Приветствую вас, друзья!
Яблочное повидло — популярная и любимая многими заготовка на зиму и не только. Потому что в любое время года, иногда хочется попить чайку с повидлом, джемом или вареньем. И хорошо, чтобы это лакомство было приготовлено в домашних условиях, без консервантов и красителей, чтобы можно было наслаждаться, не переживая за то, что в наш организм попадут нежелательные ингредиенты. Итак, давайте сегодня освоим несколько рецептов натурального яблочного повидла.
Изумительное, густое яблочное повидло
Действительно, повидло получается густое и вкусное, ароматное и красивое по цвету, а готовится очень просто. Его можно кушать просто так, а можно добавлять в выпечку.
Нам понадобятся:
- яблоки очищенные — 2 кг
- сахар — 1,6 кг
- вода — 100 мл
Рецепт пошаговый:
- Яблоки помойте под холодной, проточной водой.
- Каждое яблоко порежьте на 4 части и удалите семечки, чистых яблок должно получиться 2 кг, у меня яблочки с кислинкой. Кожуру не снимайте.
- Яблоки поместите в кастрюлю с толстыми стенками и добавьте воду.
- Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и дайте закипеть.
- Проварите яблоки на среднем пламени 20 мин., периодически перемешивая.
- Затем превратите яблоки, с помощью погружного блендера, в однородную массу.
- Далее полученную массу перетрите маленькими порциями через меленькое сито. В результате получается чудесное, однородное пюре. Отходов совсем немного, примерно около 100 гр, это меньше, чем, если бы вы сняли кожуру.
- Полученную массу выложите в ту же кастрюлю, в которой варились яблоки, всыпьте сахар, хорошо размешайте, поставьте на плиту и, периодически перемешивая, доведите до закипания.
- После того, как закипит, варите повидло на среднем огне, при частом помешивании, проходя лопаткой по дну кастрюли, чтобы повидло не пригорело. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
- Варите от закипания — от 30 мин. и дольше. Это будет зависеть от сорта яблок и от того, какой густоты повило вы хотите получить.
- Повидло постепенно будет темнеть и загустевать. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело, иначе повидло потом будет иметь нехороший привкус.
- Если оно будет слишком брызгать, то прикройте крышкой, но не совсем, надо, чтобы влага испарялась.
- Мое повидло, после закипания, проварилось 45 минут, но вы ориентируйтесь по своему повидлу.
- Для проверки, налейте маленькую ложечку на блюдечко и дайте чуть остыть, если не растеклось, то значит повидло готово. А может вам нравится более жидкое, то смотрите по вкусу.
- Готовое повидло разлейте по, заранее простерилизованным, баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
- Накройте банки полотенцем и оставьте до остывания.
- Из этого количества получаются 4 пол-литровые баночки.
Приятного чаепития!
Яблочный джем
Продукты:
- яблоки очищенные — 2 кг
- сахар — 1,5 кг
Приступаем:
- С вечера перемойте яблоки, порежьте каждое пополам, удалите сердцевинки и нарежьте половинки на тонкие дольки, чтобы они дали больше сока и потом быстрей сварились. Кожуру не снимайте, так будет вкуснее.
- Половину подготовленных яблок отправьте в кастрюлю и засыпьте 500 гр сахара. Далее следующую половину яблок отправьте в кастрюлю и опять засыпьте 500 гр сахара, как бы слоями.
- Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы сахар растворился и яблоки дали сок.
- На утро яблоки дали сок, а сахар растворился. Перемешайте.
- Кастрюлю поставьте на плиту и дайте закипеть.
- После закипания, варите 40 минут на малом огне, каждые 10 минут помешивайте. Крышкой не закрывайте, яблочки постоянно лопаткой окунайте в сироп.
- Следите, чтобы не пригорело ко дну.
- Повидло уже загустело, снимите с огня и погружным блендером превратите его в однородное пюре.
- Всыпьте еще 500 гр сахара, перемешайте и опять поставьте на плиту.
- Теперь мешайте каждые 2-3 минуты, чтобы не пригорело. Так проварите еще 20 минут. Если будет сильно брызгать, то прикройте крышкой, но не совсем.
- Горячий джем разложите по, заранее простерилизованным, баночкам и закрутите прокипяченными крышками.
- Переверните баночки крышками вниз и дайте полностью остыть.
- Простой и вкусный джем готов!
Приятного чаепития!
Яблочное повидло для пирогов
Такое густое повидло подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Оно выдерживает высокие температуры и не растекается при выпечке. Также его можно просто намазать на хлеб, блины, сырники и подать к чаю.
Ингредиенты:
- очищенные яблоки — 3 кг
- сахар — 1,5-2 кг
- сухая лимонная кислота — ½ чайн. л.
- вода — 100-200 мл
Приступим:
- Очищенные яблоки отправьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду и поставьте на огонь.
- На небольшом огне доведите до закипания и варите яблоки под крышкой 30-50 мин., в зависимости от их сорта, до полной мягкости, не забывая помешивать.
- Совсем мягкие яблоки пробейте погружным блендером до однородного пюре.
- После эту массу перетрите через мелкое сито силиконовой лопаткой. После пробивания блендером отходов будет намного меньше.
- Теперь в пюре добавьте сахар. В зависимости от кислоты яблок, на каждый килограмм необходимо от 500 до 700 гр сахара.
- Размешайте, чтобы растворился сахар и обязательно попробуйте на вкус.
- Если пюре получилось слишком сладким, то добавьте лимонную кислоту. Если же пюре вкусное, кисло-сладкое, то лимонную кислоту добавлять не надо.
- Далее поставьте кастрюлю на огонь, доведите до закипания и уваривайте от 1 до 2 час., при непрерывном помешивании. Время уваривания повидла зависит от силы кипения, от количества яблок и диаметра кастрюли, в которой оно варится.
- Через 1,5 часа масса станет достаточно густой.
- Горячее повидло распределите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.
- Баночки с повидлом не переворачивайте и не укутывайте, пусть остынут при комнатной температуре.
- Должно получится примерно 2,5 литра густого повидла из яблок. Такое повидло хорошо хранится несколько лет, но открытую банку надо держать в холодильнике.
Попробуйте приготовить необычное варенье из крыжовника с грецким орехом.
Подводим итоги
Яблочное повидло готовят из яблок, но часто добавляют груши, сливы, абрикосы и различные ягоды. Готовьте и радуйте родных и друзей вкусными заготовками!
До новой встречи, друзья! С уважением, Надежда!