Варенье из крыжовника с грецким орехом рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Варенье царское — так называли варенье из крыжовника с грецкими орехами. Его очень любила императрица Екатерина II или Великая. За это варенье она подарила кухарке изумрудное кольцо, после чего варенье стали называть изумрудное. Рецепт варенья очень простой и ингредиентов понадобится немного, но получается вкусно и полезно, потому что оно содержит много полезных элементов, которые укрепляют иммунитет и питают организм.

Чем полезно варенье царское

  • Во-первых, крыжовник — это кладезь полезных веществ, в котором присутствуют витамины: А, Е, С, РР, Н, К, почти вся группа витаминов В.
  • В крыжовнике присутствуют макроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, сера, кальций, кремний; из микроэлементов — медь, алюминий, рубидий и еще 18 элементов.
  • Также полезен грецкий орех, он является источником белков, растительных жиров, углеводов, микро и макроэлементов, дубильных веществ, пищевых волокон. Из витаминов присутствуют: А, Е, С, РР, К и группы В. Из минералов — йод и цинк.

Варенье из крыжовника и грецких орехов

Вам понадобятся:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Орехи грецкие — 300 грамм
  • Сахар — 1 кг
  • Бадьян — 1 звезда

varen'e-tsarskoe.jpg

Готовим:

  • Крыжовник переберите, уберите усики и хвостики.
  • Сложите в дуршлаг и хорошенько обмойте в проточной воде.
  • Дайте воде стечь.
  • Орехи порежьте кусочками помельче и обжарьте на сковородке без масла.
  • Поместите крыжовник в кастрюльку и добавьте сахар.
  • Хорошо размешайте, поместите на небольшой огонь и доведите до кипения.
  • Крыжовник должен выделить сок.
  • При помешивании, проварите 10-15 мин.
  • Теперь всыпьте орехи, перемешайте, доведите до кипения и проварите 10-15 мин.
  • Отключите огонь, только варенье немного остынет, накройте его полотенцем и пусть постоит 12 часов.
  • Потом опять дайте закипеть и еще раз проварите 15 мин. За 2-3 мин. до окончания варки, добавьте бадьян, корицу или гвоздику, что любите.
  • Разложите варенье по стерилизованным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
  • Храните лучше в прохладном и темном месте.

Хорошего чаепития!

Варенье из крыжовника, начиненного орехами

Продукты:

  • Крыжовник — 500 гр
  • Орехи грецкие — 300 грамм
  • Сахар — 500 гр
  • Бадьян — 1 звезда
  • Вода — 500 мл

varen'e-tsarskoe.jpg

Готовим:

  • Для такого варенья выбирайте ягоды потверже, даже пусть недозревшие, зеленые.
  • Ягоду переберите, удалите хвостики и усики.
  • Промойте ее в проточной воде и дайте стечь.
  • Надрежьте все ягодки и выдавите косточку и мякоть.
  • Орехи порежьте на кусочки чуть меньше ягодок.
  • Теперь начиняйте ягодки орешками и укладывайте в кастрюльку.
  • Приготовьте сироп.
  • В другую кастрюльку налейте воду и насыпьте сахар.
  • Поставьте на огонь и помешивайте, чтобы сахар совсем растворился и сироп стал прозрачным.
  • Горячим сиропом залейте ягоду и оставьте на ночь или даже на сутки, чтобы она хорошо пропиталась.
  • После этого времени положите звездочку бадьяна и поставьте на небольшой огонь.
  • Доведите до закипания, при помешивании.
  • Дайте прокипеть 2-3 минуты и отключайте огонь.
  • Уберите бадьян и разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками.
  • У вас должно получиться 1,5 литра варенья.
  • Храните в холодильнике.

Приятного чаепития!

Попробуйте варенье из крыжовника с апельсином и лимоном.

Подводим итоги

Варенье царское на зиму готово! Простой, пошаговый рецепт, с которым справится каждая хозяйка. Готовьте и удивляйте гостей, родных и близких друзей вкусными рецептами.

До новой встречи, друзья!                                   С уважением, Надежда!