Баклажаны по-итальянски

Для любителей итальянской кухни мы сегодня приготовим баклажаны по-итальянски: пармиджано с сыром в духовке. Так называется блюдо, в котором присутствуют баклажаны, соус томатный, сухие травы, чеснок и различные сыры. Сыры могут быть разных видов.

Мы не станем резать баклажаны на кружочки или пластины, а зафаршируем их в виде лодочек. К пармиджано обычно готовят соус «наполи» из томатов. Также этот соус можно добавлять в макаронные изделия, пиццу или другие блюда.

Подают такие баклажаны, как закуску, на второе или, как основное блюдо. Калорийность блюда на 100 гр продукта всего 112,5 ккал.

Второе блюдо мы приготовим из баклажан на зиму без стерилизации.

Баклажаны пармиджано с сыром в духовке

Ингредиенты:

Для соуса «наполи»:

  • консервированные томаты в собственном соку — 500 гр
  • лук — 1
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • сухие итальянские травы — по вкусу

Для баклажанов пармиджано:

  • баклажан крупный — 1
  • соус «наполи» — 150 гр
  • сыр моцарелла — 50 гр
  • сыр пармезан — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • сухие итальянские травы — по вкусу

baklazhany-parmidzhano.jpg

Готовим:

  • Сначала необходимо приготовить итальянский соус «наполи».
  • Для этого лук очистите и мелко порежьте.
  • Чеснок очистите и порежьте тоненькими пластинками.
  • Поставьте сковородку на плиту, влейте в нее растительное масло и разогрейте.
  • Положите в сковородку лук с чесноком и обжаривайте, при помешивании, 5 мин.
  • Теперь добавьте сюда помидоры.
  • Все хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до малого и тушите при закрытой крышке в течении 1,5 час. Если соус загустеет, то добавьте немного кипятка.
  • В конце посолите, добавьте сахар и сухие травы.
  • Потом остывший соус перетрите через крупное сито.
  • Баклажан вымойте, просушите и разрежьте вдоль пополам.
  • На баклажанах сделайте глубокие надрезы крестом, посыпьте солью и оставьте на 15 мин. Чтобы вместе с соком ушла и горечь.
  • Очищенный чеснок порежьте пластинками и вставьте их в надрезы.
  • Уложите баклажаны в форму для запекания.
  • Опять посолите по вкусу, посыпьте травами и хорошо полейте маслом.
  • Отправьте в, заранее разогретую до 180 С, духовку на 30-40 мин., чтобы зарумянились.
  • Но смотрите за процессом, потому что духовки у всех разные и время приготовления может отличаться.
  • Мякоть у баклажан должна стать очень мягкой.
  • Когда баклажаны остынут, ложкой достаньте всю мякоть, оставьте только лодочки из шкурки.
  • Мякоть порежьте.
  • К мякоти добавьте, натертый на крупной терке, сыр моцарелла и соус «наполи». Хорошо все перемешайте.
  • У нас получился фарш, которым мы наполним лодочки из баклажан.
  • Сверху распределите пармезан, натертый на мелкой тёрке. Немножко пармезана оставьте.
  • Теперь отправьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 С, на 5-10 мин., чтобы сыр расплавился.
  • При подаче к столу налейте на блюдо немножко соуса, положите на него баклажаны и посыпьте натертым пармезаном.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-итальянски на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 2
  • перец острый — 2 шт.
  • чеснок — 250 гр
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • масло растит. — 100 мл

Рецепт:

  • Перцы помойте и очистите от семян и плодоножек.

Баклажаны по-итальянски

  • Помидоры помойте и нарежьте крупными кусочками.
  • Чеснок очистите и мелко порежьте.

Баклажаны по-итальянски

  • Теперь эти овощи отправьте в блендер и измельчите в пюре.
  • Далее, пюре переложите в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу.
  • Доведите до кипения и на малом огне тушите 50-60 минут до выпаривания жидкости. Пюре должно загустеть.
  • А пока помойте баклажаны и нарежьте кружочками или брусочками, не суть.

Баклажаны по-итальянски

  • Посыпьте баклажаны солью, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы удалить горечь. Затем хорошо промойте и просушите салфетками.
  • В сковороду влейте масло, разогрейте и обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяности и мягкости.
  • Чистые и стерильные банки должны быть наготове.
  • На дно банки кладем горячее пюре, сверху — слой обжаренных баклажанов, затем — опять пюре и т. д.

Баклажаны по-итальянски

  • Чередуем слои баклажанов и пюре до верха банки.
  • Сверху должен оказаться слой пюре.

Баклажаны по-итальянски

  • Закрываем плотно банки или закатываем.
  • Когда заготовки остынут, отправьте их на хранение в прохладное место.

Баклажаны по-итальянски

Очень вкусно получается картофельная запеканка с курицей и грибами.

Вывод

Баклажаны по-итальянски легко можно приготовить в домашних условиях, следуя пошаговой инструкции. Рецепты несложные, с ними справится любая хозяйка. Приготовьте и порадуйте себя и близких.

Всего доброго!