Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Овощной суп — неотъемлемая составляющая рациона людей. Супы служат источником жизненной энергии, потому что сохраняют в бульоне много необходимых белков, жиров, углеводов и других полезных веществ, которые хорошо перевариваются и легко усваиваются организмом.
Овощные супы могут быть с мясом или без мяса. В диетические супы для похудения обычно мясо не добавляют. А еще овощные супы без мяса и зажарки необходимы для диетического стола 5, когда человек вынужден соблюдать диету.
Овощной томатный суп
Продукты:
- рис — 150 гр
- томатн. паста — 3 ст. л.
- перец болгарский — 1
- лук — 1
- морковь — 1
- картошка — 3-4
- зелень свежая — по вкусу
- масло растит. — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- перец
- лавровый лист — 1-2
- вода — 2 л.
Готовим:
- Рис промойте 7-8 раз, чтобы вода стала чистой.
- Поместите рис в кастрюлю и налейте воды.
- Картошку очистите, помойте, порежьте большими кубиками и добавьте в кастрюльку к рису.
- Поместите на плиту и доведите до кипения.
- Потом огонь убавьте, снимите пенку и варите 10 минут.
- Лук очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком.
- Морковку очистите, помойте и порежьте кубиками.
- Перец освободите от плодоножки и семян, промойте и нарежьте крупными кусочками.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом.
- Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- В сковороду налейте масло и отправьте жариться лук до полупрозрачности.
- Потом положите морковь и жарьте вместе 3 мин.
- Затем отправьте перец и готовьте с луком и морковкой еще 2-3 мин.
- Далее добавьте томатную пасту.
- Поперчите, добавьте, мелко измельченный, чеснок и все перемешайте.
- Протушите овощи еще 3 мин. и добавьте их в кастрюлю к рису с картошкой.
- Доведите до кипения, подсолите по вкусу, поварите еще 5-7 мин. и отключите огонь.
- В конце готовки всыпьте порезанную зелень.
- Пусть постоит под крышкой 10-15 минут.
Овощной суп с сыром плавленным
Продукты:
- сырки плавленные — 3 шт.
- картошка — 500 гр
- морковка — 1
- лук — 1
- чеснок — 2 зубка
- масло сливочное — 50 гр
- укроп свежий — 30 гр
- листик лавровый — 1-2
- соль
- перец
Готовим:
- Картошку почистите, вымойте и порежьте крупными кубиками.
- Лук почистите, промойте и нарежьте мелким кубиком.
- Морковь почистите, вымойте и порежьте четвертинками или потрите крупно на терке.
- Сырки потрите на средней терке.
- Чеснок почистите и мелко порежьте ножом.
- Укроп промойте, обсушите и мелко порежьте.
- В кастрюлю с толстыми стенками положите масло и обжарьте на нем лук на среднем огне 5 минут.
- Добавьте морковку и жарьте еще 5 минут.
- Затем добавьте чеснок.
- Далее добавьте картошку, все хорошо перемешайте и обжаривайте 1 мин.
- Теперь в кастрюлю налейте горячую воду и положите лавровые листики.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 7-10 минут.
- После этого добавьте в супчик сырки, перемешайте и доведите до кипения.
- Посолите, поперчите и варите еще 5-7 минут.
- Готовый супчик разлейте по тарелочкам и украсьте укропом.
Приятного аппетита!
Если вы придерживаетесь правильного питания, то рекомендую приготовить борщ с зеленой фасолью.
Вывод
Овощной суп очень полезен для организма своими витаминами и минеральными веществами щелочного характера. А рецепты простые и вкусные. Приготовьте полезный супчик для всей семьи.
Всего доброго!