Закуска на зиму из риса с овощами

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Рис — вкусный и питательный продукт, идеально сочетающийся как с мясом, рыбой, так и с овощами. Наряду с традиционной закуской «Завтрак туриста», очень популярна закуска на зиму из риса с капустой и с фасолью, которую можно подавать как в холодном виде, так и в горячем в виде гарнира к мясу или рыбе. А можно подавать, как самостоятельное блюдо. Рецепты, приведенные ниже, вам понравятся.

zakuska-na-zimu-iz-risa-s-ovoshchami.jpg

Закуска на зиму из риса с капустой

Эту закуску еще называют ленивые голубцы на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • рис   -  450 гр.
  • помидоры  -  2,5 кг
  • капуста белокочанная  -  2,5 кг
  • лук-порей   -  1 кг
  • морковь   -  1 кг
  • перец болгарский  -  1 кг
  • масло растительное   -  0,5 л
  • сахар-песок   -  200 гр
  • соль   -  3 стол ложки или по вкусу
  • вода   -  0,5 л

zakuska-na-zimu-iz-risa-s-ovoshchami.jpg

Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте. Лук-порей нарежьте кольцами. Помидоры и перец нарежьте кусочками. Рис хорошо промойте и залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте.

Овощи поместите в кастрюлю, добавьте рис, сахар, соль, масло и воду. Все перемешайте и поставьте варить на медленном огне 50 минут.

Готовую закуску из риса с овощами разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Закуска на зиму из риса, фасоли и овощей

Эта закуска богата растительным белком, витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • рис   -  1 стакан
  • фасоль   -  200 гр
  • помидоры   -  3 кг
  • перец болгарский  -  1 кг
  • лук репчатый   -  1 кг
  • морковь   -  800 гр
  • чеснок   -  1 головка
  • масло растительное  -  0,5 л
  • сахар-песок   -  1 стакан
  • соль   -  3 стол. ложки или по вкусу

zakuska-na-zimu-iz-risa-s-ovoshchami.jpg

Как приготовить пошагово:

  • С вечера замочите фасоль в холодной воде на 6-8 часов, утром воду слейте.
  • Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  • Из помидор вырежьте плодоножку, сложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Затем снимите шкурку и при помощи соковыжималки отожмите сок.
  • Рис хорошо промойте и залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте.
  • Лук и перец порежьте и обжарьте на сковороде на растительном масле, туда же добавьте измельченный чеснок.
  • В большую кастрюлю перелейте томатную пасту, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и оставшееся масло и уваривайте 15-20 минут.
  • Затем добавьте в кастрюлю овощи со сковороды, перемешайте и тушите еще 15 минут.
  • Затем добавьте фасоль и тушите все вместе 30 минут.
  • За 15 минут до конца варки, добавьте рис.
  • В горячем виде закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Подводим итоги

Не перестают удивлять своим необычным вкусом домашние заготовки. Закуска на зиму из риса с овощами не является исключением. У многих хозяек среди прочих заготовок наверняка можно встретить такую закуску. Это блюдо низкокалорийное и сытное. Его можно подать на завтрак, на обед и ужин и всегда ему будут рады близкие.

До встречи в следующей статье!                                                                                                                                            С уважением, Надежда!

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности