Огурцы в томатном соусе — это вкусное и востребованное блюдо, которое можно приготовить в сезон огурцов для последующего употребления в холодное время года.
Такие огурцы можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или использовать как закуску к мясным и рыбным блюдам. Это блюдо отлично подходит для тех, кто следит за своим питанием, так как не содержит жиров и лишних калорий.
Огурцы являются источниками витаминов и минералов, таких как витамин С, магний, калий и фолиевая кислота. Томаты, в свою очередь, богаты антиоксидантами и ликопином, которые благоприятно влияют на здоровье сердца и кожи.
Огурцы в томатном соусе на зиму
Продукты:
- помидоры свежие — 2 кг
- огурцы — 4 кг
- перец чили — 3
- чеснок — 2 головки
- масло растит. — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл
Рецепт:
- Помидоры я хорошо помыла, сложила в миску и залила кипятком на 1-2 минуты, чтобы легко можно было снять с них кожицу.
- Огурцы помыла и нарезала кружочками.
- Чеснок очистила и ополоснула.
- Промыла перец чили и убрала хвостики.
- Через мясорубку пропустила помидоры, чеснок и перец чили.
- Затем эту массу перелила в кастрюлю. Добавила соль, сахар, растительное масло, перемешала и поставила на огонь. После закипания, варила 10 минут.
- Потом в томатный соус выложила огурцы и тушила еще 15 минут.
- За 3 мин. до окончания готовки влила уксус и перемешала.
- Чистые, простерилизованные банки и крышки у меня уже готовы.
- Огурцы вместе с томатным соусом горячими раскладываю по банкам и закатываю крышками.
- Ставлю баночки вверх донышками до полного остывания.
- После этого отношу банки на хранение в темный, прохладный подвал.
- Обалденный рецепт с чесноком будет радовать нас зимой.
Салат из огурцов в томатном соусе без стерилизации
Мне понадобились:
- огурцы — 1 кг
- луковицы — 5 головок
- морковка — 3
- паста томатная — 5 стол. л.
- уксус 9% — 90-100 гр
- сахар — 4 стол. лож.
- соль — 1,5 стол. лож.
- перец горошек — 6
- лист лавровый — 4
- вода — 70 мл
Рецепт на зиму:
- Овощи чищу, мою и нарезаю.
- Лук — полукольцами, морковку — на крупной терке.
- Огурцы режу тонкими кружочками.
- Овощи солю по вкусу, перемешиваю и оставляю на 2 часа просолиться.
- Затем в кастрюлю вливаю воду, уксус, добавляю сахар, перец, лавровый лист, томатную пасту и хорошо перемешиваю.
- Ставлю на плиту, довожу до кипения, при помешивании.
- В кипящий соус отправляю все овощи, перемешиваю и тушу 15 минут.
- Заранее мою и стерилизую банки и крышки.
- Горячий салат раскладываю по банкам, закрываю крышками и переворачиваю вверх донышками до полного остывания.
- Огурцы с овощами в томатном соусе готовы!
Маринованные огурцы в томатном соусе
Ингредиенты:
- огурцы маринованные — 1 банка 150 гр
- помидоры — 400 гр
- луковицы — 1- 2
- чеснок — 3 зубочка
- масло растител. — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- острый красный перец — 1 щепотка
- сахар — 2,5 стол. лож.
- горчица (зернистая) — 2 чайн. лож.
- петрушка — полпучка
Рецепт:
- Луковицу чищу и мелко нарезаю.
- Также мелко режу маринованные огурчики.
- Помидоры мою и мелко нарезаю. Кожицу в этот раз не снимаю.
- Сковороду ставлю на огонь, наливаю масло, разогреваю и обжариваю лук до золотистости.
- Добавляю помидоры, маринованные огурчики и тушу на среднем огне 15 минут.
- Затем добавляю сахар, соль, мелко порезанный чеснок, горчицу и зелень. Все перемешиваю и через минуту отключаю огонь.
- Даю блюду полностью остыть, перекладываю в стеклянную банку и убираю в холодильник, где можно хранить 1 неделю.
- Это необычное блюдо разнообразит ваше меню и понравится любителям домашних заготовок.
- Ничто не может сравнится с вкусными домашними заготовками!
Вывод
Огурцы в томатном соусе — это обалденный, проверенный рецепт, который пользуется популярностью у многих любителей консервированных овощей. Это вкусное и полезное блюдо станет отличным дополнением к вашему столу и порадует, как вас, так и ваших близких.
Это блюдо легко для усвоения, не зря его готовят на зиму в больших количествах. Готовьте и вы, радуя себя и своих близких.
Всего доброго!