар и соль.
- Дайте закипеть и варите, при помешивании, 5 минут.
- В готовую кашку добавьте сливочное масло.
При гастрите старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, не пропуская приемы пищи. Это важно!
На обед приготовьте суп-пюре с картофелем и булгуром — это злак из твердых сортов пшеницы.
Суп-пюре при гастрите
Ингредиенты:
- булгур — 50 гр
- вода — 500 мл
- молоко — 50 мл
- картофель — 2-3
- морковь маленькая — 1
- лук средний — 1
- масло сливочное — 7 гр
Готовим:
- Картофель, морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно.
- Булгур промойте.
- Кастрюлю поставьте на огонь и влейте 1 ч. л. растительн. масла или положите 7 гр сливочного масла.
- Выложите в кастрюлю морковь, лук и обжаривайте, при помешивании, буквально 10-15 секунд.
- Можно обойтись без обжарки, если совсем нельзя. Вообще-то жареное при гастрите под запретом, так что смотрите по состоянию здоровья или советуйтесь с врачом.
- Долейте воду, дайте ей закипеть и посолите.
- Затем положите картофель, булгур и проварите 20-25 минут.
- За 5 мин. до готовности, влейте молоко и перемешайте.
- Готовый суп снимите с плиты, взбейте металлическим погружным блендером.
- Потом поставьте кастрюлю опять на плиту и дайте супу закипеть, но не кипятите.
- Если суп окажется слишком густым, то добавьте чуть больше воды.
- Готовому супу дайте настояться 5-10 мин.
- Налейте в тарелку и добавьте зелень с сухариками.
Сырники при гастрите
Творог вкусный и полезный кисло-молочный продукт. Он является источником полноценного, легкоусвояемого белка, а также витаминов группы В, кальция. калия, магния и железа.
Ингредиенты:
- творог нежирный — 400 грамм
- яйцо — 2
- муки — 4 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Готовим:
- Измельчите творог через сито.
- Смешайте все ингредиенты вместе.
- Сформируйте из теста небольшие биточки.
- Разложите их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Поставьте противень в разогретую духовку до 180 С на 15-20 минут до полной готовности.
Полезный овсяный кисель для желудка
Для лучшего результата возьмите не геркулес, а нешелушеный овес. Потому что здесь большая польза не только в самом зерне, но и в шелухе. Возьмите на 1 литр воды 10 ст. л. овса.
- Овес хорошо промойте, залейте питьевой водой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
- При замачивании овса, мы частично избавляемся от фитиновой кислоты, которая присутствует в нем и препятствует нормальному усвоению продукта. А также этим активируется или пробуждается овес.
- На утро вода станет грязно-желтого цвета.
- Снова хорошо промойте, откиньте на сито и дайте стечь воде.
- Промокните полотенцем, разложите на противне и отправьте сушиться в духовку с конвекцией при 70 С и слегка приоткрытой дверцей. Не забывайте периодически перемешивать.
- Просушите хорошо, чтобы при перемалывании, овес не склеивался.
- Просушенный овес частями отправляйте в мясорубку, чтобы перемолоть. Можно использовать блендер, но в мясорубке получается масса намного лучше и однороднее, а в блендере шелуха остается острой.
- Теперь все это надо просеять через самое мелкое сито.
- В итоге получится мука и шелуха.
- Шелуху залейте чистой водой из расчета: 10 ст. л. на 1 л воды, доведите до кипения и варите 5-7 мин., при помешивании.
- Потом отвар процедите через плотную ткань или марлю, сложенную в три слоя.
- Сначала муку перемешайте с небольшим количеством отвара, чтобы не было комочков.
- Далее перелейте все в кастрюлю, дайте закипеть и варите 2-3 мину., при постоянном помешивании.
- Готовый кисель снова процедите через обычное сито, накройте крышкой и дайте остыть.
- Для лечения гастрита пейте кисель теплым без добавок.
- Если, как вкусный напиток, то добавьте мед, либо ягоды, орехи.
- Такой кисель намного полезнее для лечения, чем тот, что сделан из геркулеса.
Чтобы ускорить процесс, можно массу не просеивать. Просто перемолоть, отсчитать 10 ложек перемолотой массы на 1 литр воды и проварить. А потом процедить и настоять. И так и так будет вкусно и полезно. Количество овса можно регулировать от 5-10 ложек, какой густоты желаете.
Полезные продукты для кишечника.
Подводим итоги
Рецепты блюд при гастрите, как видно, бывают очень даже вкусными, а не только полезными и применяются при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы нормализовать кислотность, устранить или уменьшить воспаление.
До скорых встреч, друзья! С уважением, Надежда!