Супы горячие рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Считается, что супы горячие необходимы в нашем рационе. Суп -это блюдо, которое содержит не менее 50% жидкости. Суп -важная составная часть пищи человека, которая служит источником энергии и материалом для построения органов и тканей тела. Супы содержат много растворенных белков, жиров, углеводов и экстрактивных веществ, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.

Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. При некоторых видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами. Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде, т.е. переходят в бульон и мы все равно их употребляем.

Супы горячие с фрикадельками

Такой вкусный и наваристый супчик «Мастава» с фрикадельками никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для фарша:

  • фарш мясной   -  300 гр
  • лук репчатый   -  1 шт.
  • соль   -  по вкусу
  • перец черный молотый  -  по вкусу

Ингредиенты для супа:

  • рис   -  50 гр
  • нут замоченный  -  100 гр
  • картофель   -  2 шт.
  • лук репчатый  -  1 шт.
  • морковь   -  1 шт.
  • перец болгарский  -  1 шт.
  • помидоры   -  1 шт.
  • паста томатная  -  1 чайная ложка
  • масло растительное  -  3 стол. ложки
  • соль   -  по вкусу
  • вода   -  2 литра

Как приготовить фрикадельки:

  • Фарш выложите в миску.
  • Лук очистите, помойте, натрите на крупной терке и добавьте к фаршу.
  • Посолите, поперчите, при желании добавьте любимые специи.
  • Тщательно фарш перемешайте руками, используйте перчатки.
  • Сформируйте фрикадельки и уложите их на блюдо.
  • Уберите блюдо с фрикадельками в холодильник.

supy-goryachie.jpg

Как приготовить суп:

  • Нут предварительно промойте и замочите в воде комнатной температуры на 4-6 часов, можно на ночь.
  • После замачивания сливаем воду с нута и промываем обычной водой.
  • Все овощи для супа очистите, помойте и нарежьте.
  • В кастрюлю с толстым дном или казан налейте растительное масло, разогрейте и отправьте туда жариться лук до золотистого цвета.
  • Затем добавьте болгарский перец, помидор, томатную пасту и обжаривайте овощи, при помешивании, 1-2 минуты.
  • Далее добавьте морковь и посолите по вкусу, перемешайте.
  • Теперь добавьте воду и нут. Доведите до кипения и не забудьте снять пену ложкой.
  • Варите на медленном огне 10-15 минут с чуть приоткрытой крышкой.
  • Затем добавьте картофель и фрикадельки и все перемешайте.
  • Продолжайте варить на медленном огне 30-35 минут.
  • Последним добавьте промытый рис и перемешайте.
  • Варите 8-10 минут до готовности риса.
  • Отключите огонь.
  • Разлейте по тарелкам и украсьте зеленью.

supy-goryachie.jpg

Приятного аппетита!

Вкусный украинский борщ

Ингредиенты:

  • мясо с косточкой   -  800 гр
  • вода   -  3 л
  • лук репчатый  -  1 шт.
  • морковь   -  2 шт.
  • свекла   -  1 крупная
  • перец болгарский  -  1 шт.
  • яблоко сладкое  -  1 шт.
  • картофель   -  6 шт.
  • капуста белокочанная  -  300 гр
  • масло растительное  -  3-4 стол. ложки
  • соль   -  3 чайные ложки
  • сахар   -  3 стол. ложки
  • перец черный молотый  -  ½ чайной ложки
  • петрушка и укроп   -  50 гр
  • лист лавровый   -  2-3 шт.
  • томатная паста   -  150 гр

supy-goryachie.jpg

Как приготовить:

  • В кастрюлю положите хорошо промытое мясо и залейте водой.
  • Как только бульон начнет закипать, снимите пену ложкой.
  • Оставьте вариться мясо на слабом огне 1,5-2 часа.
  • Затем достаньте мясо из бульона, отделите его от костей и нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь и свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  • Картофель и лук очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  • Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
  • Перец и яблоко очистите, помойте и нарежьте кусочками.
  • Зелень мелко нарубите.
  • Теперь в глубокую сковороду налейте растительное масло, разогрейте и отправьте тушиться морковь на 2 минуты.
  • Затем отправьте лук и тушите 1 минуту.
  • Следом отправьте свеклу и все слегка притушите 3 минуты.
  • Добавьте в заправку 2 половника бульона из кастрюли и как закипит, добавьте томатную пасту или, если есть, томатный соус краснодарский 300 гр.
  • Если заправка густая, то добавьте еще 1 половник бульона из кастрюли.
  • Теперь добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и все хорошо перемешайте.
  • Дайте еще потушиться 5-7 минут и отправьте заправку в кастрюлю с бульоном.
  • Доведите до кипения и отправьте в бульон капусту.
  • Когда бульон с капустой закипит, отправьте в кастрюлю картошку, болгарский перец и яблоко, перемешайте и доведите до кипения.
  • Убавьте огонь, прикройте не плотно крышкой и пусть кипит 15 минут.
  • Затем добавьте кусочки мяса, попробуйте на соль и дайте покипеть на слабом огне еще 10 минут.
  • В конце варки добавьте зелень.
  • При подаче можно также украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Подводим итоги

Супы горячие, как необходимая часть нашего рациона, должны присутствовать на нашем столе, чтобы наполнять нас энергией и всеми полезными веществами, находящимися в продуктах, из которых они приготовлены.

До встречи в следующей статье!                                                                                                              С уважением, Надежда!

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности