Азу по-татарски

Азу по-татарски – это традиционное татарское блюдо. Его готовят с мясом, с солеными огурцами и с картошкой, также добавляют различные овощи. Это сытное и вкусное блюдо, которое отличается богатым вкусом. В качестве гарнира используют рис, гречку, макароны.

В составе азу по-татарски есть множество полезных ингредиентов, таких как белки из мяса, углеводы из крупы, витамины и минералы из овощей.

Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины

Ингредиенты:

  • говядина мякоть — 400 гр
  • огурцы соленые — 2
  • картошка — 5
  • луковица — 1
  • чеснок — 1 зубок
  • паста томат. — 40 г
  • масло растит. — 5 стол. л.
  • укроп — 3 веточки
  • перец, соль

Классический рецепт:

  • Картошку чищу, мою и нарезаю крупными ломтиками.
  • Луковицу чищу, мою и нарезаю тонкими четвертинками.
  • Соленые огурцы режу тонкой соломкой.
  • Мякоть говядины мою и нарезаю тонкими длинными полосками.
  • Посыпаю мясо 2-мя щепотками соли и перцем по вкусу и перемешиваю.

Азу по-татарски

  • В сковороде разогреваю растительное масло и выкладываю туда полоски мяса.
  • Обжариваю филе примерно 7 мин. на большом огне, при частом помешивании.
  • В сковородку к филе выкладываю картошку и обжариваю на сильном огне еще 7-8 мин.

Азу по-татарски

  • Затем в сковороду добавляю лук и порезанные соленые огурцы.

Азу по-татарски

  • Обжариваю все вместе 5 мин., при частом помешивании.

Азу по-татарски

  • После этого в сковородку отправляю томат. пасту и вливаю 250 мл кипятка. Солю по вкусу, не забывая, что огурцы соленые, перемешиваю и довожу до кипения.

Азу по-татарски

  • Прикручиваю огонь и тушу на слабом огне под крышкой примерно 20 минут до готовности картофеля.

Азу по-татарски

  • А пока очищаю чеснок и мелко нарезаю. Укроп промываю и тоже мелко нарезаю.
  • Добавляю чеснок с укропом в сковороду, перемешиваю и отключаю огонь.

Азу по-татарски

  • Азу по-татарски готово.
  • Сервирую по тарелочкам и приглашаю всех к столу.

Азу по-татарски

Азу по-татарски с солеными огурцами из свинины

Продукты:

  • свинина — 500 г
  • лук — 1
  • морковь — 1
  • огурцы соленые — 2
  • болгарский перец — 1
  • масло растител. — 4 стол. л.
  • муки — 2 стол. л.
  • петрушка — 3 веточки
  • куркума — 1 щепотка
  • соль, перец
  • вода — 250 мл

Рецепт:

  • Лук, морковку и болгарский перец мою, очищаю и нарезаю соломкой.
  • Сковороду ставлю на огонь, наливаю масло, разогреваю и отправляю обжариваться нарезанные овощи.

Азу по-татарски

  • В это время нарезаю соломкой соленые огурцы и добавляю в сковороду, обжариваю вместе 7 минут.

Азу по-татарски

  • А пока нарезаю свинину и затем отправляю ее в сковороду к овощам. Обжариваю все вместе 15 минут.

Азу по-татарски

  • Потом в центр сковороды выкладываю муку и обжариваю ее до золотистости.

Азу по-татарски

  • Далее, вливаю воду, солю, перчу, добавляю куркуму и перемешиваю.

Азу по-татарски

  • Готовлю азу еще 15 минут.
  • В это время промываю петрушку и мелко режу.
  • За 1 минуту до готовности, добавляю петрушку и перемешиваю.

Азу по-татарски

  • Азу по-татарски готово. Раскладываю по тарелочкам.

Азу по-татарски

Азу по-татарски из мяса птицы

Ингредиенты:

  • филе индейки или курицы — 800 г
  • картошка — 5
  • огурцы соленые — 2
  • луковица — 1
  • морковка — 1
  • чеснок — 4 зубчика
  • томат. паста — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • сахар — ½ ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • паприка — ½ ч. л.
  • перец красный острый — 1-2 щепотки
  • соль
  • петрушка — 7 веточек
  • масло растит. — 4 ст. л.

Рецепт:

  • Филе птицы промываю и нарезаю небольшими кусочками. У меня сегодня индейка.
  • Сковороду ставлю на огонь, наливаю 2 стол. ложки масла, нагреваю и отправляю обжариваться мясо со всех сторон 5-8 минут. Обжаренное мясо перекладываю на тарелку.

Азу по-татарски

  • Лук с морковкой очищаю, мою и измельчаю. Лук — кубиками, морковку — брусочками.
  • В сковороду, где жарилось филе, выкладываю лук, посыпаю 2-мя щепотками сахара и обжариваю 5 минут, при помешивании.
  • Затем добавляю к луку морковь и обжариваю еще 6 минут.
  • Потом добавляю в сковороду муку и обжариваю еще 1-2 минуты.

Азу по-татарски

  • Далее, добавляю томатную пасту, перемешиваю и обжариваю 3 минуты.

Азу по-татарски

  • А пока нарезаю соленые огурцы небольшими брусочками.

Азу по-татарски

  • В сковороду наливаю 500 мл горячей воды, добавляю хмели-сунели, паприку, красный острый перец и довожу до кипения.
  • После закипания, выкладываю обжаренное филе, соленые огурцы и опять жду пока закипит.

Азу по-татарски

  • Теперь уменьшаю огонь до слабого, накрываю крышкой и тушу 20-25 минут.
  • А в это время очищаю картофель, промываю, нарезаю ломтиками. В другую сковороду наливаю 2 стол. ложки масла, разогреваю и обжариваю картошку 15 минут.
  • Обжаренный картофель выкладываю к мясу и тушу 5-6 минут на слабом огне.

Азу по-татарски

  • В это время очищаю, промываю и измельчаю чеснок и петрушку.
  • В готовое блюдо добавляю чеснок с петрушкой и перемешиваю.

Азу по-татарски

  • Пробую на вкус, накрываю крышкой и даю постоять 10 минут.
  • Готовое азу посыпаю оставшейся зеленью.

Азу по-татарски

  • Подать можно с рисом, гречкой, макаронами.

Вывод

Азу по-татарски — это питательное блюдо, обладающее рядом ценных качеств. Оно отлично насыщает, благодаря чему его можно считать идеальным выбором для обеда или ужина.

Благодаря разнообразным ингредиентам, азу способствует укреплению иммунитета, насыщению клеток необходимыми веществами и общему улучшению состояния организма.

Всего доброго!