Суп гороховый с копчёностями

Традиционный суп гороховый с копчёностями — это любимое многими блюдо с детских лет. Во всех меню общепита это блюдо было на первом месте. Это и понятно. Как устоять перед этим ароматным, вкусным и сытным блюдом?

Обычно в суп кладут копченые ребрышки. Суп получался отличный: наваристый и ароматный. Но если ребрышек нет, то сойдет и кусочек копченой колбаски, можно положить и копченые сосиски.

Помимо того, что он вкусный, он ещё и полезный. В горохе, как и в мясе очень много белка, много органических кислот, пищевых волокон. Этот классический суп придаёт сил, способствует удалению шлаков, ускоряет переваривание пищи.

Также улучшает обмен веществ и понижает артериальное давление. Гороховый суп, сваренный на овощном бульоне, благотворно влияет на работу ЖКТ. Это блюдо входит в диету при таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, сахарный диабет, гипертония, упадок сил.

Вот такой вкусный и полезный супчик с пошаговым рецептом!

Суп гороховый с копчёностями и говяжьими косточками

Калорийность 100 гр такого супа приблизительно 51 ккал.

Нам понадобятся:

  • 600 гр говяжьих рёбрышек
  • 300 гр копчёных свиных рёбрышек
  • 400 гр гороха колотого
  • 2 картошки
  • 1 морковка
  • 1 гол. лука репчатого
  • растительное масло  -  для жарки
  • 2 лавровых листика
  • зеленый лук, укроп и петрушка
  • соль, перец
  • вода

sup-gorohovyj-s-kopchenostyami.jpg

Пошаговый рецепт:

  • Горох переберите и хорошо промойте водой несколько раз.
  • Залейте горох прохладной водой на 5-6 час.
  • После этого горох промойте и пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и дайте закипеть.
  • После закипания снимите пену.
  • Закройте кастрюлю крышкой и пусть горох варится 1 час.
  • Говяжьи рёбрышки промойте, удалите все острые кости и нарежьте мясо помельче.
  • Копчёную свинину нарежьте порционно вдоль рёбрышек.
  • В глубокую сковороду налейте масло и отправьте туда говяжьи косточки.
  • На сильном огне обжарьте косточки до золотистого цвета.
  • Как только мясо обжарится, добавьте туда свиные рёбра.
  • Вместе жарьте несколько минут.
  • Затем залейте мясо водой, поперчите и варите на слабом огне под крышкой около 1 часа.
  • Овощи помойте, очистите и нарежьте: морковку — мелким кубиком, лук — четверть-кольцами, картофель — кубиками небольшого размера.
  • Опустите в суп поочереди: сначала морковку, затем лук и картофель.
  • Далее кусочки жаренного мяса вместе с мясным бульоном переложите в кастрюлю к супу.
  • Если суп густой, то добавьте нужное количество воды.
  • В заключении посолите, добавьте лавровый листик и оставьте вариться на слабом огне до полной готовности.
  • Суп разлейте по тарелочкам, украсьте мелко порезанной зеленью и добавьте гренки.

Приятного аппетита!

Суп гороховый с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • горох колотый — 1 стакан
  • колбаса копченая — 200 гр
  • картошка — 3
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • масло растит. — 4 стол. л.
  • лавровый лист — 1-2
  • зелень соль
  • вода — 2 л

Готовим:

  • Горох переберите и хорошо промойте водой несколько раз.
  • Залейте горох прохладной водой и оставьте на 5-6 час.
  • После этого горох промойте и пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой, холодной водой, поставьте на плиту и дайте закипеть.
  • Варите горох около 1 часа.
  • В это время очистите и помойте картошку, лук и морковь.
  • Лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке.
  • Картошку нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю после того, как горох проварится почти 1 час. Варите картошку 5 минут.
  • А пока лук с морковкой отправьте обжариваться в сковороду с разогретым маслом на 2-3 минуты, помешивайте.

sup-gorohovyj.jpg

  • Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю с супом, посолите и варите еще 8-10 минут.

sup-gorohovyj.jpg

  • С колбасы снимите оболочку и порежьте соломкой.

sup-gorohovyj.jpg

  • Зелень промойте и мелко нарежьте.
  • Теперь добавьте в суп порезанную колбасу, лаврушку и зелень. Варите еще 5 минут и отключайте огонь.

sup-gorohovyj.jpg

  • Дайте супу постоять 10 минут под крышкой, чтобы настоялся.

sup-gorohovyj.jpg

  • Ароматный и сытный суп готов!

Приятного аппетита!

Суп гороховый с копчёностями с детских лет радовал многих и сейчас он остаётся любимым блюдом для детей и взрослых. Готовить его несложно, продукты все доступные, его также можно приготовить в мультиварке. Приготовьте и порадуйте себя и своих близких!

Всего вам доброго!                                     С уважением, Надежда!