Чикен масала рецепт по-индийски

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Чикен масала — это блюдо индийской кухни. Готовится оно традиционно из куриного мяса, но может использоваться индюшатина или молодая баранина (ягнятина). Масала — это смесь пряностей. Их может быть много и разных по предпочтениям. Еще это блюдо называют Чикен тикка масала, где тикка — это небольшой кусочек. Понятно, что мясо режется на мелкие кусочки.

Блюдо состоит из кусочков мяса или курицы, которые заранее маринуют в йогуртовом маринаде, и обжаренных овощей с добавлением традиционной индийской смеси пряностей гарам масала, которая придает блюду приятный пряный вкус и аромат. Для маринада используется натуральный йогурт или кефир.

Чикен масала по-индийски

Ингредиенты:

  • филе курицы — 500 гр
  • помидоры — 4
  • перчик болгарский — 1-2
  • лук репчатый — 4
  • перчик чили — половинку
  • чеснок — 4 зубчика
  • имбирно-чесночная паста — 1 чайн. л.
  • томат. паста — 1 стол. л.
  • йогурт (без добавок) — 100 гр
  • сливки — 50-100 гр
  • лавровый листик — 2
  • масло растит. — 3 стол. л.
  • масло горчичное — 2 чайн. л.
  • зелень — по вкусу
  • красная паприка — 2-2,5 чайн. л.
  • куркума — на кончике чайн. ложки
  • гарам масала — 1-1,5 чайн. л.
  • кориандр — 1-1,5 чайн. л.
  • корица — 1 палочка
  • пажитник — 1 щепотка
  • сахар — 1 чайн. л.
  • соли — по вкусу

chiken-masala.jpg

Как приготовить:

  • Куриное филе обмойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками (на один укус) и сложите в миску.
  • Добавьте к курице имбирно-чесночную пасту, 1 чайн. л. красной паприки и совсем чуть-чуть соли — на кончике чайной ложки, т.к. соль уже присутствует в пасте. Все помешайте и оставьте на 10-15 мин., чтобы она пропиталась.
  • В йогурт добавьте пряности: паприку 1 ч. ложку, гарам масалу 1 ч. ложку, тандури масалу (если найдете) 1 ч. ложку, кориандр 1 ч. ложку, пажитника 1 щепоть, горчичное масло 2 ч. л., соль по вкусу.
  • Перемешайте все ингредиенты, добавьте маринад в курицу и еще раз все перемешайте.
  • Йогуртовый маринад с курицей уберите в холодильник на 45-50 мин.
  • Теперь нарезаем овощи: лук, болгарский перец, помидоры, чеснок и перчик чили. С перчиком чили будьте осторожны, если не хотите, чтобы овощи получились слишком острые, добавьте 2-3 колечка. Не любите — не добавляйте!
  • В глубокую сковороду или казанок налейте масло и разогрейте.
  • В разогретое масло положите 1 палочку корицы, кардамон и лук. Обжаривайте 5 мин.
  • Потом добавьте чеснок и чили, чуть-чуть посолите и жарьте еще 5 мин.
  • Теперь добавьте приправы каждой по ¼ чайн. л.: куркумы, гарам масала, красная паприка, пажитник, кориандр.
  • Добавьте помидоры, томат. пасту, сахар и посолите по вкусу.
  • Обжаривайте до полного размягчения помидоров.
  • Достаньте куриное филе из холодильника и положите в сковородку.
  • Все перемешайте и томите на медленном огне 5-7 мин.
  • Положите лавровый лист, болгарский перчик, возьмите зеленый для контраста и тушите ещё 5 мин., помешивая.
  • Затем влейте сливки для придания блюду более богатого вкуса.
  • Томите на медленном огне 5 мин.
  • Блюдо Чикен масала готово!
  • Перед подачей достаньте палочку корицы и лавровый листик.
  • Подавайте Чикен масала на отварном рисе, сверху выложив лук и посыпав зеленью.

Как приготовить имбирно-чесночную пасту

  • Возьмите 100 гр, промытого и очищенного, имбиря, нарежьте на средние кусочки и отправьте в чашу блендера.
  • Возьмите 100 гр чеснока, предварительно очищенного, и отправьте в чашу блендера.
  • Всыпьте ½ чайн. ложки крупной соли.
  • Взбейте 20 сек., перемешайте и добавьте 2 стол. л. воды.
  • Повторно взбейте 10 сек.
  • Паста готова!

Соль добавляется для того, чтобы паста хранилась дольше. Если вы израсходуете пасту в течение недели, то соль можно не добавлять. Эта паста — одна из важных составляющих индийской кухни для мясных блюд. Имбирно-чесночная паста дает уникальный аромат мясным блюдам.

Подводим итоги

Чикен масала — необычное блюдо индийской кухни, в рецепт которого входят разнообразные приправы, придающие мясным блюдам необыкновенный вкус и аромат.

До новой встречи!                                                                                                                                                                     С уважением, Надежда!

 

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности