Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Приветствую вас, друзья! С вами Надежда!

Шурпа — это блюдо восточной кухни, представляет из себя густой и жирный суп на мясном бульоне с добавлением ароматных специй. В разных странах шурпа называется по-разному, где-то: шорпо, сорпа или чорба. Очень популярно блюдо шурпа в узбекской кухне, его либо варят и называют кайнатма, либо жарят и называют ковурма.

Шурпа-суп с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина — 800 гр
  • картошка — 3
  • морковка — 1
  • лук — 1
  • помидоры — 2
  • болгарский перец — 1
  • чеснок — 3 зубка
  • соль
  • перец молот.
  • перец горошком — 5 горошков
  • петрушка, укроп, лук зеленый
  • лист лавровый — 2
  • приправа ореховая — по вкусу
  • вода — 2 л

shurpa.jpg

Приступим:

  • Мясо помойте, порежьте крупными кусочками, сложите в кастрюлю, влейте холодной воды и поставьте на огонь.
  • При закипании появится пенка, которую надо убрать.
  • Варите мясо на слабом огне 2 часа.
  • А пока приготовьте овощи.
  • Морковку помойте, почистите и крупно нарежьте.
  • Картошку почистите, помойте и также крупно нарежьте.
  • Лук очистите, ополосните и нарежьте полукольцами.
  • Сладкий перец помойте, удалите плодоножку с семенами и нарежьте соломкой.
  • Помидоры ополосните и нарежьте крупными дольками.
  • Зелень ополосните и мелко порежьте.
  • Чеснок измельчите.
  • После 2-х часов кипения бульона, добавьте морковку и варите 10 минут.
  • Затем опустите в бульон картошку.
  • Следом добавьте лук, болгарский перец и чеснок и проварите 5 минут.
  • Далее добавьте помидоры, ореховую приправу, перец горошком и лаврушку.
  • Посолите и поперчите.
  • Потомите шурпу еще 5-7 минут и отключите огонь.
  • Перед подачей посыпьте суп мелко порезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Шурпа жареная в казане

Жарить шурпу лучше на улице в казане, на костре. Но если нет такой возможности, то можно ее готовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг
  • картошка — 4-5
  • помидоры — 4-5
  • перец болгарский — 2
  • нут — 100 гр
  • лук — 2
  • чеснок — 3-4 зубка
  • масло растит. — 80 мл
  • кориандр — по вкусу
  • зира — по вкусу
  • лаврушка — 3
  • петрушка, укроп, базилик и кинза — по вкусу
  • соль, перец

shurpa.jpg

Готовим пошагово:

  • Нут, перед варкой, надо обязательно замочить в воде на 4-6 часов, можно даже на ночь.
  • Овощи помойте, очистите и очень крупно нарежьте.
  • Среднюю картошку можно — наполовину, морковку — кружочками по 1,5-2 см толщиной.
  • Перец возьмите красного и зеленого цвета и порежьте крупными дольками.
  • Помидоры облейте кипятком и удалите кожицу.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
  • Зелень мелко порубите.
  • Зиру и кориандр можно перетереть до порошка в ступе, а можно оставить и так.
  • Итак, мясо помойте и нарежьте крупными кусками.
  • Казан поставьте на огонь, влейте масло и хорошо прогрейте.
  • Отправьте обжариваться мясо со всех сторон до румяной корочки.
  • Далее добавьте лук и доведите его до золотистого цвета, помешивая.
  • Следующим добавьте морковь и обжаривайте вместе 5 минут.
  • Потом добавьте перец, через 2 минуты чеснок и все обжаривайте.
  • Затем добавьте помидоры, помешайте, посолите, добавьте специи и опять перемешайте.
  • Через 2-3 минуты влейте воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и добавьте нут.
  • После закипания, прикрутите огонь до минимума, чтобы не кипело, а томилось.
  • Последним добавьте картофель, лаврушку и пусть все томится.
  • Когда картофель будет почти готов, добавьте половину зелени.
  • Остальную зелень посыпьте при подаче.
  • Если любите поострее, добавьте перец молотый.

Приятного аппетита!

Шурпа из свинины с кабачком

Продукты:

  • свинина — 800 гр
  • картошка — 4-5
  • кабачок — 1 (150 гр)
  • лук — 2
  • морковь — 2
  • перец болгарский — 2
  • помидор — 2
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • перец чили — 5 гр
  • масло растит.
  • соль, перец
  • укроп, петрушка
  • зира — 1 чайн. л.
  • лаврушка — 3
  • вода — 2 л

shurpa.jpg

Готовим:

  • Подготовьте все овощи: морковь нарежьте кружочками по 2 см шириной, кабачок — полукружочками.
  • Картофель и болгарский перец очень крупными кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, уберите кожицу и порежьте крупными дольками.
  • Чеснок очистите и порежьте пластинками.
  • Зелень ополосните, стряхните и мелко порубите.
  • Свинину нарежьте крупными кусочками. Можно взять ребрышки с мясом, а можно мякоть.
  • В казан влейте масло и поставьте на огонь разогреваться.
  • Затем отправьте туда обжариваться мясо со всех сторон до румяности.
  • Лук нарежьте очень крупно и добавьте к мясу обжариваться вместе до румяности.
  • Затем влейте воду и доведите до кипения.
  • В кипящий бульон заложите картофель и варите 15 минут на среднем огне.
  • Затем добавьте кабачок, сладкий перец, морковь, помидоры и варите еще 10 минут.
  • Теперь добавьте измельченный чеснок, зелень, лаврушку, перчик чили, зиру, посолите и поперчите.
  • Варите еще 3-5 мин. и отключите огонь.
  • Дайте супу настояться 10-15 минут.

Приятного всем аппетита!

Попробуйте старинный рецепт супа «Уха из петуха».

Подводим итоги

Шурпа — наваристое, сытное блюдо с овощами, которое подают к столу горячим. Разнообразьте меню и приготовьте этот вкусный супчик для себя и своих близких.

До скорой встречи, друзья!                    С уважением, Надежда!