Овощи в духовке, очень полезны для человека. Овощи — неотъемлемая часть в питании человека. Они содержат большое количество разных кислот и витаминов, легко усваиваются без больших энергетических затрат.
В овощах имеются важнейшие элементы, которые наделены полезными особенностями для стабильной активности нервной системы: витамины гр. В, Омега-3, магний. Присутствует очень большое количество клетчатки, которая чистит организм:
- от шлаков
- и токсинов
- и вредного холестерина
Из-за очень маленькой калорийности, овощи можно кушать в любых количествах, не волнуясь за стройность фигуры.
Овощи имеют полезные антиоксидантные свойства, которые восстанавливают и обновляют клетки. А это значит, что овощи содействуют омоложению организма.
Полезнейшие компоненты и лечебные свойства всех овощей помогают людям поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными. Это помогает сберечь ум до самой старости. Также овощи помогают поддерживать иммунитет.
Овощи в духовке, запеченные крупными кусками на противне
Нам понадобятся:
- баклажаны — 2
- кабачок — 1
- морковка большая — 1
- лук — 2
- помидоры — 4
- перец сладкий — 2
- чеснок — 2 зубка
- масло растит. — 100 мл
- соль
- перец черный молот.
- сушенные специи (базилик, розмарин, петрушка, укроп) — по 1 ч. л.
Рецепт пошагово:
- Помойте баклажаны и кабачок, срежьте с них краешки и нарежьте крупными брусочками.
- Морковь почистите, помойте и порежьте толстыми кружками.
- Лук почистите, помойте и порежьте крупными кольцами.
- Сладкий перец очистите от плодоножки, сердцевины, помойте и нарежьте длинными крупными полосками.
- Чеснок очистите и измельчите.
- В глубокую миску сложите все приготовленные овощи, добавьте сушенные травы, черный молотый перец, чеснок и растительное масло.
- Овощи хорошо помешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они пропитались маслом и пряностями.
- После этого выложите овощи на противень.
- Сверху уложите помидоры, порезанные крупными дольками и посолите по вкусу.
- Поставьте противень в, заранее разогретую до 190 С, духовку примерно на 40 минут.
- Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время запекания может отличаться.
- Запеченное овощное ассорти готово!
- Овощи можно подавать к рыбе, к любому мясу, с курицей.
- Также овощи можно запечь в рукаве или в фольге целиком или крупными кусками.
- Остывшие овощи можно использовать для салата с соевым соусом.
Приятного аппетита!
Овощи в духовке, запеченные на противне с грибами шампиньонами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр
- молодая картошка — 300 гр
- кабачок средний — 1
- морковка средняя — 1
- лук — 1
- капуста цветная — 250 гр
- сыр твердый — 250 гр
- зеленый стручковый горошек или стручковая фасоль — 200 гр
- чеснок — 2 зубчика
- уксус яблочный — 50 мл
- майонез — 50 гр
- масло растит. — 50 мл
- соль — по вкусу
- сахар — 0,5 чайн. л.
- укроп — по вкусу
Рецепт быстро и вкусно:
- Картофель, морковь, лук, кабачок и грибы помойте и почистите.
- Луковицу нарежьте и замаринуйте. Для этого возьмите 100 мл воды, влейте уксус и всыпьте сахар, перемешайте и поместите в маринад порезанный лук на 15 минут.
- Зеленый горошек порежьте пополам, морковку настругайте полосками, кабачок нарежьте полукружочками и слегка посолите.
- Цветную капусту отварите в течение 1 минуты, облейте холодной водой и разберите на соцветья.
- Крупные картофелины разрежьте пополам, а мелкие оставьте так и обжарьте в масле до румяности.
- Затем обжарьте морковь и горошек.
- Слегка обжарьте в масле кабачки.
- Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Укроп промойте и мелко нарежьте.
- В это время уже можно включать духовку и нагреть ее до 190 С
- Теперь все овощи разместите на противне. Сначала обжаренный картофель, затем морковь с горошком, равномерно разложите цветную капусту, отожмите и распределите маринованный лук.
- Потом разложите грибы, крупные разрежьте пополам и смажьте сверху майонезом.
- И последний верхний слой — кабачки.
- Противень закройте фольгой и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
- Затем фольгу уберите, посыпьте блюдо тертым сыром и опять поставьте в горячую духовку на 3 минуты уже без фольги.
- Готовые овощи с грибами посыпьте укропом и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Если вы любитель овощей, то приготовьте закуску из баклажан и овощей, которая вам понравится.
Вывод
Овощи в духовке, очень вкусное и полезное блюдо. Его смело можно добавить в меню при правильном питании. Приготовьте и порадуйте себя и близких вкусными и полезными овощами.
Всего доброго!