Тефтели в духовке рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Тефтели — это блюдо из мясного, рыбного или куринного фарша в виде шариков. Помимо мяса, в фарше присутствуют: рис, хлеб, яйца, репчатый лук и специи. Тефтели обжаривают, запекают в духовке, готовят часто на пару, тушат с соусом, или без соуса, например: с подливкой. Тефтели входят в кухни разных народов мира.

Сегодня мы приготовим рецепт классический с рисом на протвине.

Тефтели с рисом в духовке

Нам понадобятся:

  • фарш из мяса — 800 г
  • рис отварной — 200 гр
  • луковицы — 2-3 гол.
  • морковка — одна большая
  • паста томат. — 2-3 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • мука — 1 стол. л.
  • паприка молот. — 1 чайн. л.
  • кориандр молот. — 0,5 ч. л.
  • сушеные укроп с петрушкой — 1 чайн. л.
  • сахар — 1 чайн. л.
  • лист лавровый — 2
  • соль
  • перец черн. молот.
  • вода — 1 литр

tefteli.jpg

Готовим пошагово:

  • Сначала приготовьте соус, в котором будут запекаться тефтели.
  • Лук почистите, помойте и нарежьте кубиками.
  • Морковку почистите, помойте и потрите на крупной терке.
  • Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук на среднем огне 3 минуты.
  • Далее добавьте морковку и перемешайте.
  • Затем всыпьте муку, соль, сахар, паприку, перец и положите томатную пасту.
  • Все перемешайте и готовьте на среднем огне 1 мин.
  • После этого влейте 1 литр воды и доведите до кипения.
  • Положите лавровый лист и отключите плиту.
  • Соус готов.
  • В мясной фарш всыпьте специи: кориандр молотый, соль, перец, сушеные укроп с петрушкой и хорошо перемешайте.
  • Теперь в фарш добавьте отварной рис и опять перемешайте до однородности.
  • Из фарша сделайте тефтели в виде шариков и уложите их на противень.
  • Смачивайте пальцы рук в холодной воде, когда будете формировать тефтельки, чтобы фарш не прилипал к рукам.
  • Залейте приготовленным соусом.
  • Уберите противень с тефтелями в, предварительно разогретую до 180 С, духовку на 30 мин.
  • Блюдо готово! Подайте с картофельным пюре, макаронами или гречкой.

Тефтели куриные с рисом

Нам понадобятся:

  • куриный фарш — 300 гр
  • говяжий фарш — 400 г
  • яйцо — 1
  • лук — 2
  • морковка — 1
  • укроп
  • соль
  • чёрный перец молот.
  • вода теплая

tefteli.jpg

Готовим:

  • Смешайте куриный и говяжий фарш.
  • Лук почистите и помойте.
  • Одну луковицу натрите на мелкой терке, добавьте к ней яйцо, перец, соль, приготовленный фарш и все хорошо перемешайте.
  • Вторую луковицу нарежьте тонкой соломкой.
  • Морковку очистите, помойте и натрите на крупной терке.
  • Выложите лук и морковку на дно формочки для запекания.
  • Из фарша сделайте шарики и уложите их на овощи.
  • Налейте в фомочку воду, накройте фольгой и уберите в, предварительно разогретую до 200 С, духовку на 45-60 минут.
  • Но следите за процессом, потому что духовки у всех разные и время готовки может отличаться.
  • Готовые тефтели посыпьте, мелко порезанным, укропом и подавайте к столу с любым гарниром.

Рекомендую попробовать кнели куриные в духовке.

Вывод

Тефтели — замечательные мясные шарики с рисом, а если их подать с гарниром, то получится очень сытное и замечательное блюдо. Приготовьте на обед или ужин и порадуйте себя и близких.

Всего доброго!