Маслята — очень популярные съедобные грибы. У них блестящая липкая пленка на шляпке, как будто они покрыты маслом. Я люблю эти грибы в любом виде. Чтобы зимой тоже наслаждаться этим деликатесом, я заготавливаю маслята на зиму.
Заготовки бывают разные: маринованные в банках, жареные на зиму, а также можно заморозить. Некоторые рецепты я сейчас вам с удовольствием покажу.
Маринованные маслята на зиму в банках
Для маринования я выбираю грибочки небольшого размера, свежие и красивые. Убираю лесной мусор, снимаю пленку со шляпок и промываю. Потом заливаю грибы прохладной, соленой водой и оставляю на 20 мин., чтобы вышли все насекомые. Затем грибы снова промываю.
Ингредиенты:
- маслята отварные — 1 кг
- соль — 1 стол. л.
- сахар — 1 стол. л.
- уксус 9% — 0,5 стол. л.
- чеснок — 3-4 зубочка
- перец горошек — 7 шт.
- лавровый лист — 2
- вода — 500 мл
Рецепт приготовления:
- Подготовленные маслята я отправляю в кастрюлю, заливаю водой и варю в соленой воде 10-15 мин., снимая пену.
- После я сливаю воду с грибов через дуршлаг, жду, чтобы вода хорошо стекла.
- Стерилизую банки с крышками.
- В это время делаю маринад: в кастрюлю наливаю 500 мл воды, добавляю соль, сахар, лаврушку, перец горошек и чеснок, порезанный пластинками. Ставлю на огонь, чтобы закипело.
- В кипящий маринад отправляю отварные грибы, перемешиваю и варю на среднем пламени 10-15 мин.
- По окончании варки вливаю уксус и через 1-2 минуты выключаю огонь.
- Чистые банки наполняю грибами до плечиков и заливаю до горлышка горячим рассолом.
- Тут же закрываю банки крышками, переворачиваю вверх донышком, укутываю и оставляю до полного остывания.
- Храню баночки в прохладном месте. У меня обычный подвал.
Маслята на зиму жареные
Жареные маслята, особенно зимой, выглядят просто празднично! Открыл банку, разогрел и блюдо готово! Их можно добавить в салат, в закуску или просто употребить, как гарнир. Вкусный рецепт получается.
Нам понадобятся:
- маслята — 1 кг
- масло растительн. рафинир. — 100 мл
- соль
Готовим:
- Сначала грибы чищу, мою. Затем заливаю грибы холодной, соленой водой и оставляю на 20 минут, чтобы вышли все насекомые. После грибы опять промываю.
- Затем заливаю грибы свежей водой, на среднем огне довожу до кипения и варю на небольшом огне 15 мин., снимая пену.
- После этого сливаю через дуршлаг и промываю грибы холодной проточной водой.
- Сковородку ставлю на огонь, наливаю масло, разогреваю и выкладываю обжариваться грибы. Жарю 20-25 минут, помешивая, пробую на соль.
- Пока грибы жарятся, готовлю банки с крышками.
- Готовые, горячие грибы раскладываю по чистым банкам, утрамбовывая, и заливаю растительным маслом.
- Сразу же закрываю крышками. Храню в подвале.
Как заморозить маслята на зиму
- Для заморозки я отбираю маленькие, целенькие и красивые грибочки. Очень осторожно снимаю пленку со шляпок и очищаю пеньки, то есть ножки. Я их не мою ни перед очисткой, ни после. Беру разделочную доску, укладываю грибы в один слой так, чтобы они не касались друг друга и убираю в морозилку. Когда грибочки замерзнут, я их достаю, быстренько перекладываю в пакет и возвращаю в морозилку.
Если грибы крупные, то я тоже чищу, режу на кусочки и также замораживаю.
- Чаще я замораживаю отварные маслята, потому что так можно переработать все грибы, которые пришлось мыть или замачивать, чтобы удалить насекомых. Как я это делаю. Первый раз я их отвариваю в воде без соли 15 минут, постоянно снимая пенку. Затем сливаю воду через сито и мою проточной водой, ну или под краном.
Далее, в кастрюлю наливаю воду из расчета: на 500 гр грибов — 1 литр воды. На этот объем надо 1 чайн. ложку соли, 2 лаврушки, перец и другие специи по вкусу. Когда вода со специями закипит, опускаю туда грибы и варю еще 5-10 минут. Потом снова сливаю через сито и жду когда жидкость стечет. Если грибов много, то стекать будет, где-то 30-40 минут. Когда вода вся стечет и грибы остынут, фасую по пакетам и убираю в морозилку.
- Можно замораживать и грибной фарш. Отварные маслята надо измельчить через мясорубку или блендер, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку.
Польза маслят
- Маслята очень богаты растительным белком, витаминами А, С, В, В1, РР и микроэлементами.
- Снижают холестерин, выводят из организма мочевину, укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус и настроение.
Собирайте и готовьте маслята на зиму.
Всего вам доброго!