Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Инсульт (мозговой удар) — это острая сосудистая патология мозга. Характеризуется нарушением мозгового кровообращения и мозговых функций, которое может спровоцировать очаговую неврологическую симптоматику и летальный исход. Сегодня поговорим о том, что лучше и проще: предотвратить заболевание или бороться с его последствиями.
Если мы говорим об инсульте, то ответ, конечно же, очевиден: лучше предотвратить, занявшись профилактикой этого заболевания. Потому что с логичной точки зрения, да и с экономичной тоже, мероприятия, нацеленные на профилактику этой болезни, эффективней во много раз, чем те усилия и средства, которые будут потрачены на лечение или восстановление после последствий речевых или двигательных.
На сегодня инсульт занимает 2 место по числу заболеваний и смертности. Каждые 90 сек. в РФ фиксируется это заболевание. Самое важное — это профилактика, вовремя сделанная диагностика и адекватное, корректное лечение. Начинать надо с профилактики, чтобы предупредить риск заболевания. И сегодня тема будет такая:
Питание для профилактики инсульта
Группы риска по развитию инсульта:
- неправильный образ жизни
- курение
- алкоголь
- большое количество соли, разрешенное количество соли в сутки до 5 гр
- трансжиры и высокожировые продукты
- копченое, жирное
- маринованные магазинные овощи
- мясные и рыбные клонсервы
- большое количество быстрых углеводов, сладостей, хлебобулочных изделий
- газированные напитки
- фастфуды
- повышенное артериальное давление
- повышенный сахар крови и холестерин
- диагноз сердечно-сосудистого заболевания
Здоровый образ жизни и рациональная диета позволяют снизить риск инсульта и включают полезные продукты:
- Растительные масла: оливковое, льняное, конопляное, подсолнечное. 2-3 стол. ложки в день употреблять полезно. Но если больше, то будет перебор по калориям, а отсюда появятся лишние килограммы. Эти масла лучше добавлять в уже готовую пищу: каши или салаты, но не жарить, потому что у них низкий порог нагрева для превращения в трансжиры. Жарить лучше на подсолнечном рафинированном, дезодорированном масле.
- Овощи и фрукты — выжнейшие источники пищевой клетчатки, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов . Это большая группа в питании при низкой калорийности. 400-500 гр овощей и фруктов в совокупности в рационе питания должны присутствовать всегда. Это: баклажаны, кабачки, брокколи и томаты. Больший акцент уделяем овощам, потому что фрукты содержат фруктозу, но все равно мы их употребляем. Также ягоды: клюква, брусника зимой.
- Орехи — источники правильных жиров и белка, 8-10 орешков в день очень полезно.
- Бобовые, зерновые, цельнозерновые крупы: гречка, перловка, фасоль, горох, киноа, геркулес грубого помола. Все они богаты витаминами, микроэлементами и ценной пищевой клетчаткой. Бобовые, прежде чем варить, лучше замачить, чтобы вымывалась фитиновая кислота, содержащаяся в них и препятствующая усвоению микроэлементов из других продуктов.
- Морская рыба и морепродукты. Уменьшить потребление красного мяса, субпродуктов и переработанного мяса: колбасы, сосиски, копчености, мясные консервы.
- Нежирное мясо можно.
- Кисломолочные продукты, нежирный сыр, греческий йогурт. Все это не должно содержать лишних жиров, различных добавок и сахара. Включение этих продуктов в рацион питания, снижает риск развития инсульта.
- Яйца очень полезны, так как имеют в составе легкоусвояемый белок, жиры и углеводы, все то, что необходимо организму для нормальной жизнедеятельности.
- Питьевой режим. Необходимо пить чистую воду 30 мл на 1 кг массы тела при отсутствии противопоказаний: хроническая почечная и хроническая сердечная недостаточность.
- Зеленый чай можно, но не более 4 чашек в день.
Рекомендую прочитать полезную информацию о профилактике инфаркта.
Подводим итоги
Инсульт — опасное заболевание, связанное с нарушением мозгового кровообращения. Легче предупредить недуг, чем его лечить. Поэтому необходима профилактика инсульта головного мозга и женщинам, и мужчинам. Поддерживайте свое здоровье и не болейте!
До новой встречи! С уважением, Надежда!