Огурцы на зиму в рассоле — отличный вариант сохранить свежесть и вкус хрустящих огурчиков. Рассол помогает сохранить огурцы в течение длительного времени.
Огурцы на зиму рецепт на трехлитровую банку с уксусом
Продукты:
- огурцы
- зелень
- чеснок — 3-4 зубка на каждую банку
Для рассола на 1 литр воды:
- соль обычная среднего помола — 2 стол. лож. без горки
- сахар — 2 стол. л. с горкой
- острый сушеный перчик чили — половинка совсем маленького стручка
- перец душистый горошком — 5 шт.
- гвоздика — 3-5 шт.
- лавровый лист — 2
- кориандр цельный — 1 чайн. лож.
- уксус 70% — 0,5-1 ч. л.
Приступим:
- Огурчики я выбираю свежесорванные, с пупырышками. Сегодня у меня 6 кг, это значит получится четыре 3-х литровые баночки.
- Огурчики я хорошо помыла и залила холодной водой на 2 часа. Хорошо помыла всю зелень.
- Банки и крышки помыла с содой и мылом. Каждую банку я подержала над паром 5 минут, над кастрюлькой, на дне которой покипели и крышки.
- Какую зелень я рекомендую взять: зонтики укропа, листики вишни, листики смородины, листья дуба для крепости, лист хрена, базилик на любителя. С укропа я стараюсь все зеленые веточки оборвать и оставить лишь зонтики, чтобы заготовка не закисла, а зелень пойдет в салат.
- При желанию можете добавить в банку к огурцам сладкий перец, морковку кружочками, небольшие целые головки лука, капусту.
- Теперь на дно банок я укладываю приготовленную зелень в произвольном порядке, добавляю чеснок 3-4 зубка и поплотнее укладываю огурчики, сверху все закрываю зеленью и прижимаю плотно.
- В банки заливаю чистый кипяток из чайника до самого горлышка, прикрываю крышками и оставляю на 10 минут.
- Теперь готовлю специи, чтобы сделать рассол. На 3-х литровую банку понадобится приблизительно 1,5 литра воды. В кастрюлю кладу: 2 лавровых листика, душистый перец горошком 5 штучек, гвоздику 3-5 штук, кориандр на любителя, обязательно немного острого перчика, соль среднего помола 3 стол. лож. без горки, сахар 3 стол. л. с горкой, это соответственно на 1,5 литра воды.
- В кастрюльку с приправами выливаю воду с банок и отправляю на плиту, довожу до кипения и даю покипеть рассолу 3 мин. Потом кипящий рассол разливаю в банки. Не доливая кипяток до самого горлышка, я вливаю уксус 1,5 чайн. л., это получается 1 чайн. ложка на 1 литр рассола. И продолжаю доливать рассол до самого горлышка, пусть даже перельется через край, чем не хватит. Потому что огурцы впитают рассол и его станет меньше.
- Закатываю крышками и ставлю вверх донышком, чтобы убедиться, что банки не протекают и чтобы крышки еще раз ошпарить кипятком.
Хрустящие и вкусные огурцы готовы.
Огурцы на зиму рецепт на двухлитровую банку с уксусом
Продукты:
- огурцы — 1-1,5 кг
- воды — 1 литр
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец горошек — 6 шт.
- гвоздика — 3
- соль — 1,5 ст. лож. без горки
- сахар — 3,5 стол. лож. без горки
- уксус 70% — 2 чайн. л.
- из зелени — лист хрена, зонтики укропа, листья вишни и черной смородины
- лук и морковь — по желанию
Готовим:
- Огурчики я хорошо помыла и замочила в холодной воде на 2 часа. Затем хорошо промыла зелень.
- Если вы желаете положить к огурцам лук или морковь, то заранее порежьте лук колечками, а морковь — кружочками.
- Банку с крышкой промыла с содой и мылом. Банку я подержала над паром, над кастрюлькой, на дне которой покипела и крышка.
- Далее, на дно чистой банки я кладу подготовленные листья зелени в произвольном порядке, кладу чеснок 3-4 зубка, затем плотно укладываю огурчики. При желании, можно положить лук с морковкой.
- Затем заливаю содержимое банки кипятком, прикрываю крышкой и оставляю на 10 мин.
- В кастрюльку сыплю сахар и соль, сюда же сливаю воду с банки и ставлю на огонь.
- Когда рассол закипит, добавляю уксус и кипящим рассолом заливаю банку с огурчиками до самого горлышка и закатываю крышкой.
- Ставлю банку вверх донышком, чтобы убедиться, что банка не протекает и чтобы крышку еще раз ошпарить кипятком. Так стоит до полного остывания.
Засолить огурцы на зиму можно в литровых банках. Посмотрите здесь.