Обалденные баклажаны в аджике на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Нет заготовок лучше и полезнее, чем домашние. Потому что они делаются с любовью, с определенным настроем, без вредных добавок и консервантов. Каждая хозяйка знает, что туда положила и поэтому уверена в качестве своих заготовок. У меня тоже есть свои любимые рецепты, которые всегда получаются и не подводят.

Одни из них — это обалденные баклажаны в аджике. Они всегда расходятся первыми и поэтому я стараюсь готовить их побольше. Готовятся они легко и просто, без стерилизации и длительной подготовки, а получаются очень вкусными. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо с хлебом. А можно, как дополнение к мясу или рыбе.

Обалденные баклажаны в аджике

Вес уже очищенных овощей:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец болгарский — 500 гр
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1
  • соль — 2 стол. л.
  • сахар — 125 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 150 мл

obaldennye-baklazhany.jpg

Приступим пошагово:

  • Сначала подготовьте все продукты.
  • У баклажан уберите чашелистики, помойте и нарежьте, как вам нравится: кусочками, брусочками или кружочками. Мне нравятся кружочки. Сильно тонкими не делайте, чтобы они не развалились во время варки, я делаю 3-5 мл толщиной.
  • Помидоры помойте, удалите места, где крепилась плодоножка, и нарежьте кусочками, которые пройдут в отверстие мясорубки.
  • Болгарский перец помойте, удалите плодоножки, семечки и нарежьте длинными кусочками.
  • Острый перец ополосните, удалите хвостик и семечки.
  • Чеснок очистите.
  • Теперь необходимо перекрутить на мясорубке помидоры, сладкий перец, чеснок и острый перец, чтобы сделать аджику. Если не любите слишком острое, то не добавляйте острый перец, ограничьтесь только чесноком.
  • Если у вас нет мясорубки, то воспользуйтесь блендером с чашей.
  • Перекрученные овощи выложите в кастрюльку, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и поместите на плиту.
  • Доведите до кипения и варите аджику 15-20 минут под крышкой на малом огне, периодически помешивайте.
  • Затем добавьте баклажаны, перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения.
  • Варите баклажаны в аджике 20 минут на слабом огне, без сильного бурления, чтобы баклажаны не развалились. За это время они станут мягкими и пропитаются аджикой. Помешивайте тоже аккуратно.
  • После этого влейте уксус, перемешайте и прокипятите еще 3-5 минут.
  • Теперь разложите горячие баклажаны по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками, ложку, которой будете раскладывать, тоже подержите в кипятке.
  • Наполняйте банки до верха, аджики должно быть много, чтобы баклажаны были полностью покрыты.
  • Закрученные баночки переверните вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
  • Из указанных продуктов должно получиться 2,5 литра готовых баклажан. Если вам недостаточно этого количества, то просто увеличьте ингредиенты в 2, 3 или 4 раза.
  • Если соблюдены все рекомендации, то хранить эти заготовки можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Обалденные жареные баклажаны по-грузински

Этот рецепт будет со стерилизацией. Такие баклажаны будут отличным дополнением к картофелю, макаронам, гречке, мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • масло растительное — 400 мл
  • сахар — 1 стол. л.
  • болгарский сладкий перец — 2
  • острый перец — 2
  • чеснок — 1 головка
  • лист лавровый — 2
  • уксус 9% — 50 мл

obaldennye-baklazhany.jpg

Приступим:

  • Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и нарежьте кружочками толщиной 2 см.
  • Сложите их в чашку, посолите, перемешайте и оставьте на 1 час, чтобы они пропитались и дали сок.
  • Далее сок слейте, а каждый кружочек промокните бумажным полотенцем, чтобы при жарке баклажаны не брызгали.
  • Сложите все кружочки баклажан в миску, влейте масло, хорошо перемешайте лопаткой и отставьте в сторонку на 1 час. Но в течение этого часа надо их перемешивать.
  • Болгарский перец ополосните, удалите плодоножки и семечки, порежьте на полосочки.
  • Чеснок очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Острый перец нарежьте колечками.
  • Затем болгарский перец, острый перец и чеснок перекрутите через мясорубку или воспользуйтесь блендером и сложите все в кастрюльку.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Баклажаны обжарьте на сковороде без растительного масла. Перед каждой отправкой на сковороду, хорошо их перемешивайте, чтобы кружочки были в масле.
  • В конце обжаривания баклажан, поставьте кастрюльку с заправкой на огонь и доведите до кипения.
  • Как закипит, добавьте уксус, перемешайте и опять доведите до кипения.
  • В подготовленные банки укладывайте баклажаны, заливая заправкой, как бы слоями.
  • На дно большой кастрюли или таза постелите полотенце, установите на него баночки и залейте водой 50-60 С почти до горлышка баночек.
  • Стерилизуйте баклажаны 20-30 мин. после закипания.
  • После этого баночки закрутите или закатайте, переверните вверх донышком, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить салат татарский на зиму.

Подводим итоги

Обалденные баклажаны, заготовленные на зиму в домашних условиях, не оставят равнодушными ваших близких и друзей. Они отличны и в праздник и на каждый день. Готовьте и удивляйте родных вкусными блюдами.

До новой встречи, друзья!                                         С уважением, Надежда!