Маринованные помидоры на зиму – ароматный и вкусный способ сохранить воспоминания о лете и насладиться томатами в любое время года. Домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные, потому что мы знаем, что туда положили. Поэтому мы всегда уверенны, что в банке не окажутся вредные ингредиенты. При соблюдении правил заготовки на столе у нас всегда будут полезные, кисловатые овощи.
В маринованных помидорах присутствуют: селен, калий, магний, цинк, натрий, а также витамины: А, С, D, Е, В.
Сладкие и вкусные маринованные помидоры без стерилизации
Готовить буду в 1 литровых банках, мне так удобнее, как раз 1 баночки готовых помидор хватает на обед или ужин для моей семьи.
Продукты:
- томаты — 1,7-1,8 кг
- вода — 1,5 л
- соль каменная — 1 ст. л.
- сахар — 200 грамм
- лаврушка — 3
- гвоздика — 3 бутона
- перец горошек черный — 5
- перец горошек душистый — 5
- уксус стол. 9% — 100 мл
- семена укропа — пол чайн. ложки
Готовим:
- Для маринования на зиму, я выбираю небольшие, плотные и мясистые помидорки. Они должны быть свежими и зрелыми, без повреждений или признаков гниения. Помидорки промываю и просушиваю.
- Банки хорошо промываю теплой водой с содой и хозяйственным мылом, затем тщательно прополаскиваю и даю высохнуть. Можно простерилизовать, при желании.
- Крышки заливаю кипятком и оставляю на 5 минут.
- Перед укладкой помидорок в баночки, я прокалываю их вилкой или зубочисткой в области хвостика для того, чтобы они не лопались в процессе заготовки.
- Потом очень осторожно заливаю помидоры кипятком, накрываю стерильными крышками и оставляю на 15 минут.
- Далее, воду с баночек выливаю в кастрюлю, из этой воды я сделаю маринад. Воды, конечно, должно быть 1,5 литра, если не хватает, то я доливаю.
- Кастрюлю отправляю на плиту и добавляю: соль, обязательно каменную 1 стол. ложку с горкой, сахар, лаврушку, перец черный и душистый, гвоздику, семена укропа. Семена можно купить в патеке.
- Варю маринад 2 минуты, чтобы полностью растворить соль и сахар.
- В конце добавляю уксус и тут же отключаю огонь.
- Еще кипящим маринадом заливаю помидоры и сразу закрываю крышками.
- Переворачиваю вверх донышком и смотрю, чтобы не подтекало.
- Укутываю и оставляю до полного остывания.
- Маринованные помидоры готовенькие, через 1 месяц или полтора можно пробовать.
Маринованные помидоры в 3-литровой банке
Часто все же приходится готовить помидоры в 3 литровых банках. Это актуально, когда наступают праздники или дни рождения и, конечно, баночки на 1 литр или на 2 литра бывает маловато. Собираются гости и все хотят попробовать вкусные и сладкие помидорки, поэтому для таких дней надо готовить побольше.
Мне понадобятся:
- помидоры — 1,6 кг
- соль — 2 стол. лож.
- сахар — 5 стол. ложек
- уксусная эссенция — 1 стол.л.
- укроп — 1 зонтик
- листья смородины черной — 3
- листья вишни — 2
- вода — 1,5 литра
Приступим:
- Хорошо промываю помидоры, укроп, листья смородины и листья вишни.
- Банку с крышкой хорошо мою горячей водой с содой и хозяйственным мылом, тщательно прополаскиваю и стерилизую банку над паром, крышку кипячу 3 мин.
- На дно чистой банки отправляю укроп и листья.
- Потом наполняю банку помидорами до верха, заливаю кипятком, прикрываю крышкой и оставляю на 15 минут.
- Теперь в кастрюлю насыпаю соль и сахар и выливаю сюда воду с банки.
- Ставлю на плиту, даю закипеть и кипячу маринад 2 мин., чтобы совсем растворились соль с сахаром.
- В конце вливаю уксус и одновременно отключаю плиту.
- Еще кипящим маринадом заливаю помидоры до самого верха и сразу же закрываю крышкой.
- Ставлю вверх донышком и смотрю, чтобы нигде не подтекало.
- Укутываю и оставляю, чтобы полностью остыли.
- Храню заготовку в подвале.
Польза для организма от маринованных помидор
- Нормализуется уровень гемоглобина в крови.
- Улучшаются самочувствие и настроение из-за благотворного влияния помидоров на сосудистую и нервную системы.
- Организм начинает противостоять сезонным вирусам.
- Активизируется борьба со свободными радикалами, которые провоцируют рак.
- Налаживается иммунная система.
Маринуйте вкусные и сладкие помидорки и угощайте родных и друзей.
Предлагаю: Засолка огурцов на зиму рецепты.
Всего вам доброго!