Французские гренки на завтрак

Французские гренки — это кусочки сдобы, обжаренные на сливочном масле и обернутые в яйцо. У нас это обычно были хлеб или батон, иногда не первой свежести. Любовь к хлебу, обжаренному в яйце у многих осталась с детства. У детей такой хлеб обычно вызывал восторг и радость, хотя продукты здесь самые простые и всегда доступные. Мало кто знает, что эти наши любимые кусочки хлеба в яйце — это французские гренки, придуманные во Франции. Таким образом французы освежали черствую выпечку. Но со временем они стали самостоятельным блюдом и отлично прижились в России, оставив за собой французское название.

Представляю вам несколько рецептов гренок, которые очень люблю и часто делаю. Гренки бывают сладкие и соленые.

Классические французские гренки

Ингредиенты:

  • Сдобный батон или булочка — 8 кусочков
  • Яйцо — 2
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1,5 стол. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Масло растительное — 1-2 стол. л.

frantsuzskie-grenki.jpg

Приступаем:

  • В миску вбейте 2 яйца, добавьте полстакана молока, 1,5 столовые ложки сахара,  1 щепотка соли и по желанию — ванильный сахар 10 г
  • Сдобу нарежьте на кусочки, лучше, если она будет не первой свежести и положите в миску пропитываться. Сдобой называют выпечку, в которую добавлены сахар и сливочное масло.
  • Сковороду поставьте на огонь, разогрейте и отправьте в нее кусочек сливочного масло, а чтобы оно не горело налейте растительное масло.
  • Кусочки хорошо напитались яично-молочной смесью и мы выкладываем их на сковороду. Обжариваем до румяности с каждой стороны.
  • Пока одни кусочки обжариваются, другие отправляем в миску пропитываться.
  • Готовые кусочки выложите на блюдо и смажьте сливочным маслом, медом, джемом или сгущенкой.
  • Очень вкусный завтрак готов!

Приятного чаепития!

Гренки-сэндвичи с творогом

Ингредиенты:

  • Хлеб — 12 кусочков
  • Творог — 250 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 2
  • Сметана 20% — 2 стол. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Масло растительное — 4 стол. л.
  • Соль — ½ чайн. л.
  • Паприка — ½ чайн. л.

frantsuzskie-grenki.jpg

Приступаем:

  • В миску вбейте 2 яйца, влейте 100 мл молока и разболтайте вилкой.
  • В другую миску выложите творог и добавьте в него 2 зубчика раздавленного чеснока, ½ чайной ложки паприки и ½ чайной ложки соли. Хорошо перемешайте.
  • Далее добавьте сметану и опять хорошо перемешайте.
  • Этой творожной начинкой намажьте 6 кусочков хлеба и покройте их другими кусочками. Получился сэндвич.
  • Каждый сэндвич хорошо промокните в яично-молочной смеси и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки, слегка придавливая лопаткой, чтобы кусочки лучше склеились с начинкой.
  • Готовые кусочки выложите на блюдо и подайте к столу.

Приятного завтрака с кофе или чаем!

Сырные гренки на завтрак

Ингредиенты:

  • батон — 1
  • сыр твердый — 150 гр
  • яйцо — 4
  • масло сливочное — 30 гр
  • масло растительное
  • соль — щепотка

frantsuzskie-grenki.jpg

Готовим:

  • Батон надо нарезать так, чтобы получились кармашки, как бы 2 кусочка не до конца разрезанные.

frantsuzskie-grenki.jpg

  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Каждый кусочек батона начиняйте сыром.
  • В миску разбейте яйца и слегка посолите, не забывайте, что сыр соленый. Разболтайте яйца вилкой.
  • На сковороду положите кусочек сливочного масла, налейте растительного и дайте хорошо нагреться.
  • Далее гренки с сыром обмакните в яйцо с двух сторон и выложите на сковороду, накройте крышкой и жарьте на среднем огне до румяности. Накрываем крышкой для того, чтобы расплавился сыр.
  • Переверните на другую сторону и уже жарьте без крышки.
  • Готовые гренки со сковороды выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  • Замечательный завтрак готов!

Приятного чаепития!

Такой нехитрый , но очень вкусный завтрак можно приготовить за считанные минуты и взять с собой на работу или положить детям в школу для перекуса. Рецепты несложные.