Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Соус Болоньезе — это итальянское блюдо, которое впервые появилось в итальянской провинции Болонья. Сейчас соус производят далеко за пределами Италии. Широкое распространение этот соус получил в Америке. Его подают со спагетти или с другими макаронными изделиями.
Сегодня мы приготовим этот классический соус на зиму дома, чтобы зимой наслаждаться его вкусом. Готовить мы его будем в мультиварке.
Соус Болоньезе на зиму
Нам понадобятся:
- помидоры — 3 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- соус томатный — 200-300 гр
- чеснок — 1 головка
- масло оливковое — 50 мл
- свежая зелень по вкусу + базилик или орегано
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар или мед — 1-1,5 ст. л.
- уксус винный — 4 ст. л.
- перец чили — 1 перчик
- сушеные кориандр и паприка — по 1 ст. л.
Готовим:
- Помидоры помойте, нарежьте кубиками и уложите в мультиварку.
- Залейте томатным соусом и хорошо перемешайте.
- Соус можно приготовить самостоятельно в блендере. Сюда пойдут неликвидные, мелкие, обрезанные помидоры, которые можно перекрутить в соус.
- Закройте крышку мультиварки и поставьте помидоры с соусом тушиться на режиме тушения на 1 час.
- Если не хватит этого времени, то можно еще продлить на 30 минут.
- Это необходимо для того, чтобы выпарилась вся жидкость и соус стал гуще.
- Обмойте, обсушите и мелко порежьте свежую зелень, какая вам по вкусу. Но обязательным компонентом должен быть базилик или орегано. Они придают особый вкус.
- Очистите и крупно порежьте чеснок и лук. Заложите в измельчитель, чтобы получить измельченную, однородную массу.
- Затем переложите эту массу в кастрюльку для обжарки, добавьте оливковое масло и обжарьте.
- Через 1 час к помидорам добавьте соль, сахар или мед, приготовленную свежую зелень, сушеную зелень по вкусу.
- Для любителей остренького можно положить целый перчик чили, который в дальнейшем можно будет убрать.
- Перемешайте и дайте повариться 1 минуту.
- Через минуту добавьте кориандр и паприку. Можно использовать смесь итальянских трав, которая тоже придаст соусу неповторимый запах.
- Еще через минуту добавьте обжаренную луково-чесночную смесь, тщательно перемешайте и дайте потушиться еще 1 минуту.
- Последний компонент — это винный уксус. На 1 литр смеси идет 1 ст. л. уксуса. Перемешайте.
- Дайте покипеть еще 5 минут.
- Не забудьте удалить перчик чили, он свою работу сделал.
- После этого разлейте соус по чистым, сухим, стерилизованным банкам и закатайте крышками.
- Переверните банки вверх донышком и оставьте так до полного остывания.
Соус Болоньезе на зиму готов!
Хорошего аппетита!
Если вы любитель различных соусов, то приготовьте картофельный соус с курицей.
Вывод
Итальянский соус Болоньезе получил широкое распространение во всем мире. Его производят в промышленных масштабах во многих странах. Сегодня вы узнали рецепт этого замечательного блюда. Готовьте и радуйте себя и близких.
Всего доброго!