Курица в казане

Курица в казане с картошкой и овощами — это питательное и вкусное блюдо, которое чрезвычайно популярно во всех уголках мира. Преимущество и польза этого блюда заключается в его богатом витаминами и минералами составе.

Курица является отличным источником белка, необходимого для здоровья мышц и клеток, а овощи обогащают организм витаминами и питательными веществами.

Блюда в казане готовили много веков назад кочевые народы на костре. Казаны бывают в основном чугунными, поэтому блюда в них почти не пригорают и готовятся равномерно. Продукты тушатся в собственном соку или обжариваются.

В казане можно приготовить большие порции многокомпонентных блюд, которые не требуют дополнительного гарнира. Таким способом готовят супы, каши, овощные или мясные рагу. Блюда получаются наваристыми и очень вкусными, а мясо всегда сочное и мягкое. Готовить в казане совсем несложно.

Курица в казане с картошкой и овощами

Если нет казана, то можно его заменить кастрюлей с толстым дном и стенками.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 1,5 кг
  • картофель — 1,5 кг
  • лук — 2-4 головки
  • перец болгарский — 1 крупный
  • томат. паста — 100 гр
  • бульон от курицы — 400 мл
  • масло растит. — 5-6 ст. л.
  • перец чили — 1 маленький
  • зелень — по вкусу
  • лавровый лист — 2
  • соль — по вкусу

kartofel'nyj-sous.jpg

Рецепт на плите:

  • Филе курицы помойте, нарежьте на средние кусочки и отправьте вариться в кастрюлю, чтобы снять с нее всю пенку. Если, при варке, снять всю пенку, то соус получится чище и вкуснее. Когда мясо будет вариться — посолите по вкусу.
  • В это время почистите лук, помойте и нарежьте кольцами.
  • Картошку почистите, помойте и порежьте на крупные дольки.
  • Перец болгарский освободите от плодоножки и семян, помойте и мелко нарежьте.
  • В казан добавьте масло и поставьте на огонь.
  • В разогретое масло отправьте жариться лук до золотистого цвета.
  • Возьмите 200 мл бульона, в котором варилась курица, добавьте в него томатную пасту и хорошо размешайте.
  • Бульон с томатной пастой влейте к обжаренному луку.
  • Теперь в бульон положите сваренные кусочки курицы, дольки картофеля и добавьте еще 200 мл бульона и пусть все варится.
  • По желанию можно добавить перец чили целиком. Если не любите — не добавляйте, а замените на чеснок — 3 зубчика.
  • За 10 минут до готовности добавьте соль по вкусу.
  • За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и свежую зелень, они придадут блюду аромат и вкус.

Курица в казане готова!

Приятного аппетита!

Курица в казане с овощами по-грузински

У меня вместо казана кастрюля с толстыми стенками, в которой ничего не пригорает.

Ингредиенты:

  • кусочки курицы — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 5
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • петрушка — 30 гр
  • кинза — 30 гр
  • базилик — 15 гр
  • хмели — сунели — 1 стол. л.
  • кориандр молотый — 1 стол. л.
  • перец красный острый — 1
  • соль — 1 стол. л.
  • перец черный молотый — 1 чайн. л.
  • масло растительное — 3 стол. л.

Рецепт:

  • Курочку нарежьте порционными кусочками.

Курица в казане

  • Помидоры помойте, залейте кипятком и отставьте на 5 минут. Так легче будет удалить с них шкурку, чтобы она не мешала трапезе. После этого нарежьте помидоры мелким кубиком.

Курица в казане

  • Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите и измельчите ножом.
  • Петрушку, кинзу и базилик промойте и мелко нарежьте.
  • Красный острый перчик разрежьте пополам, удалите семена и перегородки и нарежьте.

Курица в казане

  • Разогрейте сковороду без масла и обжарьте на ней кусочки курочки со всех сторон по 1-2 минуты на сильном огне и выложите в посуду.

Курица в казане

  • В ту же сковороду добавьте масла и отправьте обжариваться лук на среднем огне 3-4 минуты до золотистости.

Курица в казане

  • Теперь переложите обжаренные лук и курицу в казан или в кастрюлю с толстым дном. Добавьте подготовленные помидоры, перемешайте и тушите, после закипания, на слабом огне 20 минут при закрытой крышке.
  • После этого добавьте соль, черный перец, кориандр, хмели-сунели, чеснок. Перемешайте и тушите 7 минут на слабом огне.

Курица в казане

  • Далее, добавьте всю зелень и красный острый перчик. Перемешайте и выключите огонь.

Курица в казане

  • Дайте постоять блюду под крышкой 8-10 минут.
  • Готовое блюдо можно подавать.

Курица в казане

Приятного аппетита!

Если вы любители различных наваристых и очень вкусных соусов, то попробуйте приготовить грузинский соус сациви.

Вывод

Курица в казане получается наваристой и вкусной. Рецепт несложный, с ним справится любая хозяйка и он отлично разнообразит ваше меню.

Кроме того, это блюдо легко и быстро готовится, идеально подходит для семейного обеда или ужина. При этом оно недорого стоит, что делает его доступным для всех.

Всего доброго!