Засолка огурцов в банках

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Кажется, что огурец исконно русский овощ, ведь мы к нему так привыкли. Но, на самом деле, огурцы изначально стали выращивать в Индии и Месопотамии еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда же была опробована засолка огурцов.

Позже солить огурцы стали римляне, добавляя уксус. Затем от римлян привычка мариновать огурцы перешла в Западную Европу, в Византию, а затем прижилось это и на Руси. На Руси популярны были бочковые огурцы, которые солили холодным способом без уксуса. Их любили и цари, и простой народ.

Если до конца ХХ века огурцы солили в деревянных кадушках, то сейчас огурцы солят в стеклянных банках: в литровых банках, трехлитровых и даже пятилитровых.

Соленые огурцы употребляют, как отдельно, так и добавляют в различные блюда: салаты, супчики, солянки. Также используют огуречный рассол для приготовления рассольников или солянок.

Соленые огурцы входят в национальные кухни: русскую, украинскую, белорусскую, польскую, немецкую и американскую. Попав в Америку в начале ХХ века, огурцы стали важным компонентом для различных сэндвичей и бургеров.

Сегодня мы засолим огурцы по своим рецептам без уксуса, которые получаются хрустящими.

Засолка огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 5 кг
  • укроп зонтиками — 5 шт.
  • чеснок — 10 зубков
  • листья хрена — 8 шт.
  • листья смородины — 20 шт.
  • лист лавровый — 8 шт.
  • соль
  • перец черный горошком
  • перец красный жгучий — по 1 на банку

zasolka-ogurtsov.jpg

Готовим:

  • Огурцы помойте, срежьте хвостики и уложите в тазик для замачивания.
  • Добавьте зонтики укропа, чеснок и листья смородины.
  • Теперь залейте огурчики рассолом, возьмите на 1 литр воды — 2 ст. л. соли.
  • Поставьте сверху гнет и уберите на 2 суток.
  • Через 2 суток специи удалите, они свою работу сделали.
  • Огурцы достаньте и промойте.
  • Рассол процедите.
  • Возьмите 2-3, в зависимости от размера ваших огурчиков, 3-х литровые банки, хорошо промойте и простерилизуйте.
  • Крышки прокипятите 3-5 минут.
  • В подготовленные банки уложите огурцы и положите новые специи.
  • Рассол прокипятите и залейте горячим в банки.
  • Закатайте прокипяченными крышками.
  • Переверните банки вверх донышком до полного остывания.

Приятного аппетита!

Засолка огурцов в литровых банках

Нам понадобятся на 1 литровую банку:

  • огурцов — сколько войдет
  • укроп — 1 зонтик
  • хрен — 1 лист
  • чеснок — 5 зубков
  • перец жгучий — 3 кружочка
  • перец болгарский — 3 кружочка
  • листья смородины — 2 шт.
  • соль крупная — 20 гр
  • ацетилсалициловая кислота — 1-1,5 таблетки

zasolka-ogurtsov.jpg

Приступим:

  • Огурчики помойте и залейте прохладной водичкой на 5-6 часов, чтобы они наполнились водой и вытеснили воздух.
  • Банки хорошо помойте и ошпарьте кипятком.
  • Крышки прокипятите 3-5 мин.
  • Если вы используете банки с закручивающимися крышками, то проделайте тоже самое.
  • Подготовьте все ингредиенты.
  • Почистите чеснок, промойте зелень, помойте и нарежьте перчики.
  • На донышко подготовленной банки положите листик хрена, укроп и листья смородины.
  • В банку плотно уложите огурчики.
  • Добавьте чеснок дольками и кружочки перцев.
  • Залейте банки с огурцами кипятком, накройте прокипяченными крышками и пусть постоят так, чтобы остыли и стали теплыми.
  • Потом воду из банок слейте в кастрюлю, долейте еще полстакана кипяченной воды и вскипятите.
  • В банки насыпьте соль и потолченную ацетилку.
  • Как только вода в кастрюле закипит, заливайте ей по одной баночке доверху.
  • Залили одну баночку, сразу же закрутили и перевернули вверх донышком.
  • Затем следующую банку и т. д.
  • Чтобы вода в кастрюле не остыла, поставьте ее на самый минимальный огонь.
  • Перевернутые вверх донышком баночки накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  • Огурчики готовы!

Если вас заинтересует засолка помидор на зиму, то посмотрите здесь.

Подводим итоги

Засолка огурцов на зиму этими способами вам понравится, потому что огурчики получаются хрустящие и крепкие. Это оценят и ваши домашние. Попробуйте и порадуйте себя и близких вкусными огурчиками зимой.

До новых встреч в новой статье!                          С уважением, Надежда!