Вкусные закуски на зиму рецепты пальчики оближешь

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Многие хозяйки, делая закуски на зиму «пальчики оближешь», задумываются над тем, а полезны ли все эти заготовки или можно без них обойтись. По мнению диетологов, в приоритете остаются свежие фрукты и овощи, т.к. сохраняют свои витамины даже при хранении.

Но те же диетологи признают, что определенная доля пользы в консервах все же есть. Минеральные вещества, такие важные для человека, как магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически полностью. А такое вещество, как ликопин — мощный антиоксидант и противовоспалительное средство, в овощах при тепловой обработке и пастеризации возрастает.

Поэтому помидоры, богатые ликопином, будучи термически обработанными, являются весьма ценным продуктом. Также капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с каждым днем терять свои ценные витамины. В то время, как квашенная капуста без потерь будет сохранять огромное количество витамина С и флавоноиды — антиоксиданты, которые надежно защищают нас от болезней и старения.

zakuski-na-zimu-pal'chiki-oblizhesh'.jpg

Отвечая на вопрос — стоит ли заниматься домашним консервированием? Диетологи говорят, безусловно, да, т. к. многие фрукты и овощи, закатанные в банки или заквашенные, сохраняют многие полезные вещества иногда в большем количестве, чем свежие. В небольших разумных количествах эти продукты могут присутствовать в нашем рационе и разнообразить наш стол.

Ну а вкус домашних заготовок ни с чем сравнить нельзя, этот вкус поднимает гормоны радости и удовольствия во время глубокой осени и зимы. Это период у многих ассоциируется с депрессией. Поэтому нужна такая еда, которая поднимет настроение зимой, когда не хватает солнца и тепла.

Закуска на зиму «пальчики оближешь» из тыквы с овощами

Ингредиенты:

  • тыква   -  500 гр
  • перец болгарский  -  200 гр
  • помидоры   -  300 гр
  • морковь   -  150 гр
  • лук   -  150 гр
  • чеснок   -  3 зубчика
  • сахар   -  1 стол. ложка
  • масло растительное   -  50 мл
  • уксус 9%   -  1,5 стол. ложки
  • соль   -  1 стол. ложка
  • смесь перцев   -  по вкусу

zakuski-na-zimu-pal'chiki-oblizhesh'.jpg

Готовим:

  • Лук, морковь и перец очищаем, промываем и нарезаем кусочками.
  • Тыкву очищаем от корки и семян, промываем и режем на кусочки 2×2 см.
  • Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и очень мелко нарезаем.
  • В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и ставим на огонь.
  • В разогретое растительное масло отправляем лук, через 1 минуту добавляем морковь, затем болгарский перец.
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
  • Затем добавляем тыкву и тушим еще 10 минут на медленном огне, помешивая.
  • Тыква должна стать мягкой, но не развалиться.
  • К овощам добавляем помидоры и чуть-чуть прибавляем огонь, чтобы выпарить сок.
  • Затем добавляем мелко измельченный чеснок и смесь молотых перцев.
  • Добавляем соль и сахар по столовой ложке без горки, но не сыпем все сразу, а постепенно, пробуя на вкус.
  • Хорошо перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на медленном огне.
  • В конце варки добавляем 1,5 столовые ложки 9% уксуса.
  • Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.
  • Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
  • Храним закуску в прохладном месте.

Закуска на зиму «пальчики оближешь» из грибов и овощей

Ингредиенты:

  • грибы   -  2 кг
  • помидоры   -  1 кг
  • перец болгарский  -  500 гр
  • морковь   -  500 гр
  • сахар   -  1 стол. ложка
  • соль   -  1 стол. ложка
  • уксус 9%   -  1,5 стол. ложки
  • масло растительное   -  100 мл

zakuska-na-zimu-pal'chiki-oblizhesh'.jpg

Приступаем:

  • Грибы помыть, почистить, порезать и отварить 20 минут.
  • Помидоры, перец и морковь помыть, очистить и порезать.
  • В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и ставим на огонь.
  • В разогретое масло отправляем овощи и тушим 10-15 минут.
  • Затем к овощам добавляем грибы, соль, сахар и тушим еще 15-20 минут.
  • Соль и сахар добавляйте постепенно, пробуя на вкус, чтобы не пересыпать.
  • В конце варки добавляем уксус.
  • Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Подводим итоги

Закуски на зиму «пальчики оближешь» будут радовать нас и наших близких хмурой осенью и холодной зимой, напоминая о теплых солнечных днях. А в праздничные дни будут незаменимыми блюдами на столе.

До встречи в следующей статье!                                                                                                                                              С уважением, Надежда!